«Эх, полным-полно хранилище мое!»
16.09.2006
Корреспондент «Р» выехала в Воложин и убедилась: местное райпо намерено в этом году прокормить не только район, но и предложить свой товар жителям столицы
Вырастить хороший урожай – это лишь полдела. Не сумев сохранить его, студеной зимой можно остаться и вовсе без провизии. Напряженность в работе по заготовке урожая на предприятиях облпотребсоюза ничем не уступает горячей поре уборки зерна. Ну а для владельцев приусадебных участков хороший урожай — возможность заработать, сдав излишки фруктов, овощей или даров леса заготовителям облпотребсоюза. Так, полным ходом идут заготовки и в Воложинском районе.
– Заберите, пожалуйста, яблоки. Я целых 10 мешков насобирала, — звонит на диспетчерский пункт заготовительной базы Воложинского райпо пенсионерка Зинаида Петровна.
— Сегодня машина завозит товар в магазин вашей деревни и заберет у вас яблоки, — записывает обращение диспетчер Любовь Костюкова и тут же связывается с автобазой райпо.
— Сейчас у нас горячая пора, — говорит Любовь. – Год урожайный, поэтому заявок от населения очень много. Стараемся всем помочь.
Воложинщина всегда славилась своими антоновками. Даже в прошлом неурожайном году местному райпо удалось заготовить около 600 тонн яблок. Этой осенью ветки на яблонях от плодов до земли клонит. Местные заготовители решили собрать их не меньше 1500 тонн. Треть яблок уже на перерабатывающих предприятиях Минска, Молодечно, Червеня. Тысячу тонн надо добрать до 15 октября. Так что придется потрудиться, заготавливая ежедневно по 30—35 тонн наливных.
— А яблок сдают ой как много, — признается заготовитель Воложинского райпо Лариса Амельянович. – Я уже закупила у населения около 50 тонн. В этом году у нас нагрузка вообще, как никогда, высокая. Работаем с раннего утра и до позднего вечера. Люди мне даже домой привозят сдавать свой урожай.
Ну а хороший труд заготовителя оплачивается вполне достойно. Так, за прошлый месяц Лариса заработала 1 миллион 200 тысяч рублей, что в два раза выше обычного.
Яблоки в Воложине принимали по 60 рублей за килограмм. Но урожай сейчас в самом соку, поэтому райпо удалось заключить выгодные договоры с заводами из других областей и поднять закупочные цены в своем районе до 80 рублей за килограмм.
— А цена такая низкая была, во-первых, потому, что невысокие цены установили перерабатывающие предприятия, — поясняет председатель Воложинского райпо Василий Лагун. – Во-вторых, транспорта у нас все-таки недостаточно, приходится кроме наших пяти машин привлекать еще и транспорт ЖКХ, городского автопарка, и сельхозтехнику. Урожай яблок большой, заводы не справляются с переработкой. Машины по двое суток простаивают на разгрузке. А это большие затраты. Сами понимаете, ставить высокие цены в таких условиях экономически невыгодно. Но вот сейчас цену удалось немного увеличить.
Не отстает район и в заготовке дикорастущей продукции. Уже сегодня общими усилиями собрали 6 тонн грибов. Всего же райпо намерено засолить, сдать и переработать их не менее 20 тонн. Сейчас любители тихой охоты активно сдают лисички. Кстати, «рыженькие» принимали по 5 тысяч рублей за килограмм. Такая довольно высокая цена позволила заготовить только этих грибов 5 тонн, и их уже успешно засолили.
В прошлом году было заготовлено 6,9 тонны черники. В этом же удалось собрать 11,8 тонны полезной ягоды. Принимали чернику по 5 тысяч рублей. Вся ягода пошла на переработку на Молодечненский пищекомбинат и скоро вернется на магазинные полки в виде полезной и вкусной продукции. Ну а на смену чернике спешат другие лесные дары – брусника и клюква. Бруснику в Воложинское райпо можно сдать сегодня по 1900 рублей за килограмм. И надо сказать, охотников за этой ягодкой немало: сезон ее заготовки только начался, а уже сдали 1,7 тонны. Такими темпами общий план заготовки ягод в 5 тонн удастся выполнить в ближайшие недели две.
Благодаря заготовителям не пропадет черная и красная рябина. Уже заготовлено 3,7 тонны ягод. А так как погода установилась хорошая, то к полезному делу собирательства решили подключить и школьников. Так, общими усилиями будет преодолена поставленная планка в 25 тонн. Но в деле общественном нельзя забывать и о личной выгоде, тем более что черноплодную рябину принимают по 400 рублей за килограмм, а красную — по 300. В общем, можно пополнить и собственный кошелек.
Заготовители работают во всех 429 деревнях района. Кроме 10 заготовителей, излишки продукции у населения принимают автомагазины, приемозаготовительные пункты. Вообще же, в сезон заготовок каждая торговая точка, где работают два и более продавца, превращается в маленький заготовительный центр.
— Рассчитываем за продукцию сразу же на месте, — говорит заведующая магазином деревни Щелканы Светлана Пасеко. – Кто-то предпочитает деньги, а кто-то не прочь взять плату продуктами – макаронами, крупами, сахаром. А овощей и фруктов люди приносят очень много. Например, наша постоянная клиентка Ольга Адамович сдала уже 5700 килограммов яблок. А Андрей Сивый принес как-то 70 килограммов грибов. Однако каждый желающий сдать излишки выращенной им продукции должен предъявить справку о приусадебном участке в подтверждение того, что овощи-фрукты выращены честным трудом.
А планы у райпо по закладке овощей на хранение определены с учетом спроса населения до нового урожая. Только картофеля планируют заготовить 155 тонн. Всего хранилища могут вместить около 800 тонн картофеля и плодоовощной продукции. Помогут в закладке и районные СПК, с которыми заключены договоры на поставку продукции. Активно сдают овощи фермеры из соседних районов и, конечно же, население. Так что в зимне-весенний период торговля и общепит без свежих овощей не останутся.
На снимке: кладовщик овощной базы Воложинского райпо Алла ХАТКЕВИЧ на засолке заготовленных грибов.