Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Правда ли, что из-за потепления грызуны-вредители активизировались в Беларуси

Есть две причины, которых нет

Таким вопросом заинтересовался Вячеслав Францевич из агрогородка Бенякони Вороновского района. Он прочел в СМИ, что в Вильнюсе «крысы бегают по всему городу: на железнодорожном вокзале, в историческом центре и спальных микрорайонах, не боятся людей». Стоит ли жителям граничащих с Литвой районов ждать подобного нашествия грызунов? 

pixabay.com

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Вороновского райисполкома Андрей Барсуков успокаивает читателя: в последнее время никто с жалобами на крыс не обращался:

— Опасения беспочвенны. Мы заключили специальный договор с Вороновским районным центром гигиены и эпидемиологии. Его специалисты по нашим заявкам проводят дератизацию (комплексные меры по уничтожению крыс, мышей и полевок. — Прим. авт.) всего жилищного фонда, который находится на балансе отдела ЖКХ. Если говорить о хозяевах частных домовладений, то они, как правило, защищаются от грызунов самостоятельно: сейчас в любом магазине можно приобрести специальные яды. Но, если есть желание, они могут обратиться к нам и заключить договор на обработку дома или другой постройки. Правда, большой необходимости в этом нет: нашествия крыс у нас никогда не наблюдалось, да и о разовых появлениях никто не сообщал. Мы постоянно ведем повсеместную и системную борьбу с грызунами-вредителями. 

А что обо всем этом думают ученые? Ведущий сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук, доцент Григорий Янута говорит, что крысы могут массово хлынуть в города и деревни только в двух случаях: либо при увеличении численности особей на одной территории, либо при изменении условий места обитания.

— Вообще, в республике встречаются два вида крыс: черная и серая. Первая любит селиться во влажных подвалах, а вторая — на чердаках, где достаточно сухо. В такую теплую погоду, когда все начинает таять, жилища некоторых грызунов затапливаются, им приходится мигрировать. В Средневековье во время паводков они постоянно встречались на улицах и не боялись людей. Однако повторение подобного сценария сегодня маловероятно. Во-первых, у нас постоянно следят за санитарной обстановкой и проводят дератизацию. Во-вторых, практически во всех городах страны канализации строились уже после войны, поэтому условия обитания в таких местах малопригодны для этих видов, и там они встречаются в минимальных количествах, — заключает Григорий Григорьевич. 

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...