Если «друг» оказался вдруг...

Редакционный комментарий
Знаменитая песня Владимира Высоцкого, фрагмент которой мы вынесли в заголовок, применительно к произошедшему не очень точна. К торговому партнеру «Белтрансгаза» московскому «Газпрому» хорошее и душевное русское слово «друг» при всем желании отнести невозможно. «Газпрому» больше подходит словечко «брат», которое в большом ходу у темного сообщества, с гордостью называющего себя «братвой». От настоящего друга не ждут подножки, а вот специфически понимающий свою жизненную роль «брат» это делает с большой охотой и с большим наслаждением. «Газпрому», как любят похваляться его «аналитики», лоснящийся толмач–транслейтор Куприянов и толпа нанятых журналистов, некуда девать деньги. Торгуя газом, щедрым подарком природы, «водородные» олигархи скупают все, что плохо лежит, и на глазах превращаются в злобную медузу Горгону, спаренную с маршаковским мистером Твистером. «Газпром» вызывает отвращение россиян, как жиреющий спрут, демонстративно «гуляющий» на глазах миллионов работяг, с трудом сводящих концы с концами.

«Газпрому» — мало!

К своим несметным богатствам он хочет присоединить все более–менее ценное, что есть в Беларуси. Миллер и его люди ведут себя, как корсар Билли Бонс:

— Отдай или заберу!

Это логика не друзей, а «братков». Они испокон веков живут по понятиям:

— Лучше отнять, чем договариваться!

«Газпром» на неделе поставил нам ультиматум:

— Не заплатите — отключим газ.

Совсем, как злобная и глупая управдомша из «Бриллиантовой руки».

Разве это прилично? Разве так ведут себя друзья в трудную для другого минуту, разве это достойно братьев–славян?

Прошлой зимой на переговорах А.Лукашенко и В.Путина была достигнута твердая договоренность: в связи с резким повышением цен на нефть и газ Беларусь берет на себя обязательство выплачивать оговоренную сумму за получаемое сырье. Но для минимизации столь мощного нажима на нашу экономику Россия (не «Газпром», заметьте, а Россия в лице Президента Путина) гарантировала Беларуси с пониманием подходить к возможным проблемам, предоставляя в случае чего кредит. Это — логика добрососедских отношений. Именно так поступают в аналогичных случаях цивилизованные страны, всегда готовые на разумный компромисс. Почему? Потому что современный мир — не Хитров рынок, где все решают нахрап и нож из голенища. Сильные всегда поддерживают менее сильных друзей и союзников, которые, в свою очередь, с пониманием встраиваются в такие отношения. При этом «обвалу» не подвергаются устои — на улицах не толпятся голодные, злые, агрессивные, готовые на все люди. Так, повторимся, в отношении союзников ведут себя ответственные и мудрые страны. В разгар сельскохозяйственной кампании, когда экономика испытывает огромное напряжение, Беларуси стало трудновато выполнять достигнутые договоренности. Поэтому на переговорах с М.Фрадковым честно и прямо было заявлено:

— За все будет заплачено. Но! Мы просим небольшой отсрочки, а также предоставления торжественно обещанного В.Путиным межгосударственного кредита.

Премьер Фрадков добродушно покивал головой, а его заместитель Кудрин во всеуслышание объявил, что именно так и будет сделано. Россия, мол, привержена своим обязательствам и «никогда не сделает шагов, которые больно ударят по братскому белорусскому народу».

А буквально через несколько часов на сцену выступил «Газпром». Прозвучала ария дона Базилио:

— Мы бедные, как церковная мышь. Если Беларусь немедленно не расплатится, мы упадем в дефолт. Вася, закручивай вентиль!

В Минске были потрясены. Где Фрадков, где Кудрин, где их честное слово?

Можно ли быть столь необязательными людьми? Стали искать (по телефону) Фрадкова.

Но премьер и вице–премьеры прикинулись слепоглухонемыми и ушли в подполье...

Легкий шок от коварства, впрочем, в Минске прошел быстро. Из госрезерва были взяты 190 миллионов долларов, следующая партия денег поступит в ближайшее время. Очередная «газовая буря» завершилась, не успев разгореться. Но в очередной раз, к сожалению, из–за респектабельных масок газпромовских заправил мелькнула истинная физиономия хищников, которые сами — не понимая зачем — пытаются поставить Беларусь на колени. Когда мы говорим о «непонимании», имеем в виду следующее: «Газпром» в глазах белорусов еще раз скомпрометировал руководство России, вызвал из небытия кое у кого черные фантомы русофобства, вновь заставил вздрогнуть цивилизованную Европу, в очередной раз убедившуюся, что людям, красиво разглагольствующим в Давосе, но в случае чего пускающим в ход кистень, верить нельзя. Ни на грош...

Для чего все это «Газпрому» нужно?

Нас на колени они не поставят и донага не разденут.

Не на тех напали!

Потому что спокойные белорусы, совсем не желающие вникать в хитросплетения (кто там дергает «Газпром» за веревочки, кто желает стать арендатором Беларуси и т.п.), говорят в таких случаях:

— Хай сабе! Перажылi лета гарачае, перажывем i г. сабачае...

И спокойно живут себе, и работают дальше. Тем более что Президент публично пообещал, что все эти газпромовские хитрики белорусов не коснутся. У Минска много друзей и нам помогут. Президенту верят — он своё слово держит!

Но, конечно, есть среди нас люди со всячинкой. У них горячеет кровь, только если пахнет тухлятинкой. Они живут по известному присловью:

— Ничего, что у меня глаз вытек, зато у соседа корова сдохла. Красота!

«Сегодня за спиной белорусского народа происходит преступная тайная торговля, которая ведет к распродаже национального богатства и потере суверенитета». Что за бред? О чем этот озабоченный вопль? Неужели неясно, кто предъявил Беларуси ультиматум и пообещал отключить газ? Кто тянет из нас соки? Вообще, какая такая «торговля», кто распродает «национальное богатство»? И что в ответ на энергетический шантаж заявил Президент?

Об этом сегодня пишет и передает вся мировая пресса. Самый последний папуас в Океании знает, что именно «Газпром» вымогает «Белтрансгаз», а не наоборот. Что это нас пытаются брутально давить. Не знает об этом лишь «просвещенный» политик и пламенный «друг белорусского народа» г–н Милинкевич, распространивший вышеопубликованное заявление.

Чудеса!

Похоже, что для того, чтобы сесть в кресло за высокой дерматиновой дверью, г–н Милинкевич готов поддержать и Миллера в его крестовом походе на Беларусь, и вообще влиться в ряды московской «братвы».

Александр Владимирович Милинкевич! Успокойтесь!

На нашу страну грубо «наехали». Сохраняя суверенитет, не желая уступить хищникам за бесценок «Белтрансгаз», БелАЗ и озеро Нарочь, государство сделает все, чтобы то, что от Бога и праведных трудов по праву принадлежит белорусам, никогда не попало в руки алчных олигархов.

Не хотите помочь — хотя бы не мешайте!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...