В Витебской области подходит к концу первый укос трав

«Ельня-Агро» очень сильно удивила

Первым укосом необходимо убрать 240 тысяч гектаров трав. На 10 июля скошено более 215 тысяч гектаров, или 90 процентов к плану. С косовицей уже справились Верхнедвинский, Витебский, Поставский, Россонский, Толочинский, Ушачский, Чашникский и Шарковщинский районы. Остальные регионы вскоре подтянутся за лидерами. Что мешало им успеть на зеленой жатве вовремя? Проза жизни — дождливая погода и периодические поломки техники из-за ее износа.

Директор ОАО «Ельня-Агро» Шарковщинского района Михаил ЯКИМОВИЧ с механизаторами Виктором МАЦКЕВИЧЕМ и Василием КРАСОВСКИМ.

Вместе с тем проблем с топливом и механизаторскими кадрами в этом году нет, обозначает ситуацию заместитель начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Витебского обл­сельхозпрода Юрий Романов:

— Создано 36 межхозяйственных механизированных кормоуборочных отрядов, организована переброска техники в отстающие хозяйства. Есть и успехи. На сегодня область лидирует в стране по кормозаготовке: 11,15 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Еще несколько погожих деньков, и первый укос будет окончен. Люди и техника выкладываются на все сто — ждать осталось недолго.

Очень удачно сработали на косовице в ОАО «Ельня-Агро» Шарковщинского района. С первого укоса здесь планировали запасти на буренку немногим больше 14 центнеров кормовых единиц, а в реальности получили 21,7 центнера. Впечатляет!

Опытный директор сельхозпредприятия Михаил Якимович делится цифрами:

— Собирались заготовить 5200 тонн сенажа, а на сегодня уже имеем в копилке 8800 тонн. И это не предел — добавим около двух тысяч.

В этом самом маленьком, но крепком и перспективном хозяйстве делают ставку на бобово-злаковые смеси трав, клевера в чистом виде. Верно считают, что насыщенный белком рацион для КРС всегда кстати.

Слагаемые успеха давно известны: если работать с полной отдачей, результат не заставит ждать. Вот и в «Ельне-Агро» техника ни дня не простояла вхолостую из-за поломок или нехватки топлива. Но главная ударная и движущая сила любого процесса, настаивает директор, — это люди:

— Работники справляются на отлично, понимают задачу с первого слова. А она ныне для всех одна — выйти на уборку зерновых, скажем так, без обременения.

Вместе с Михаилом Якимовичем едем в урочище Белый Двор, где работает молодой механизатор Евгений Орех. Он три года в «Ельне-Агро», сюда перебрался из соседнего Глубокского района и совсем не жалеет:

— Начальство грамотное, понимающее, если трудишься как надо, всегда поддержит и словом, и рублем. Зарплата достойная, коллектив дружный, что еще надо, чтобы работа была в радость.

Механизатор Евгений ОРЕХ.

Механизатор занят на отвозке зеленой массы. В целом уже перевез около 2560 тонн. Пересядет ли в эту страду на зерноуборочный комбайн — вопрос открытый:

— Когда-то об этом мечтал, а сейчас хлопот и на другой технике хватает.

Хотя Евгений Орех — крепкий орешек, если захочет, так и комбайн вполне ему по зубам.

Неизменно в числе передовиков механизаторы Василий Красовский и Виктор Мацкевич, у которого сорок лет хлеборобского стажа за плечами:

— Каждое поле — на ладони, любой рельеф знаю на память. Тружусь в «Ельне-Агро» не один, а вместе с младшим братом Александром. Здорово, что наш директор тоже из здешних мест, потомственный пахарь, успевший поработать и в мастерских, и в кабине комбайна. Два его брата тоже в нашем хозяйстве.

Между прочим, общий аграрный трудовой стаж семьи Якимовичей — 140 лет. Старт династии дал еще дед Михаила Николаевича, а достойно продолжил отец Николай Якимович и сыновья.

 naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ