Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ельский район празднует 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации

Ельск помнит героев

Сегодня Ельский район празднует 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. За 2,5 года захватчики убили более 5.000 человек, полторы тысячи угнали на принудительные работы в Германию. Вместе с жителями было уничтожено несколько деревень. Сегодня на митинге в городском сквере жители района соберутся, чтобы еще раз вспомнить о подвиге освободителей.


Звонкие детские голоса с противоположной стороны дороги перекрывают даже шум проезжающих машин:

— Здравствуйте! А вы у нас в школе выступали!

Такие радостные встречи на улицах Ельска для Григория Степановича Приходько не редкость. Активный ветеран — постоянный гость мероприятий в детских садах, школах, клубах и библиотеках. Его пиджак щедро усыпан наградами: орден Славы, орден Отечественной войны, две медали «За отвагу»... Говорит с подрастающим поколением Григорий Степанович обо всем: о важных книгах, спортивных секциях и, конечно, о войне. О ней ветеран вряд ли когда–то сможет забыть:

— Я родился в деревне Новая Рудня, это почти Украина. Немцы пришли в августе 1941–го, мне 16 лет было. Началась беда... Жгли деревни. В огонь бросали детей, женщин и стариков... Полицаи зверствовали даже больше немцев. В Ельском районе не осталось деревни, которую бы так или иначе не зацепили оккупанты.

Григорий Степанович живет с этой болью до сих пор. Его будущая жена Ева Владимировна в войну осталась сиротой: отца, мать, 10–летнего брата и трехлетнюю сестру заживо сожгли в сарае в деревне Верхи.

Новую Рудню освободили в ноябре 1943 года, Григорий Степанович тут же отправился в Овручский район, в полевой военкомат:

— Людей не хватало. Никакой учебы: дали пять патронов, выстрелил — и пошел на фронт.

За родные края Григорию Приходько сражаться не пришлось, он воевал за свободу многих украинских и польских городов и деревень.

А бои за Ельск растянулись на месяцы. Первые попытки освободить район были предприняты еще в конце ноября 1943 года совместными усилиями отрядов 37–й Ельской партизанской бригады и частей Красной Армии. Были освобождены несколько деревень, но бойцам пришлось отступить.

10 декабря красноармейцы и партизаны предприняли еще одну попытку наступления на Ельск. Заняли несколько улиц, перерезали шоссейную дорогу Мозырь — Овруч. Особенно ожесточенные сражения шли на берегу реки Мытва. Немецкие укрепления на юго–западной окраине райцентра были особенно неприступны: траншеи в полный рост, колючая проволока, минные поля. Нашим бойцам понадобилось несколько массированных атак, чтобы прорвать оборону противника. Уличные бои шли с переменным успехом. Перед самым центром города освободителей остановил плотный огонь: на церковной колокольне засел немецкий пулеметчик. Его обезвредили, и наступление развернулось с новой силой. Ельск полностью очистили от захватчиков к 8 утра 11 января 1944 года.



Уже 75 лет жители района стараются передать память о подвиге следующим поколениям. Молодые люди ежегодно возлагают венки и цветы к памятникам воинам–освободителям, помогают ветеранам и труженикам тыла. Всю эту неделю в учреждениях культуры и образования проходят книжные и фотодокументальные выставки, для всех желающих организован автомаршрут «Музей в чемодане» — путешествие по району с остановками у мест боевой славы. Сегодня в городском сквере Ельска пройдет митинг–реквием «Нам эхо памяти дано», а сразу после этого в Доме культуры концертную программу представят артисты Гомельского областного театра и эстрадно–симфонического оркестра имени Юрия Василевского.

valchenko@sb.by

Фото Анастасии БЕЛЯК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...