Екатерина Бирецкая: белорусское — это то, что любим мы, и то, что любят за рубежом

В этом месяце телеканал «Беларусь 3» отмечает красивую дату — десять лет со дня первого эфира. В честь юбилея самая культурная кнопка отечественного телепространства подготовила зрителям сразу десять новых проектов, один из которых появится на «Беларусь 3» уже на следующей неделе. В субботу, 11 февраля, в эфире покажут премьерный выпуск программы «Наука рядом». Программа, как несложно догадаться, придет на смену «Наукомании», а вот творческая группа и главный «информационный партнер» — Национальная академия наук Беларуси — останутся прежними. Ведущую Екатерину Бирецкую мы перехватили на самом обсуждаемом мероприятии прошедшей недели — выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», куда она пришла, чтобы лично оценить прогресс прорывных разработок, о которых все эти годы неустанно рассказывала в «Наукомании».


— Я искреннее считаю, что в этом году День белорусской науки получился не просто особенным, а — не побоюсь этого слова! — историческим. Когда по поручению Главы государства в Минске открылась выставка «Беларусь интеллектуальная», хотелось сказать только одно: свершилось! Потому что главная гордость нашей науки — это люди. И наконец наши всегда очень скромные ученые, которые не привыкли хвастаться, получили возможность показать всем желающим, что на самом деле представляет собой белорусская наука сегодня. Когда видишь тысячи заинтересованных глаз, эти экспонаты и научные изобретения, переполняет чувство гордости. Ведь все это наше — белорусское, родное. А то, что наши ученые в тренде, — бесспорно. Более того, в некоторых сферах белорусская наука не то что идет в ногу со временем, но где-то даже опережает его. Ну где вы увидите прозрачный телевизор? Только у «Горизонта». Еще очень эффектно, кстати, выглядит результат труда ученых Центрального ботанического сада НАН Беларуси — гибрид лимона и цитрона. Попробовать его пока не успела, но дала себе слово обязательно приобрести саженец.

— А первый белорусский ноутбук протестировать успели?

— Открою секрет: мы сделаем это в одном из ближайших выпусков «Науки рядом». Знаете, что для меня самое главное в этой выставке? Возможность увидеть все то, что мы когда-то показывали в «Наукомании», в процессе развития.
Так, например, лет пять назад у нас вышла программа, посвященная белорусским изумрудам. Тогда мы рассказали о них зрителям одними из первых. Сегодня от природных искусственные изумруды практически не отличишь. Более того, они экспортируются во многие страны, и с каждым годом эти рынки только расширяются. Это свидетельство того, что белорусское — всегда знак качества.
К слову, я обратила внимание, что некоторые разработки, о которых еще несколько лет назад наши ученые говорили весьма осторожно, впервые были презентованы именно на выставке. Поэтому одно дело услышать, но увидеть результаты — это совершенно другое. Сейчас по поручению ­­Президента выставка едет в регионы. И я приглашаю всех, кто не добрался до Минска, ее посмотреть. Гарантирую: останетесь в восторге!

— В эфире вы много рассказываете о продуктах под маркой «Сделано в Беларуси». А сами чем пользуетесь? Что из белорусского особенно уважаете?

— Я стараюсь максимально окружить себя всем отечественным: от одежды, обу­ви и косметики до продуктов питания. Дома у меня практически все белорусского производства. Во-первых, это всегда качественно. Во-вторых, если речь идет о продуктах питания, вкусно. И в-третьих, безопасно. Любая наша продукция проверяется настолько, насколько не проверяется зарубежная — это мое мнение. Мы сделали огромное количество программ, посвященных качеству наших продуктов, поэтому, поверьте, знаю, о чем говорю. Белорусское — это то, что любим мы, и то, что любят за рубежом.


Говоря о качестве и безопасности (и возвращаясь опять же к разработкам, представленным на выставке «Беларусь интеллектуальная»), хочу обратить внимание на уникальную противоопухолевую вакцину «Еленаген». Заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный рассказывал, что вакцина уже прошла клинические испытания и учеными получены результаты, которых на данный момент нет нигде в мире. Это же просто фантастика! И очередное подтверждение того, что белорусская медицина — одна из лучших.

— О белорусской медицине, насколько знаю, речь пойдет и в премьерном выпуске вашего нового проекта «Наука рядом». В чем его принципиальное отличие от «Наукомании»?

— Начнем с того, что, как и все в нашей жизни, телевизионные проекты должны развиваться. Стимулом для дальнейшего движения творческой группы «Наукомании» стал грядущий юбилей нашего родного телеканала «Беларусь 3». «Наукомания» ушла в прошлое, на смену ей пришла «Наука рядом» с совершенно другой концепцией, которая заложена уже в самом названии. Наша цель — еще больше приблизить зрителя к науке и рассказать, как талантливые ученые изменили (и продолжают изменять) нашу жизнь. В каждом новом выпуске передачи мы будем говорить о том или ином предмете или открытии, без которого мир сегодня сложно представить. Тематика самая разная: от самолетов и космических кораблей до динамика в вашем смартфоне.
Первый выпуск будет посвящен теме терморегуляции организма и градуснику, который есть в каждой домашней аптечке. Вместе с врачом мы проведем эксперимент и протестируем различные виды градусников (от обычного ртутного до электронного), чтобы узнать, какой из них самый точный. В роли испытуемой выступлю я сама.
Кроме того, расскажем о том, как все-таки правильно использовать градусник и как измерять температуру. Вы удивитесь, но не все это умеют. А в рубрике «Как это сделано» покажем этапы производства электронных термометров. Для этого наша съемочная группа отправилась на «Интеграл».

— Акцент, как и прежде, на отечественные изобретения?

— Конечно, в первую очередь — на белорусских ученых и результаты их трудов. Но и международный опыт тоже не обойдем стороной, хотя использовать его будем дозированно. Например, в контексте исторической справки или в рубрике о новостях науки.

— Екатерина, вы в числе тех, кто никогда не скрывал свою гражданскую позицию. Более того, активно защищали ее после августа 2020‑го. Почему не поддались тогда на провокации, что удержало?
— Я — белоруска. Я искренне люблю свою страну и то, чем занимаюсь. И я горда тем, что могу делать все, что люблю, в своей родной Беларуси.
Более того, абсолютно искренне говорю: в нашей стране созданы все возможности для каждого человека, было бы желание. Я пришла в Белтелерадиокомпанию в 2004 году на практику, официально работаю в штате с 2005 года. Смеюсь, что уже ветеран телевидения. Так почему я должна бросать то, чем занимаюсь уже почти 20 лет?..

— Мало кто знает, что научно-популярные проекты на «Беларусь 3» вы совмещаете с весьма серьезной должностью — главного директора телеканала «НТВ-Беларусь». Как все успеваете?

— В сутках 24 часа, так что пока укладываюсь в тайминг. А если серьезно… Часто повторяю, что наука — это не столько любимая работа, сколько хобби. Стараюсь равномерно распределять силы и время. Зритель телеканала «НТВ-Беларусь» любит качественные детективные сериалы, документалистику, расследования. И мы даем ему возможность увидеть все эти проекты, а в последние годы — еще и программы белорусского производства. Также появились новые программы, в числе которых — «Знак качества» о белорусских брендах и серия гастрономических путешествий по стране «Еда хоть куда». Обновили проект «ЧП.бай», добавили рубрику «Дорожная среда». А еще возобновили документальный цикл «Экспертиза преступлений», который создаем совместно с Государственным комитетом судебных экспертиз, Министерством внутренних дел, Верховным Судом и Генеральной прокуратурой. Кроме того, в новом телесезоне мы расширили объемы информационного вещания, выпусков новостей в эфире стало больше. Хотим, чтобы на канале остался не только постоянный зритель, но и чтобы приходил новый.
«Наука рядом» будет выходить на «Беларусь 3» по субботам в 11:30. Тема первого выпуска — «Терморегуляция организма».
leonovich@sb.by

Фото из архива «СБ»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter