Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Энергия свершений

Лукомльскую ГРЭС начали возводить в 1964 году. На большую стройку устремились тысячи молодых строителей и монтажников со всего Советского Союза. Они основали город белорусских энергетиков — Новолукомль. А недавно Лукомльская ГРЭС торжественно отметила 50-летие со дня пуска первого энергоблока. Работников Лукомльской ГРЭС, где трудятся более 1600 человек, а также ветераны станции, лично поздравил министр энергетики Виктор Каранкевич.

Профессионалы с большой буквы

Проектная мощность Лукомльской ГРЭС составляет 2400 мегаватт. Это 8 энергоблоков по 300 мегаватт. Работают они так. В энергетическом котле при сжигании топлива вода превращается в пар. Он подается на турбину, которая вращает генератор и вырабатывает электричество. Константин Лещина, машинист блока, рассказал, что ежесекундно с помощью различных приборов и датчиков должен контролировать мощность, напряжение, давление, температуру и другие параметры:

— После победы в республиканском конкурсе профессионального мастерства я начал учиться на старшего машиниста. Чтобы успешно сдать экзамен, стажируюсь сейчас у более опытного коллеги Дениса Халецкого.

Константин Лещина, машинист блока (справа), стажируется у опытного старшего машиниста Дениса Халецкого.

Информация обо всех блоках стекается к начальнику смены станции Денису Кузнечику:

— Лукомльская ГРЭС — основной регулятор выработки электричества в стране. Баланс поддерживается за счет снижения или повышения мощности. В выходные, к примеру, когда предприятия не работают, потребление падает, и некоторые блоки можно остановить.
Команды о нагрузке-разгрузке начальник смены станции получает из объединенного диспетчерского управления, а выработанная электроэнергия по республиканской энергосистеме распределяется с помощью 7 линий электропередачи 330 киловольт и 
5 линий 110 киловольт.

Лукомльская ГРЭС — флагман белорусской энергетики. Она вырабатывает более 30 процентов электроэнергии в стране.


Чтобы снабжение электрической энергией потребителей не нарушалось, следят в том числе специалисты релейной защиты и автоматики. Две такие бригады работают под началом старшего мастера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Владимира Романцева, которому во время празднования 50-летия ЛГРЭС министр энергетики вручил грамоту за добросовестный труд и профессиональное мастерство:

— Я тружусь на станции 44-й год! После школы начинал учеником в цеху подземных коммуникаций. Отслужил в армии, вернулся в электрический цех на участок релейной защиты и автоматики, где, окончив заочно БПИ, дорос до старшего мастера. Интересно было наблюдать, как техника совершенствовалась, как электромеханические реле менялись на микропроцессорные. Сейчас это, считай, мини-компьютер. Энергетика — мое призвание! Со станцией вся семья связана. Мама, выросшая в деревне неподалеку, участвовала в строительстве. Жена — экономист, сын в котлотурбинном цеху трудится. Ждем, что и младший, который в БНТУ учится по специальности «релейная защита и автоматика», продолжит династию.

Передовые технологии

За полвека на ЛГРЭС изменилось многое. Еще в 80-е благодаря реконструкции удалось повысить мощность энергоблоков на 10 процентов. Решение о дальнейшей модернизации приняли в 2001-м после посещения станции Главой государства. Тогда впервые в стране на Лукомльской ГРЭС ввели энергосберегающие детандер-генераторные установки.

Генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Михаил Лузин.

Самым прорывным проектом, причем не только на Витебщине, но и в ГПО «Бел-энерго», стал пуск в 2014-м новой парогазовой установки мощностью 427 мегаватт, возведенной вместе с китайскими партнерами по Государственной программе развития Белорусской энергетической системы.
Коэффициент полезного действия парогазовой установки, утверждает главный инженер Лукомльской ГРЭС Сергей Казырицкий, гораздо выше, нежели на старых блоках:

— 57 процентов против 39! Ведь на ПГУ применяются уникальные современные технологии. Топливо там сначала сжигается в газовой турбине. Выхлопные газы вращают ее ротор и вырабатывают электроэнергию. После выхлопные газы попадают в котел-утилизатор, где образуется пар. Он в свою очередь подается на паровую турбину, где снова вырабатывается электроэнергия. Для производства киловатт-часа расход топлива на ПГУ значительно ниже, чем на старой станции, — 215 граммов против 314. Ежегодно эта разница позволяет экономить более 30 миллионов долларов.
Благодаря вводу ПГУ мощность Лукомльской ГРЭС увеличилась до 2889,5 мегаватта. По этому показателю, а также по надежности, эффективности работы оборудования и экологичности она является передовой станцией не только в Беларуси, но и в СНГ.

Лукомльская ГРЭС отметила 50-летний юбилей.

На пороге атомной эры


Лукомльская ГРЭС включена в Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции. Ввод в работу БелАЭС, по словам генерального директора РУП «Витебск-энерго» Михаила Лузина, во многом изменит структуру баланса мощностей объединенной энергетической системы страны:

— БелАЭС еще не введена в эксплуатацию, а мы уже некоторые изменения ощутили. Дело в том, что значительная часть персонала АЭС — люди из Новолукомля. Они переехали, чтобы развивать атомную энергетику. Так как система подготовки кадров у нас на предприятии работает хорошо, то на их места пришли другие специалисты, работавшие до этого на станции. Перспективную молодежь мы направили в отраслевые учебные заведения. Да, с вводом АЭС Лукомльская станция не будет вырабатывать такой большой объем электроэнергии, как в предыдущие годы (в 2019-м, к примеру, 11,7 миллиарда киловатт-часов). Однако, несмотря на это, ее значимость для энергосистемы только вырастет. Ведь ЛГРЭС станет основным энергоисточником для резервирования работы блоков АЭС. Включаться она будет при необходимости — при отключении блоков атомной станции, при проведении на них профилактического ремонта. Сейчас перед персоналом ЛГРЭС стоит задача отработать режимы ожидания, чтобы в любой момент оказаться готовыми к пуску оборудования. Поэтому весь коллектив мы сохраним. Лукомльская ГРЭС была, есть и будет!
С вводом АЭС Лукомльская станция не будет вырабатывать такой большой объем электроэнергии, однако ее значимость для энергосистемы только вырастет. Ведь ЛГРЭС станет основным энергоисточником для резервирования работы блоков АЭС.

Сейчас на станции строится пиково-резервный источник мощностью 150 мегаватт, а также котельная для надежного теплоснабжения городских потребителей. Более того, в Новолукомле к юбилею градообразующего предприятия энергетики модернизировали старое общежитие, переделав его в арендный дом на 85 квартир. В будущем планируется таким же образом модернизировать еще одно общежитие. Ведь жить в благоустроенной квартире работникам и их семьям станет намного комфортнее. А в минувшем году за собственные средства работники станции обустроили в центре города аллею Памяти. В перспективе рассматривается вопрос об установке здесь памятника строителям Лукомльской ГРЭС.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Фото автора, Антона СТЕПАНИЩЕВА и из архива Лукомльской ГРЭС.

УНП 300000252
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...