Эпидемиологи предупреждают: не плавайте в непроверенных водоемах

Один из верных признаков наступления по-настоящему теплой погоды – появление на водоемах отдыхающих. По выходным прибрежные рекреационные зоны становятся наиболее людными, любители принимают ванны не только солнечные, но и водяные. Вместе с тем специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают: отдых на водоемах и реках, не оборудованных официальными зонами отдыха, хотя и соблазнителен (еще бы, ведь в укромном месте вряд ли придется на пути к воде перешагивать через коллег-отдыхающих), но грозит инфекциями.

I77t0D5YrB4 (Copy).jpg

– Летом мы проводим постоянный мониторинг водоемов на качество воды, однако в первую очередь уделяем внимание тем местам, где купание разрешено официально. В частности, с начала июня санслужба уже обследовала почти 400 таких зон рекреации, – рассказал заведующий противоэпидемическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Голотик. – Однако мест, где люди купаются, в стране намного больше. Если уж так хочется окунуться в воду в необследованном месте, нужно хотя бы придерживаться рекомендаций специалистов.

Работники санитарной службы советуют не купаться в водоемах со стоячей  водой - в затоках, малых сажалках и прудах с хорошо развитой донной растительностью. Там наиболее благодатные условия для развития вирусов, в том числе и гепатита А. Не стоит также купаться в технических водоемах. Тем более что на их берегах установлены запрещающие знаки.

Впрочем, даже в проверенных на наличие болезнетворных организмов местах следует придерживаться ряда правил.

– Старайтесь не глотать воду. По возможности сразу же после купания прополощите рот чистой водой. А еще примите душ и насухо оботритесь полотенцем, – дает рекомендации активным пловцам Дмитрий Голотик. – Эти меры помогут минимизировать угрозу паразитарных инфекций.

– Обследования зон отдыха, контрольные заборы и лабораторные исследования воды специалистами санслужбы проводятся каждую неделю. Не исключено, что некоторые из водоемов будут временно закрываться для посещения, – в свою очередь предупреждает заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Жевняк. – В частности, уже сегодня купание ограничено в трех зонах рекреации: в Гомеле (пляж «Каскад-1» Центрального района), Мозыре (левый берег Припяти от реки Мерлявицы до автомобильного моста) и Наровле (городской пляж).

По словам специалиста, с точки зрения санитарно-эпидемиологических условий прохладная погода последних дней играет положительную роль:

– Существуют два основных фактора развития микроорганизмов в воде. Во-первых, сами люди, которые являются носителями микрофлоры. Чем больше купальщиков на водоеме, тем больше вероятность возникновения там неблагоприятных условий. Во-вторых, сама погода. Чем выше температура воды, тем благоприятнее условия для длительного выживания в ней патогенных микроорганизмов. Как раз сегодня получены результаты очередных проверок водоемов и рек. Ситуация стабильна. Однако будьте уверены: как только наступят по-настоящему теплые деньки, работы у наших специалистов прибавится – пляжи будут закрываться для посещения по всей стране.

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости