Европы опыт — сын ошибок трудных...
26.05.2010 21:57:14
Температура, осадки, мощность солнечной радиации — факторы, из-за которых мы уступаем некоторым западным странам в урожайности
По основным видам производства сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Беларусь занимает первое место в СНГ. А по ряду позиций в АПК приближается к лучшим европейским показателям. Вместе с тем результаты работы аграрной отрасли в целом не в полной мере адекватны потенциалу почвенно-климатических ресурсов республики и уровню инвестиций государства, как по производственным показателям, так и по состоянию аграрной экономики. Поэтому актуальные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства на нынешнем этапе — существенное наращивание производства продукции в объемах, полностью обеспечивающих внутреннюю потребность страны и экономически целесообразный экспорт.
ДОСТИЧЬ этого можно, используя новейшие инновационные технологии в растениеводстве и животноводстве. Только такой путь обеспечит выход сельскохозяйственного производства на принципы самоокупаемости и самофинансирования при сложившемся уровне государственной поддержки.Инновационное развитие отрасли предполагает переход на новейшие формы организации производства, сорта растений и породы животных, передовые технологии в растениеводстве и животноводстве с использованием новейших технических средств. Теоретическую базу этого процесса обеспечивает аграрная наука, которая в Беларуси находится на достаточно высоком уровне, ее достижения широко используются не только в сельскохозяйственных организациях республики, но и в сопредельных государствах СНГ и Прибалтики.
Каков же уровень урожайности сельскохозяйственных культур следует иметь сельхозпроизводителям Беларуси, чтобы их достижения с учетом потенциала природно-климатических ресурсов были адекватны уровню работы их коллег в наиболее развитых странах Европы? Каким, например, должен быть механизм заимствования зарубежных сортов сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания?
В то же время у руководителей и специалистов как регионов, так и сельскохозяйственных организаций вполне закономерно возрастает интерес к зарубежной, в первую очередь европейской, практике. Привлечение в республику зарубежного опыта следует приветствовать. Однако по объективным причинам не всегда удается его применить, поскольку достижение в растениеводстве республики абсолютных величин продуктивности растений в европейских государствах существенно ограничивается потенциалом отечественных природно-климатических ресурсов, и этот фактор оказывает существенное влияние на эффективность восприятия зарубежной практики.
Каков же уровень урожайности сельскохозяйственных культур следует иметь сельхозпроизводителям Беларуси, чтобы их достижения с учетом потенциала природно-климатических ресурсов были адекватны уровню работы их коллег в наиболее развитых странах Европы? Каким, например, должен быть механизм заимствования зарубежных сортов сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания?
Специфику природно-климатических условий республики предопределяет ее географическое положение. По ряду факторов, регулирующих динамику развития сельскохозяйственных растений и определяющих потенциал их продуктивности, Беларусь существенно отличается от западноевропейского региона. В основном это относится к температуре, осадкам и мощности солнечной радиации.
Анализ параметров метеорологических факторов показывает, что ежемесячно в течение года среднесуточная температура воздуха у нас существенно ниже, чем в наиболее крупных европейских государствах — Польше, Германии, Франции и Англии. Более высоким термальным фактором характеризуется Франция. Здесь практически весь год температура воздуха превышает 5 градусов, а это порог формирования и функционирования вегетативных органов большинства сельскохозяйственных растений.
В нашей республике такой период равен 7 месяцам. Период же со среднесуточной температурой более 10 градусов (активная вегетация) в Германии и во Франции длится 7 месяцев в году, что соответственно на 2 месяца больше, чем в Беларуси. Потенциал производства растительной продукции на единице площади прямо пропорционален длительности периода с температурой свыше 10 градусов.
В Германии, Франции и Англии за редким исключением нет периодов со среднесуточной отрицательной температурой воздуха. Этот фактор принципиально меняет условия зимовки озимых культур в названных странах по сравнению с Беларусью. Именно по этой причине в республике не находит широкого распространения озимый ячмень, а в малоснежные холодные зимы погибают посевы озимых зарубежных сортов, в большей мере рапса и пшеницы.
Именно по этой причине в республике не находит широкого распространения озимый ячмень, а в малоснежные холодные зимы погибают посевы озимых зарубежных сортов, в большей мере рапса и пшеницы.
Отметим, по литературным источникам температурный оптимум для большинства сельскохозяйственных растений, обеспечивающий наибольшую продуктивность фотосинтеза по накоплению ими сухого вещества, при оптимизации остальных факторов роста и развития находится в пределах 20—28 градусов. При повышении до этого уровня температуры на каждые 10 градусов в зависимости от вида растения интенсивность фотосинтеза увеличивается в 2—3 раза. В этих же условиях в 2—3 раза возрастает скорость поглощения корневой системой элементов питания и, как результат взаимодействия обоих отмеченных факторов, увеличивается объем формирования вегетативной массы и генеративной сферы растений.
С одной стороны, в целом за вегетационный период основных яровых и завершения вегетации озимых культур (май—август) в среднем за последние 10 лет растениеводство республики недополучает 210 градусов по сравнению с Польшей, 250 — с Германией и 397 — с Францией. Расчет показывает, что если бы представилось возможным за счет дополнительных тепловых ресурсов продлить продукционный процесс сельскохозяйственных культур до аналогичного показателя в Германии, Франции и Англии, то только за счет этого фактора урожайность их в республике возросла бы на 30—35 процентов при прочих равных условиях.
По годовому количеству осадков Беларусь уступает лишь Англии, преимущественно западным ее регионам. Причем распределение их по месяцам в республике менее благоприятно для сельскохозяйственных растений, чем в анализируемых зарубежных государствах. Так, зимне-весенние запасы влаги в Беларуси ниже, чем в других европейских государствах, кроме Польши, а в генеративный период и на этапе созревания зерновых культур в сумме за июнь—август в среднем за последние 10 лет в республике выпадает их на 16 мм больше, чем в Польше, на 52 мм — в Германии, на 59 мм — во Франции и на 80 мм больше, чем в Англии. В отдельные годы ситуация принимает экстремальный характер. В большинстве лет в Беларуси отмечаются периоды с дефицитом влаги в начале вегетации и избытком ее в июне—августе, что ухудшает условия созревания растений и усложняет уборочные процессы, требует больше затрат на сушку урожая.
В производственной практике игнорируется тот факт, что сухое вещество растения любой сельскохозяйственной культуры — примерно на 95 процентов материализованный продукт солнечной энергии. Поэтому характеристика солнечного излучения по энергетике и спектру в каждом регионе имеет важное значение для определения потенциала продуктивности растений. Рассчитанная на основании теплового баланса земной поверхности суммарная радиация солнца свидетельствует, что в целом за период с температурой свыше 10 градусов (активная вегетация растений) Беларусь недополучает 18 мегакалорий на квадратный метр по сравнению с Польшей, 288 — с Германией, 379 — Францией и 95 мегакалорий на квадратный метр по сравнению с Англией.
Важную роль в жизни растений играет и ультрафиолетовое излучение солнца, которое стимулирует формирование фотосинтезирующих пигментов, вырабатывает устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, вследствие этого увеличивается продуктивность растений, снижается их заболеваемость и повышается качество продукции. Если анализируемые европейские страны, по данным Московского государственного университета, относятся к 6-й зоне (оптимального комфорта по приходу ультрафиолетовой радиации), то Беларусь — к 5-й, которая характеризуется умеренным дефицитом этой радиации.
Вывод? Относительно низкая температура воздуха и повышенный уровень осадков в генеративный период, а вследствие этого и высокая влажность воздуха при пониженной мощности приходящего ультрафиолетового излучения создают оптимальную среду, более благоприятную, чем в европейских странах, для развития всего комплекса вредоносных объектов в растениеводстве. Это в большой мере лимитирует продуктивность этой отрасли. По данным Института защиты растений НАН Беларуси, один-два раза в пять лет в посевах озимых зерновых культур в республике отмечается снежная плесень, из-за чего недобирается значительная часть урожая. Возрастает вредоносность спорыньи в посевах озимых ржи, тритикале и ячменя. Большую тревогу вызывают фузариозы зерновых культур и кукурузы, антракнозы бобовых. В отдельные годы больше половины урожая картофеля и томатов республика теряет даже при интенсивных защитных мероприятиях вследствие сильного поражения посевов фитофторозом. В большой мере страдают плодовые и ягодные культуры.
Леонид КУКРЕШ, академик
(Окончание следует)