ЕБРР прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2017 году на 1%

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует для Беларуси в 2017 году рост ВВП на 1%. Такие данные озвучил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

full-ebrr-1479826646.jpg

— Наш прогноз является более оптимистичным, чем у других международных организаций. Мы считаем, что в 2017 году темп роста ВВП в Беларуси составит 1%. Рецессия заканчивается, и начинается рост, но этот рост является очень медленным, — цитирует Гуриева БЕЛТА.

Он отметил, что экономика нашей страны во многом зависит от экономики России, рост ВВП которой в нынешнем году, согласно прогнозу ЕБРР, ожидается на 1,2%.

— Этот прогноз основан на ценах на нефть $50-55 за баррель. Но в целом при постоянных ценах на нефть мы не ожидаем быстрого роста в России, так как в вопросе реформ страна сохраняет статус-кво, — пояснил экономист.

По его словам, ЕБРР положительно оценивает начало реформирования пенсионной системы в Беларуси и уход от перекрестного субсидирования в системе ЖКХ.

Помимо прочего, банк выражает поддержку всем интеграционным образованиям, в том числе и ЕАЭС.

— Но пока потенциал этой интеграционной инициативы представляется нам далеким от полной реализации. Мне кажется, им еще многое предстоит сделать. На самом деле осязаемых инвестпроектов в ЕАЭС не так много, — заключил Сергей Гуриев.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости