Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Эксперт из США: взаимное уважение важнее общих выгод

Как часто сверхдержавы не считаются с интересами небольших государств-соседей? Почти всегда. Именно поэтому уникальный проект, направленный на улучшение отношений между Западом и Россией посредством промежуточных государств, был представлен на сессии «В поисках инклюзивного регионального порядка в постсоветской Европе и Евразии» второго дня форума «Минского диалога», проходившего в белорусской столице.


Несколько лет назад было определено, что следует менять подходы к решению этой проблемы. И сегодня можно ознакомиться с результатами этого масштабного исследования, сообщил глава регионального офиса по сотрудничеству и миру в Европе Фонда имени Фридриха Эберта Райнхард Крумм:

— Наш проект отслеживал динамику в регионе. Особенно стран, которые мы называем «промежуточными». Это Армения, Азербайджан, Украина, Молдова. Вначале дискуссия проходила относительно дальнейшего расширения ЕС и НАТО, однако мы посчитали, что это недостаточно реалистичная стезя развития.

По словам немецкого эксперта, этот проект рассматривал проблемы путем работы трех рабочих групп с конкретным мандатом  для того, чтобы усилить безопасность и повысить благосостояние в регионе:

— Обращая внимание на региональную архитектуру безопасности, каждая группа имела своих представителей из «промежуточных» стран Азии и Запада. Им была поставлена задача по поиску компромисса, чтобы в будущем была возможность решать проблемы, которые возникают в настоящем, поскольку сейчас нет видимых путей для движения вперед и налаживания регионального порядка.

Все аспекты проекта были согласованы экспертами стран «Восточного партнерства» и России. И это не просто ответ на ту реальность, которая сложилась сегодня, это конкретные идеи. Суть заключалась в том, чтобы не просто разрабатывать рекомендации, а делать предложение конкретным, пояснил директор по исследованиям Европейского совета по международным делам США Джереми Шапиро:

 Это была тяжелая работа, но в конечном итоге мы добились компромиссного решения, которое будет интересным для многих в Европе и Азии. Мне кажется, основной отправной точкой была мысль о том, что региональная архитектура заставляет «промежуточные» государства принимать бинарные выборы. И в ходе исследования мы пришли к выводу о необходимости координировать действия Запада, России и «промежуточных» стран в некий альянс, поскольку взаимное уважение важнее общих выгод.

Проект состоит из трех частей-предложений, первое из которых  механические консультации по архитектуре региональной безопасности. Первоначальная задача  обеспечить регулярные консультации и иметь механизмы для управления кризисами в плане статуса промежуточных государств для избегания конфликтов. Это будет постоянно действующий многосторонний консультационный механизм, вроде глобальной коалиции против ИГ. Будет существовать три постоянных участника  Россия, США и ЕС, но любое другое государство также может участвовать, если будет заинтересовано в этом. Суть заключается в том, что решение не будет приниматься без голосов всех заинтересованных членов-участников, таким образом, все мнения и интересы будут учитываться.

Это обеспечивает уважение больших стран в обмен на то, что изменения, которые будут производиться, будут проходить с согласия промежуточных стран, убежден Джереми Шапиро:

 Это дает многосторонние гарантии по безопасности для всех стран членов альянса. А также позволит поддерживать баланс в отношениях между Россией и Западом, как сегодня уже упоминал Александр Лукашенко. Решение о том, вступать или же не вступать в альянс, будет добровольной суверенной инициативой. И последняя часть  это пакет мер по обеспечению безопасности и многосторонние гарантии, которые государства должны применить. Многосторонние гарантии по безопасности имеют давнюю историю в вашем регионе. Мы хотим сделать условия, на которых альянс будет заключен публично и при этом будут установлены конкретные и ясные стандарты поведения, по которым можно будет судить, соблюдает страна договоренности или нет. Я думаю, что это важно.


Фото: europeanwesternbalkans.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...