О чем шла речь на международной парламентской конференции, посвященной сохранению исторической памяти

Единым фронтом

Надежды западного альянса расколоть наше единство по национальному признаку, поссорить нас с братьями вновь разбились о силу общей памяти о Победе над фашизмом. Двухдневная международная парламентская конференция «Историческая память: Великая Победа, добытая единством» собрала в Минске высших должностных лиц, парламентариев, ученых, представителей дипкорпуса и межгосударственных структур из Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана. Итогом дискуссий стало принятие резолюции, в которой участники конференции осудили любое оправдание нацистского движения, практику героизации нацистских преступников и их пособников, а также действия по осквернению памяти жертв Второй мировой войны и павших воинов-освободителей.

Фото из архива «СБ»

Без права на забвение

Не допустить фальсификации исторических фактов и сберечь память ради будущих поколений. Эта мысль красной нитью прошла через выступления всех участников. Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что в Польше, Украине и странах Балтии развернута инфраструктура так называемых институтов национальной памяти, деятельность которых носит ярко выраженный антибелорусский, антироссийский и в целом антисоветский характер.

— Западные идеологи давно перешли все возможные границы, — заявил Игорь Сергеенко. — Если раньше их деятельность носила перманентный характер — учебники, книги, разовые акции, то сегодня мы столкнулись с неприкрытой масштабной агрессией. Отчасти это связано с развитием информационных технологий. Такого наглого, беспринципного давления, с которым мы столкнулись, не было даже в самые сложные периоды холодной войны.

Глава Администрации Президента отметил, что толпы «историков», «политологов», «социологов» и других спекулянтов как под копирку транслируют откровенную ложь в отношении нашего исторического прошлого, изменяя политический контекст в выгодном для коллективного Запада ключе. Игорь Сергеенко подчеркнул:
— В Республике Беларусь память о Победе — это часть национальной идеи, фундамент государственности и гражданского согласия. В нашем обществе нет места коллаборационизму, проявлениям национализма и ксенофобии. Это выстраданный белорусами иммунитет.

Премьер-министр Роман Головченко особо отметил, что в нашей стране разрабатываются и реализовываются государственные программы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн:

— Для недопущения даже попыток искажения итогов Великой Отечественной вой­ны в Беларуси официально признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в военные годы.

Кстати, имена некоторых живых преступников нам известны. Они, пользуясь защитой иностранных государств, скрываются на их территории. При этом Генеральный прокурор Андрей Швед заверил:

— В настоящее время мы располагаем информацией о местах нахождения не менее чем 400 таких лиц. В ходе расследования уголовного дела Генпрокуратура направила 60 просьб об оказании правовой помощи в отношении этих лиц в 18 государств. Сейчас мы активно документируем деятельность деда польского президента Анджея Дуды, который входил в состав украинского карательного батальона, отличился особой жестокостью в первую очередь на территории Минской и Витебской областей. И тезис о генетической связи нацистских преступников и их потомков подтверждается бесспорными доказательствами и фактами.

В наступательном ключе

Именно Беларусь стала инициатором проведения международного форума. В основу конференции легли законодательные нормы, принятые нашей страной в вопросе защиты исторической правды. Однако, как подчеркнула председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, только правовых механизмов для сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне уже недостаточно. Спикер озвучила предложение о введении системы последовательных решений, ключевыми из которых являются следующие: 


♦ во-первых, закрепление за нашим государством права интерпретировать события Великой Отечественной войны на основании исторической правды, которую знает белорусский народ; 

♦ во-вторых, совместная разработка государством с заинтересованными организациями адекватных мер защиты этих событий от информационного давления и противодействия фальсификации; 

♦ в-третьих, формирование курса исторической политики на популяризацию знаний об этом периоде, доведение достижений исторической науки до широкой аудитории. 

Наталья Кочанова также напомнила о целесообразности всесторонней поддержки инициатив и проектов, объединяющих неравнодушных и активных граждан, настоящих патриотов своего Отечества, в стремлении сохранить память о Великой Победе, передавать ее из поколения в поколение. В свою очередь, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко призвал депутатов усилить работу по защите исторической правды в межпарламентских организациях. По его словам, прозвучавшая на заседании информация значительно расширила рамки наших представлений о тех далеких событиях, подтвердив правоту курса на отстаивание исторической правды. А Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась дополнил, что общей позицией фиксируются и закрепляются совместные заявления государств — членов ОДКБ:

— Мы сохраняем нашу консолидированную оценку той истории. Государства — члены ОДКБ решительно осуждают любые попытки фальсификации истории, включая искажение и пересмотр итогов Второй мировой войны. В том числе фактов преступления нацистов, зафиксированных в рамках военного трибунала в Нюрн­берге. 

При этом именно государство должно играть ведущую роль в формировании и последовательном продвижении государственной исторической политики.

— Сегодня данному вопросу уделяется самое пристальное внимание при разработке новой редакции Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, — заявил Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. 

По его словам, с учетом его важности в обновляемом стратегическом документе область национальных интересов в информационной сфере предлагается дополнить новыми положениями о всемерном сохранении национальной самобытности, культурных, духовных традиций и исторической памяти. 

МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ЗАБРАТЬ У НАС ПОБЕДУ

Приветствие участникам международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством» направил Президент Беларуси.

— Мы, наследники победителей — азербайджанцы и молдаване, белорусы и грузины, армяне и казахи, украинцы и киргизы, русские и узбеки, таджики и туркмены, представители всех национальностей некогда единой страны, отстояли в Великой Отечественной войне право на жизнь, свободу и человеческое достоинство, — говорится в приветствии. — Сегодня, когда во многих западных странах наша Победа объявлена вне закона, массово разрушаются памятники освободителям, героями провозглашаются убийцы и палачи, мы берем на себя обязательство защищать историческую память о самоотверженной борьбе советского народа с германскими нацистами, которая забрала жизни миллионов наших соотечественников.

Глава государства подчеркнул, что для белорусов, потерявших в той войне каждого третьего жителя, всенародный подвиг является неотъемлемой частью национальной идеи:

— Мы первыми на постсоветском пространстве закрепили положения о недопустимости его фальсификации в Конституции страны. Убежден, что вместе мы сохраним общее героическое прошлое, не позволим забрать у нас Победу, добытую единством, беспримерным мужеством и кровью солдат, партизан, подпольщиков и многих простых людей, передадим правду будущим поколениям. 

demeshko@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter