Это вам “не игра”

К 100-летию вооруженных сил сняли фильм о современной белорусской армии

В минском кинотеатре “Москва” прошел предпремьерный показ фильма “Не игра”, приуроченного к 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. Новая картина Национальной киностудии “Беларусьфильм” — большое, духоподъемное, патриотическое кино, которое и не собирается рядиться в чужие маскировочные одежды. Яркие молодые лица актеров, стремительный монтаж, бодрая музыка — все нацелено на то, чтобы увлечь за собой зрителя с первых же секунд.


Надо сразу отметить, что журналисты, киношники, чиновники и приглашенные военные увидели своего рода рабочую версию фильма — что-то в нем еще будет дорабатываться.

Сценарий написали по “итальянскому методу” Евгений Амельченко, Константин Гагарин и Денис Нупрейчик. Режиссер Георгий Данелия называл “итальянским” метод, когда над сценарием трудилось несколько авторов. По его мнению, в советских условиях и с нашими кадрами “итальянский метод” не работал: например, писатели Юрий Казаков и Виктор Конецкий, почувствовав вольницу в творческой командировке, создание киношедевра сразу забросили. У белорусского трио, судя по всему, сработаться получилось.

Режиссером проекта стал Денис Скворцов, ученик Михаила Пташука. Он снимал “Днепровский рубеж” и “Щит Отечества”. Однако в титрах Скворцов не значится. И дорабатывать ленту, видимо, поручат кому-то другому. Впрочем, зрителю нет дела до страстей внутренней киношной кухни. Для Голливуда сменить несколько режиссеров на проекте — обычное дело. Иногда не согласные с окончательным монтажом и волей продюсера амбициозные постановщики сами снимают свое имя с титров. Возможно, и до нас докатился голливудский тренд. У творческих людей нервы оголены. Можно вспомнить, к примеру, что писатель Владимир Богомолов снял свое имя с титров картины Михаила Пташука “В августе 44-го...”. Имен режиссера Дмитрия Астрахана и драматурга Олега Данилова не увидишь в титрах их детища “Подари мне лунный свет”, где одну из своих последних ролей сыграл Николай Еременко-младший...

Сюжет фильма “Не игра” развивается стремительно. Молодой программист, как и его коллега в фильме Александры Бутор “В личное пространство вход воспрещен”, терпит профессиональную неудачу. Но чтобы испытать себя, он не едет на провинциальный полустанок, а идет в армию.

Программиста зовут Алексей Кузьменков. Для молодого актера Павла Павлютя, сына купаловца Вячеслава Павлютя, это экранный дебют. Ему удалось создать цельный и запоминающийся образ. Вообще, молодые актеры Илья Ясинский, Андрей Новик, Антон Жуков работают в кадре легко и без напряга. Давно в нашем кино не видел такой атмосферы дружбы, взаимовыручки и поддержки. Увы, не обошлось и без грустной ноты: эта картина стала последней в фильмографии прекрасного актера Петра Юрченкова-младшего...

“Не игра” — добротное зрительское кино без претензий. Современный кинематографический язык, доступность темы. Фильм снимали в натурных декорациях — на Кургане Славы, на “Линии Сталина”, на полигонах во время учений “Запад-2017”. Для одной из зрелищных сцен, благодаря которым картина напоминает ленту “34-й скорый”, даже сожгли настоящую электричку.

— Это фильм о современной белорусской армии, о молодых людях, которые, попав в нее, становятся настоящими гражданами своей страны, способными ее защитить, — сказал министр обороны Андрей Равков. — Мне было интересно наблюдать на экране, как менялись у ребят ценностные ориентиры. И вышли они из армии теми людьми, которые востребованы страной. Я считаю, что коллектив киностудии справился с задачей.

Перед показом генеральный директор киностудии “Беларусьфильм” Игорь Поршнев поблагодарил Министерство обороны за содействие в съемках:

— Наверное, ничего у нас не получилось бы, если бы не была оказана такая огромная помощь со стороны действующих военнослужащих. Во время съемок они помогали нам всем, чем могли. В нашей профессиональной среде есть такая поговорка: “Экран покажет”. Специально воздержусь от комментариев о фильме. Я жду вашей реакции. И желаю приятного просмотра!

В нынешней версии картины, особенно во второй ее части и кульминации, есть, конечно, что подправить. Будем надеяться, что “Не игра” окажется в руках чуткого “доктора”.

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости