Почему в стране низкое качество льнопродукции?

Этот номер не пройдет

Льна у нас производится много, но льнозаводы не могут разбогатеть на его реализации, хуже того: качественное сырье завозим из-за границы. Почему?

С  одной стороны, льноводов можно поздравить с успехом. Валовой сбор тресты за прошлый год по сравнению с 2019-м увеличился на 9 процентов и достиг 168,6 тысячи тонн. Урожайность — 36,1 центнера с гектара — плюс 4,4. Кое-кто может подумать: значит, и денег получат больше, переработав дополнительное количество в льноволокно. А вот здесь-то и наступает разочарование. Вся прибавка может растеряться из-за ухудшения качества сырья. Его средний номер 0,81, с предыдущего урожая — 0,88. Попробуем разобраться, что же произошло и чем все это обернется для льнозаводов и их главного партнера.

Сортировщица волокна ОАО «Кореличи-Лен» Тамара Карпович.
Фото Алексея Бибикова

Мировому рынку нужны высококачественные ткани. Оршанский льнокомбинат экспортирует три четверти продукции. Для выхода на такой показатель пришлось подстраиваться под современные требования, вкладывать миллионы долларов на техническое обновление. Сначала модернизировали фабрику № 3. Ее оборудование может работать с волокном не ниже номера 11. Затем новый облик обрела фабрика № 2. Цель — увеличить переработку длинного волокна низших номеров. Благодаря новым машинам стала получаться лучшая пряжа из номера 10. Модернизация уменьшила пороки при производстве тканей. Сведена к минимуму их реставрация вручную.

Для того чтобы выпускать качественную продукцию на старом оборудовании, средний номер по предприятию требовался 12,4. Сейчас планку опустили до 11,4. Но, к сожалению, даже о такой цифре можно только мечтать. Заместитель генерального директора льнокомбината по производству и сырью Наталья Велюгина отметила:

— Для нас не принципиально, получено по стране тресты на 9 процентов больше или меньше. Главное — номер. Уже не один год говорим: дайте средний хотя бы 1,25. Тогда будет больший выход длинного волокна. Короткого всегда избыток. А что по факту? Для эффективной работы предприятия, как уже отмечалось, требуется средний номер длинного волокна 11,4. За прошлый год показатель был 10,36. Поясню: в 2019 году в пересчете на волокно всеми заводами получено 46,2 тысячи тонн льнопродукции, 2020-м — 47,8 тысячи. Из всего этого нам требуется прежде всего только 7,5 тысячи, но длинного, самого ценного волокна. В реальности заводы поставили за прошлый год примерно на тысячу тонн меньше. Пришлось компенсировать закупками за рубежом 616 тонн. А в условиях пандемии, сами понимаете, заключать контракты было непросто.

Вдумайтесь: Беларусь, которая входит в тройку мировых лидеров по валовому производству льноволокна, вынуждена закупать его за границей из-за того, что свои производители не могут обеспечить текстильщиков сырьем требуемого качества. В этом году льнокомбинату придется ежемесячно импортировать до 100 тонн волокна номерами 12 и выше.

Более того, дальше ситуация будет только ухудшаться. Специалисты установили: средний номер тресты, оставшейся на хранение и переработку с января, — 0,74. По регионам разбежка очень большая: Брестская область — 1,04, Витебская — 0,74, Гомельская — 0,71, Гродненская — 0,8, Минская — 0,53, Могилевская — 0,68. Напомним, что бюджетные субсидии выделяются только на тресту номером от 1.

По технологическим нормативам из тресты номером 0,75 получается волокно только 9,75. А из 0,5 — 8,85. Напомню, что длинное волокно начинается с номера 9. В результате из сырья льнозаводов Минской области получить его невозможно. Для производства бытовых тканей их волокно непригодно. В результате многие предприятия не получат ожидаемых денег. Поясним: при поставке волокна номер 12 за каждую тонну заводу платят в эквиваленте 2800 долларов, а номер 9 — лишь 1340. Как видим, во втором случае доходы падают в 2 раза.

Следуют, правда, оговориться, что льнозаводы поставляют в Оршу и короткое волокно. Оно также идет на экспорт, что приносит первичным переработчикам неплохие доходы. Но именно готовая продукция из длинного волокна дает возможность получать наивысшую добавленную стоимость. А для этого нужно высококачественное сырье в достаточном количестве.

Что мешает льноводам его получать? Традиционно они жалуются на природу. Она действительно не балует. Консультант отдела по производству льна Минсельхозпрода Андрей Заневский пояснил:

— В прошлом году перед тереблением дождем и шквалистым ветром положило тысячи гектаров льна. Часть их со временем отжилась, остальные погибли. Например, в Могилевской области из 8,1 тысячи посевных площадей пришлось списать 1,8 тысячи. В результате валовой сбор в регионе почти на 20 процентов меньше 2019 года. Во время вылежки была другая неприятность — слишком сухая погода, что негативно сказалось на качестве сырья.

Стоит, правда, оговориться, что списанные площади не учитывались при подсчете урожайности. А она разнится сильно. Например, в Брестской области — 42,9 центнера тресты с гектара, а в Гомельской — только 30,7. При этом погода в регионах одинаковая для всех. Однако у одних производителей долгунец лучше, у других — хуже.

Проблемы в отрасли создает не погода, а люди, их неправильные подходы к возделыванию долгунца, считает ведущий научный сотрудник Института льна НАН Валерий Кожановский:

— Недобор урожая и потери качества начинаются задолго до сева — с подбора полей под лен. Он не любит щелочных почв, избытка кальция в них. Это блокирует поступление цинка в растения, которого на наших полях и так мало. В результате вырастет лен с низким содержанием волокна. Культура любит слабокислую почву, что вступает в противоречие с проводимым известкованием полей. Поэтому для льна надо подбирать специальные участки, где известкование проводилось давно. Оптимальный уровень рН для этой культуры — 5,0—5,5. В этом случае создаются условия для получения максимальной урожайности долгунца и высокого выхода длинного волокна. В реальности таких полей мало, и сеять приходится на тех, что дают. А если существует плохая основа для выращивания льна, то какую агротехнику ни применяй, хорошей урожайности и качества сырья не получишь.

В 2020-м, как и в предыдущие годы, примерно четверть площадей были малопригодны для выращивания этой культуры. Они не соответствовали требованиям по гранулометрическому составу, кислотности, содержанию подвижных форм фосфора и калия, гумуса, подбору предшественников и культуртехническому состоянию.

Если в прошлом веке урожайность льна была раза в два меньше, чем сейчас, и вылеживался он на травяном покрове из сорняков, то теперь более толстая лента соломки кладется на голую землю. В этой ситуации для решения вопроса вылежки ее надо оборачивать, причем не менее двух раз. Но и эта операция у нас проводится плохо. Не все площади оборачиваются даже по одному разу. Как правило, те, кто провел эту операцию дважды, всегда имеют высокий урожай.

В  былые времена часто жаловались на чрезмерное известкование. Теперь из-за недостаточного финансирования объемы его упали. Но там, где оно проводится, часто делается неправильно, считает заведующий отделом агротехники Института льна Владислав Прудников. Оптимальный уровень рН почвы для этой культуры — 4,8—5,5. Тогда создаются условия для получения максимальной урожайности и высокого выхода длинного волокна. В реальности таких полей у нас практически нет. И лен приходится сеять на почвах с показателями рН 5,8—6,2. Бывают случаи, и 6,5. Почему?

По-прежнему действует инструкция, разрешающая известкование на суглинистых почвах при рН 5,7—6,0. Кислотность и так малая, упадет дальше. Даже через несколько лет хороший лен там не вырастет. Пока не изменятся подходы, нельзя ожидать роста урожайности долгунца, 13—14 центнеров волокна с гектара будут несбыточной мечтой. Можно вносить много удобрений и средств защиты растений, но, если не будут подобраны оптимальные земли, затраты окажутся напрасными.

Для долгунца надо по возможности подбирать ровные, без возвышенностей и ложбин поля. Конечно, в идеале такие нужны всем культурам. Но, скажем, длина соломы для зерновых роли не играет, а у льна — первостепенную. Если треста не выровненная, из нее сложно получить высококачественное волокно.

Значение имеет не только то, какие земли подобрать, но и когда это сделать. Валерий Кожановский пояснил:

— Планировать поля под лен будущего года надо сразу после окончания текущего сева. То есть смотреть на год вперед. С тем расчетом, чтобы уже в июле — августе после уборки предшественников начинать первые агротехнические приемы: убирать солому и проводить лущение стерни. После появления сорняков против них вносятся глифосаты. Они эффективны лишь тогда, когда среднесуточная температура не ниже плюс 10. На юге Беларуси — не позднее 15 сентября, севере — 10-го. Вспашка — до 5 октября. А у нас порой пашут под лен даже в ноябре. Получается, уже осенью программируется недобор урожая следующего года.

Директор Института льна Иван Голуб сделал прагматичный вывод:

— Ученые установили: не вовремя поднимешь зябь или вспашешь весной — потеряешь 3 центнера волокна с гектара. А если осенью не внесешь глифосаты, весной требуется больше гербицидов, от которых страдают не только сорняки, но и лен.

И главное здесь, считает заведующий отделом агротехники Института льна НАН Владислав Прудников, что не дает должного эффекта известкование. Доломитовая мука вносится неравномерно. На поле площадью 100 гектаров может быть 8—10 элементарных участков. На одном кислотность приемлема для долгунца, на другом — нет, а средний показатель удовлетворительный. Если уровень pH больше 6, то, как ни старайся, никогда не получишь однотонного светло-серого волокна.

Для большинства белорусских почв характерна нехватка цинка. Льну он архиважен, в том числе и в профилактике «кальциевого» хлороза. Заводы, которые его вносят, оказываются в выигрыше, несмот­ря на дополнительные затраты. Главный агроном ОАО «Горкилен» Дмитрий Павлюченко рассказал: в прошлом году на гектар посевов льна внесено 3,3 килограмма цинка и 1 килограмм бора действующего вещества. Здесь самая высокая урожайность тресты в стране — 51,6 центнера с гектара. Конечно, повлияли и другие факторы, но микроудобрения тоже значительно.

Но если хороший лен и выращен, самым узким местом по-прежнему остается уборка. Даже у лучших заводов не хватает техники для ее проведения в оптимальные сроки. Не говоря уже о финансово неустойчивых. Возьмем, например, ОАО «Поставский льнозавод». Предприятие за прошлый год получило один из самых низких урожаев льна в стране — всего 22,7 центнера тресты с гектара. Качество тоже не радует. Средний номер всего 0,73. Почему так слабо? Директор Иван Машлякевич пояснил:

— Посеяли вовремя, внесли микроудобрения. На корню лен стоял вроде бы неплохой. Но для оборачивания и уборки не хватало тракторов. Купить их не за что. Даже в лизинг не дают из-за слабого финансового состояния. В результате технологические процессы затягивались. Это отрицательно сказалось на качестве и количестве тресты.

Вывод? Проблема повторится и в новом сезоне, если этому предприятию и некоторым другим не поможет областной бюджет.

Специалист Шкловской экспортно-сортировочной льнобазы Жанна Далаева, которая координирует работу всех льносеющих и перерабатывающих долгунец предприятий Могилевщины, также причины низкого урожая и качества видит не только в плохой погоде. По ее мнению, например, на Шкловском льнозаводе не было должной организации труда, часто ломалась техника. В результате нарушалась технология и урожайность вышла почти в 2 раза ниже, чем у партнеров из соседних Горок.

Какие же пути решения проблемы? Чтобы сделать уборочные работы менее напряженными, надо грамотно подойти к структуре посевов. В любой льносеющей организации должны быть ранние, средние и поздние сорта. Их соотношение должно формироваться в зависимости от материально-технической базы льнозавода или хозяйства, объема возделывания. Надо посчитать свои возможности на разных стадиях производства продукции. При этом учитывать природно-климатические условия. На юге доля раннеспелых сортов может быть меньше, поскольку там вегетационный период больше, а на севере — наоборот. При этом в первую очередь надо сеять ранние сорта, чтобы к моменту уборки был создан уборочный конвейер.

Наиболее качественное волокно получается, когда лен теребится в стадии ранней желтой спелости. Преждевременная уборка (зеленец) больше вредит номеру волокна, чем слегка запоздавшая. Но проблема в том, что даже при достаточном количестве техники не на всех заводах хватает механизаторов. Поэтому некоторые предприятия вынуждены начинать раннюю уборку для того, чтобы уложиться в сроки. Ведь лен еще должен вылежаться, попасть под августовские росы. А если завершать теребление только к концу августа, как бывает у некоторых предприятий, то на высокое качество продукции и большие деньги от ее реализации рассчитывать не стоит.

Инфографика Кристины Почебут-Новохрост

Ученые Института льна предложили задуматься над такой проблемой. За последние 15 лет урожайность тресты возросла примерно в 1,5 раза (с 2,2 до 3,2—3,3 тонны с гектара), а качество заготавливаемой льнопродукции (номер тресты) осталось на прежнем уровне или даже в отдельные неблагоприятные по климатическим условиям годы снизилось. Почему? В большинстве льносеющих регионов не отработана четкая схема выделения льнопригодных земельных площадей в аренду для механизированных отрядов льнозаводов с указанием рабочих участков по годам пользования.

Важнейшим элементом совершенствования технологии производства высококачественной тресты является использование сортов, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям. Отечественные сорта льна-долгунца при соблюдении основных агротехнологических параметров возделывания и уборки обеспечивают получение тресты до 60—65 центнеров с гектара и конкурентоспособны с зарубежными. Но есть проблемный фактор. Семена в основных льносеющих странах ЕС (Франция, Бельгия, Нидерланды) лучше отсортированы, откалиброваны по удельному весу и, соответственно, на посев поступает только высококачественный материал. Поэтому для наших основных льносеменоводческих организаций необходимо или закупать импортные сортировальные машины (это дешевле, чем приобретать зарубежные семена), или создавать свои аналогичные механизмы.

Выводы. Льна в Беларуси производится много. Но льнозаводы не могут разбогатеть на его реализации по озвученным выше причинам. Жизнь требует, чтобы количество переходило в качество. Лен — хороший товар, если треста идет номером от 1,25, а волокно — 12. В этом случае производителям светят хорошие деньги. На такой результат должны быть нацелены все агротехнические приемы на полях. Как делать, знают все. Надо только реализовывать на практике.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter