Ешь — не хочу. И ведь не едят!
10.10.2008
Выбор между полноценными обедами и чипсами наши школьники делают в пользу… последних
Когда на родительском собрании в гимназии нам сообщили о том, что у детей после первого урока обязательные «экспресс-ланчи» (горячие обеды без супа), многие родители тут же поинтересовались, сколько это будет стоить.
— Обеды бесплатные, как и раньше, — объявила учительница, и мы все дружно удивились. Как-то уже привыкли платить за все, что ни возьми: ремонт класса, учебники, бутилированную воду и даже за установку элементарного умывальника в классе, без которого так трудно третьеклашкам. Даже за детский сад вносили пусть и символическую, но плату – часть этих денег уходила на питание. А тут – практически полноценный обед (горячее второе плюс булочка с компотом или соком), ешь, что называется, не хочу…
— Да, не хотят! – вдруг огорошила родителей учительница.
К тому времени ребята проучились несколько недель, и у нее была возможность понаблюдать, как малыши относятся к бесплатному «сыру». Оказалось, более чем несознательно.
– Я удивляюсь: чем вы их дома кормите? Блюда – диетические, качество – отменное! Каши, котлеты, колбаса, фрукты… Так нет, они приходят, повозят вилками в тарелках и бегут «сдавать» обратно. Причем соревнуются, кто быстрее унесет обед. Не едят даже яблоки! А потом мчатся в буфет и покупают все подряд: желе, сосиску в тесте, батончики-мюсли, конфетки. Хорошо еще, что у нас запретили продавать чипсы и газировку… Почему государство должно платить за то, что потом отправляется на помойку?
Уже вечером я провела с сыном профилактическую беседу.
— Ты ведь любишь хорошо поесть, почему же все выбрасывается? – строго пытала его добрых полчаса.
— Ну не могу я видеть овсянку, запеканку, — бубнил ребенок в ответ.
Пришлось прочесть целую лекцию о полезных продуктах и заодно вспомнить о голодающих африканских детях, обездоленных сиротах и даже детях войны, ценивших каждую крошку хлеба. Надо сказать, подействовало. Теперь сын старается съедать все-таки больше, чем раньше, что уже хорошо.
А может, это столичные дети так избалованны? Звоню знакомой маме девочки-второклассницы в Витебск.
— Нет, не хотят они есть. А кормят – отменно! – посетовала та.
И лишь другая знакомая мама, уже из деревни Рыжковичи Шкловского района, порадовала:
— Да, кормят бесплатно, и съедают дети почти все. Не все дома такие обеды видят, особенно дети из неблагополучных семей.
Решила узнать, как обстоят дела с горячим питанием в той же самой Витебской области. Здесь, как подтвердили в областном центре гигиены и эпидемиологии, практически все учащиеся сельских и городских школ региона получают горячее питание (в среднем по области показатель – 93 процента). Гигиенисты также заметили, что в последние годы число детей, обедающих в школах, растет, и связывают это с укреплением материально-технической базы пищеблоков, внедрением новых технологий и форм обслуживания. Только с начала этого года в учебных заведениях создано 20 кафе, 160 буфетов, в 17 школах практикуется обслуживание по типу шведского стола. Из ассортимента школьных столовых исключены газированные напитки, чипсы, карамель.
Именно благодаря организации питания школьников области в структуре заболеваний за последние 12 лет в 2,4 раза сократилось количество болезней органов пищеварения, в 1,2 раза — болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ. И даже инфекционная и паразитарная заболеваемость снизалась в 1,4 раза. А сейчас гигиенисты еще активнее намерены предложить всем школам пользоваться бутилированной питьевой водой – то, кстати, к чему в столице уже пришли. Вообще же, результаты лабораторных исследований пищевых продуктов на объектах учреждений образования свидетельствуют о том, что качество и безопасность питания школьников – на довольно высоком уровне. Проблема только в том, как этим самым «качеством» заинтересовать подрастающее поколение. Сделать обеды платными? Чтобы родители уже имели все основания заставлять своих отпрысков съедать все без остатка? Или проще самим взрослым привить иммунитет к пище вредной и сомнительной. Ведь ясно же, что первый урок «культуры еды» наши дети получают именно в семье.
К слову, проблему «прививки» правильного питания в сознание соотечественников у нас пытаются решать на государственном уровне не один год. И вот еще один шаг в этом направлении — в стране собираются создать межведомственный совет по питанию.
— Это поможет решить в Беларуси проблему рационального и сбалансированного питания, — говорит инициатор предложения, директор Республиканского научно-практического центра гигиены (РНПЦ) Валерий Филонов. — Главная цель работы этой структуры — предупреждение и ликвидация заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов, пищевых отравлений, а также профилактика такой патологии, как ожирение, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Не исключено, что в ближайшем будущем и сам РНПЦ гигиены преобразуется в Институт питания. Здесь разработают концепцию национальной политики в области питания и ее научное обоснование, проведут научные исследования, мониторинг безопасности продуктов, создадут специальный научный совет. На помощь придут специалисты НАН Беларуси, БелМАПО, вузов медицинского профиля, а также те, кто производит в стране продовольственное сырье и продукты. Хотелось бы верить, что усилия эти не будут напрасны. Если взрослых научат питаться осознанно и культурно, то впоследствии обязательно подтянутся и ребятишки.