С той истерией, которую плодят «независимые» и подхватывают соцсети, даже не всякий медик справится

Энцефалопатия тоже бывает заразна…

История с витебским врачом и ее «криком души» – это ведь, согласитесь, история про панику. И про то, что человек слаб. «В Витебске ситуация начала выходить из-под контроля», - написала доктор, у которой каждый день сейчас маршрут «работа – дом». И которая всю жизнь контролировала только результаты анализов на работе и что дома ели.

«Много врачей с воспалением легких», - много − это сколько? И потом, врачи тоже болеют, тем более сейчас. «Медики скоро не будут справляться», - когда именно? И, уж простите, «лабораторный диагност» не может говорить за всех медиков даже своей больницы скорой помощи, не говоря уж о масштабе города. 

Но мне нравится позиция ее руководства: «Зачем плодить мучеников?» В самом деле незачем. Пройдет вирус, пройдет и паника. Есть, правда, «эпидемиологическая» сложность: «У меня все вокруг — врачи: и родители, и братья, и сестры, и друзья», - говорит медик, которую «независимые» медиа попытались было сделать очередной Жанной д’Арк. И поскольку не нашлось в ее окружении никого, кто бы истерику вовремя прекратил, придется ждать группового выздоровления. Это, может, будет дольше, но вылечат всех.

«Тут здоровый человек заболеет от того, что происходит вокруг», - это точно, именно про подобные ситуации сказано.

А я вот вам другую историю расскажу: живет в Минске девушка из Мозыря, врачей называет «коллегами», само собой гиперактивна в соцсетях. Из той категории, у которой «котики, понты, и как я была в Вильнюсе». И куча криков и воплей по сегодняшней ситуации. Со своим мнением: «Минздрав должен быть отправлен в отставку». И у министра тон, на ее вкус, «такой снисходительно-презрительный». В общем, не любо ей.

Теперь немного истории: нынешняя пандемия началась в декабре прошлого года. В середине февраля «в Италии уже был введен карантин в 11 населенных пунктах на севере страны», - и об этом «коллега медиков», лучшую часть своей жизни, похоже, проводящая в интернете, не знать не могла.

Однако 1 марта она с семьей летит в Брюссель, оттуда – в Мексику. И семья-то явно не бедная, не последнее за море и пляжи отдала. «В Брюсселе весна, нарциссы, - пишет путевые заметки на зависть подругам. - Со всех сторон кашляют, сморкаются и перхекают. Народ в приподнятом настроении, масок принципиально никто не носит, на завтрак для профилактики подают просекко». Хорошо ей в Европе, нравится. И никаких претензий к министерству здравоохранения Бельгии.

Накупавшись на Юкатане, вдоволь наговорившись и наездившись с местными, семья 17 марта возвращается из Мексики домой. Через Бельгию. Уже жестко закрыты на карантин вся Италия и вся Испания, чрезвычайное положение введено в США и почти по всей Европе, Всемирной организацией здравоохранения объявлена пандемия.

«Коронавирусный Брюссель прекрасен, - продолжает дневник наша «героиня». - Повсюду цветет магнолия. В центре бродит парочка китайских туристов, лежат в парках бомжи и отдыхают на скамейках бездельники – мигранты». Завидуйте, «дэушки фейсбука». Ни в чем себе не отказывает белорусская семья: ни в прогулках, ни в ресторанах. Может себе позволить в любое время − хоть пандемия, хоть потоп.   

Назавтра они уже дома. В нашем аэропорту, понятно, тесты, результат через сутки – отрицательный. «Открываю шампанское», - пишет «дэушка», очень хочется надеяться, пишет правду.

И уже на следующий день она, будучи «в семейном карантине», выступает по всему интернету: «идиоты по улицам шляются», «черный список врачей составляю», «уму непостижимо ни в одной стране мира», «они блеяли о том, что у нас достаточно ИВЛ» и все в том же духе. Управляемая истерика продолжается ровно с того места, на котором две недели назад нажали кнопку «пауза»…  

Хорошо, что у нее и близких коронавирус не обнаружили. А вот признаки энцефалопатии (она в соцсетях любит почему-то именно этим диагнозом разбрасываться), полагаю, тут явно прослеживаются.

Поэтому не трепите лишний раз свои нервы: фильтруйте вирусную информацию. Особенно если она от «дэушек-коллег» медиков. И берегите врачей − им сейчас, как видите, так сильно достается, что некоторые не выдерживают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...