Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Экс-президент Хорватии: в Европе сегодня царит мир, который можно охарактеризовать, как затишье перед бурей

Такое мнение сегодня на пленарном сессии форума «Минский диалог» высказал экс-президент Хорватии Степан Месич.


— В результате последних войн, которые велись на старом континенте в конце прошлого столетия, в пороховом дыму, во взрывах бомб и гранат, в крови тысяч погибших распалась Югославская Федерация, федеральной единицей которой была Хорватия, — напомнил он. — Сегодня в Европе царит мир. Но я спрашиваю у вас, какой мир? И до каких пор? Обманчивый и нестабильный. Можно было бы сказать, временный мир, который точнее можно описать, как затишье перед бурей. Как передышка между войнами, а не устойчивое состояние. Все это после «хельсинской конференции», которая заложила основу стабильности и сотрудничества на континенте, травмированном двумя мировыми войнами. Все это после ослабления напряженности, послужившей разрушением барьеров и открытия границ для людей, товаров и услуг.

Сегодняшнее состояние в Европе Степан Месич описал так: вопреки процессу интеграции его характеризуют глубокая разобщенность, угрозы и ответы на угрозы, а также устрашающие военные маневры:

— При этом те, кто их проводит, утверждают, что они носят оборонительный характер. Сегодняшнее состояние в Европе характеризует и разжигание новой гонки вооружения. И этого после того, как Европа только что выдохнула от очень реальной опасности быть главным поприщем ядерного столкновения между Востоком и Западом.

По мнению Степана Месича, политикам необходимо не только собраться с силами, но и найти разум и отойти от логики холодной войны, чтобы понять, что прошло время состязаний и доказывания, чья система лучше и какая должна быть мировой.

— Мы должны не только понять, но и принять, что у каждого народа есть право определять свое будущее, включая и то, в какой системе он желает жить, — отметил он.

Экс-президент Хорватии выразил уверенность, что будущее за мультиполярным миром равноправных государств, в котором одни не будут субъектами, а другие — объектами:

— Будущее в том, чтобы мы поняли: ключ развития мира, в котором мы живем, заключается не в доминировании кого-либо над кем-либо. Оно в сотрудничестве в деле реализации общих целей, — резюмировал Степан Месич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...