Дворца обманчивые своды

Сколько на самом деле зарабатывают клубничные бароны из Лунинецкого района

Деревню Дворец называют клубничной столицей. И неспроста. В разгар сезона здесь каждый день продают больше 100 тонн ягод. Оптовики поставляют клубнику не только на внутренний рынок, но и в Россию. Для местных жителей ягодные плантации – хорошая возможность подзаработать. Корреспондент «Р» отправился в Лунинецкий район и выяснил, как устроен клубничный бизнес и насколько он прибылен.


Один бизнес на всех


Трасса Брест — Гомель пустынна, словно городская площадь новогодним утром. На обочине перед поворотом на деревню Лунин сидят три бабушки. Перед ними торжественно выставлены ведра с клубникой. Покупателей не видно. 

— Почем клубника? 

— Это ведро — 15, это — 10, поменьше — за восемь отдам, — улыбается бабушка. Но мне столько ягод ни к чему. Спрашиваю, можно ли купить килограмм-два. Старушки переглядываются, добродушно смеются:

— Килограмм в магазине купите. А мы такими партиями не торгуем!

Тем не менее сердобольные бабушки отсыпали немного ягод в дорогу и даже помыть предложили. За полкило взяли с меня рубль. Одна из троицы помахала монетой над ведрами. Оказывается, так делается каждый раз с первой выручкой — чтобы торговля удачной была. Примета такая. 

За Лунинцем торговцев на обочинах становится все больше. Ну а сам Дворец — просто клубничная Мекка. У деревни с 400-летней историей даже на гербе изображены три ягоды на золотом фоне. Золото — значит, изобилие. 

Ежедневно во Дворце продают 100 тонн сладкой ягоды

На придорожной стоянке насчитал почти два десятка фур. На главном перекрестке — четыре торговые точки местного райпо. На время клубничного сезона кооператоры установили свои павильоны. Продают сахар, комбикорма, напитки, мороженое. Рядом с трассой — небольшой рынок. За деревянными прилавками стоят несколько женщин. Перед ними — неизменные ведра с клубникой. Время в ожидании покупателей сельчанки коротают за разговорами. 

— Большое ведро стоит 20 рублей, маленькое — 10. Берите, хорошая ягода! Вкусная, сочная, прелесть просто! — нахваливают товар продавцы. Объясняют, что сдавать такую клубнику перекупщикам не хотят — жалко: — Им же надо чем подешевле взять, а мы свой труд ценим, за гроши продавать не хотим. Вот и стоим тут. Покупателей хватает. Люди специально приезжают, берут клубнику на компоты, на варенье, детям покушать.

Жительницы Дворца толк в клубнике знают, выращивают ее не одно десятилетие. Семена покупают немецкие и голландские:

— Когда-то был один сорт, и все. Не то, что сейчас. Ягоды были мелкими, чуть больше, чем горох. Возьмешь в руку и не почувствуешь. Их у нас называли «трускаўкамі». 

Клубничные наделы у моих собеседниц относительно небольшие — 10—15 соток. По их словам, состояние на таких объемах не заработаешь:

— Многие думают, что мы тут в деньгах купаемся. Глупости. Смотрите, я сегодня с 10 соток собрала 17 килограммов. Через день надеюсь собрать побольше. Сегодня ягоду можно сдать по 2,5 рубля. Получится 42,5 рубля. Сезон длится примерно месяц, если не засушит нас или, наоборот, не зальет. Вот и считайте, сколько можно заработать. Основной доход получаем не мы, а перекупщики.

Тем не менее выращиванием клубники во Дворце занимаются многие. Пенсионерка Ева Максимовна смеется: «У нас ягоду не производят только инвалиды и глубокие старики. В каждом дворе есть клубничные грядки».

Клубничные поляны навсегда


Отправляюсь на экскурсию по клубничной деревне. И действительно, практически на каждом участке замечаю ягодные плантации. Захожу в один из дворов, знакомлюсь с хозяином. Владимир Петрович выращиванием клубники занялся на пенсии. На его подворье под ягодные кусты отведено 60 соток. Жена, две дочери, сестра и невестка собирают урожай. Владимир Петрович высыпает ягоду в ведра, которые ставит в машину.

У въезда на рынок периодически возникают пробки

— У нас сейчас горячий сезон, — пенсионер пристраивает в салон «Опеля» очередные два ведра. — Поднимаемся в четыре утра — и сразу в поле. Часов шесть уходит на сбор клубники, затем везем ее на оптовый рынок. Плюс ягоду нужно полоть, подкармливать, поливать. Представляешь, как приходится пахать на 60 сотках? 

О своих доходах сельчанин предпочитает не распространяться, чтобы не сглазить. Говорит, в хороший год с 10 соток можно собрать примерно тонну ягоды. В надежде продать свежесобранную клубнику подороже отправляемся на местный оптовый рынок.

Здесь с самого утра кипит жизнь. На подъезде — настоящие пробки. Легковушки, грузовики, велосипедисты. Гудят клаксоны, пыль столбом. Такое чувство, что находишься где-то в Юго-Восточной Азии, но не в белорусской деревне. 

— А ведь пока не построили эту площадку, такой бедлам творился прямо на трассе, представляешь? — комментирует Владимир Петрович.

На обочине останавливается минивэн. Водитель бежит к девушке, которая везет на руле велосипеда два ведра с клубникой: 

— Девушка, подождите! Вы такая красивая, уверен, что и клубника у вас замечательная!

Девушка польщена, улыбается. Потенциальный покупатель оценил товар, предложил 2,6 рубля за килограмм ягод. Хорошая цена. 

Подешевле и подороже


Подъезжаем к воротам рынка. У диспетчера интересуюсь, сколько заготовителей заехало на площадку. По состоянию на 11.40 — 98 автомобилей! Днем раньше здесь зарегистрировали почти в два раза больше машин. 

На площадке стоит несколько грузовиков Белкоопсоюза. За клубникой во Дворец приехали представители районных потребительских обществ из Ляховичей, Червеня, Логойска, Славгорода. Но основная масса покупателей — частники.

Владимир Петрович подходит к нескольким оптовикам. За хорошую ягоду они предлагают 2,5 рубля. Видно, что цена сельчанина радует, но свою клубнику он намерен сбыть подороже. Пенсионер открывает багажник «Опеля» и ждет предложений. Вокруг него тут же собираются люди:

— Почем ягода?

— Три рубля!

— Даю два с половиной, не больше, — поступает встречное предложение от человека с восточной внешностью. Владимир Петрович его слова счел чуть ли не личным оскорблением:

— Два с половиной? А ты постой день на грядке, согнувшись в три погибели, тогда, может, не будешь глупости говорить!


У оптовика своя правда. Страсти накаляются:

— А ты закупи тонну ягоды, завези в Москву, продай и вернись обратно! Думаешь, нам деньги с неба падают? Я прошлый рейс «в ноль» съездил, а часто и вовсе от этих поездок одни убытки. Поехали сегодня со мной, посмотришь, как легко нам работается!

В итоге стороны ударили по рукам.      150 кг свежей клубники ушли по 2,7 рубля за кило. Владимир Петрович пересчитывает деньги. Он доволен: 

— Если честно, на большее сегодня я и не рассчитывал.  

Заготовители хотят поскорее купить нужное количество клубники. Многие из них прямо из Дворца отправятся в Москву. Уже утром ягода должна быть на рынках российской столицы:

— Еще постою часок — и вперед, в путь-дорогу! — улыбается предприниматель Валентин. — Завтра эта клубника будет на прилавках московского «Фуд Сити», самого большого продовольственного центра в России. — Почем продам? Коммерческая тайна, но разница ощутима. За сезон успеваю сделать около 10 рейсов, кое-что получается заработать. Хотя на малине «выхлоп» гораздо больше. 

Предприниматель, представившийся Эльманом, рассказал, что на каждом килограмме лунинецкой клубники в России можно заработать примерно 1,5 белорусского рубля. По его словам, машины из Дворца отправляются не только в Москву, но и в Брянск, Смоленск, Воронеж, Курск: 

— Какая цена на рынках будет завтра, точно никто не скажет. Она меняется быстрее, чем на бирже. Во Дворце мы закупали клубнику даже по 1,3 рубля, а сегодня — по 2,5. Наверное, из-за прохладной погоды ягоды не так много, поэтому и цена выросла. 

Личные плантации


Всего во Дворецком сельсовете под клубничные плантации отведено около 200 гектаров. Еще столько же — в соседних. Но откуда здесь появилась мода на выращивание ягод? За ответом на этот вопрос отправляюсь в сельский Совет. Его председатель Александр Видинкевич рассказывает:

— В 60-е годы выращиванием клубники занялся колхоз. Местные жители быстро смекнули: зачем выращивать чужую ягоду, если можно растить свою. В общем, постепенно клубничные плантации «перекочевали» с колхозных полей на личные подворья. 

Теперь местное сельхозпредприятие переживает не лучшие времена. Но деревни в этих краях крепкие, живые. Во Дворце, например, больше 1200 жителей. Много молодежи. Александр Иванович поясняет:

— Наши люди очень предприимчивые и трудолюбивые. Для них клубника — лишь источник дополнительного дохода. Выращивая ягоду на 5—15 сотках, не заработаешь таких денег, чтобы целый год жить припеваючи. Тем не менее сельчане стараются заработать. И у многих получается. Судите сами: в прошлом году на территории сельсовета сдали в эксплуатацию 14 индивидуальных жилых домов. Еще 75 находятся в стадии строительства. Во Дворце разработан новый район застройки на 100 домов. Так что деревня живет и развивается. 

p.losich@gmail.com

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр, 36, Микашевичи
Александр, 41, Минск, если человек продает урожай, выращенный на собственном подворье, то по закону налоги он не платит. Он уже уплатил земельный налог.
Александр, 41, Минск
Это замечательно, а как с налогами на эти доходы?
Дмитрий, 23, Лунинец
Ни каких налогов. Чистая прибыль.
наргиз, 41, Брест
как представлю сколько нужно отпахать на этом заработке до поздней осени- так лучше купить!!!!!!!!!
Александр,53,Бобруйск К
Когда люди занимаются клубникой(не пенсионеры на 5-и сотках) и зарабатывают этим себе на жизнь,то и налоги они обязаны платить и взносы с доходов,как и все обычные труженики и нечего плакаться в жилетку,лукавить нечего,как и тем перекупщикам---все будут пенсионерами,но с какой пенсией............
галина, 58, РОССИЯ
Александр,53,Бобруйск К, когда работали колхозы...совхозы люди участки не имели, покупали всё за копейки и жили!!! А вам только последнюю шкуру содрать с людей!!! НЕ УМЕЕТЕ жить и РАБОТАТЬ КОЛЛЕКТИВНО вот и придумываете НАЛОГИ!!! Лучше о СТИМУЛЯТОРАХ ЗДОРОВЬЯ подумайте!!! ЧТОБ МОШКА С КОМАРАМИ не кусали, чтоб руки и спину ЛЕЧИТЬ!!!
Петр, 36, Микашевичи
Александр, 41, Минск, если человек продает урожай, выращенный на собственном подворье, то по закону налоги он не платит. Он уже уплатил земельный налог.
Александр,53,Бобруйск
галина, 58, РОССИЯ, не рассказывайте сказки народу,что когда работали колхозы и совхозы,то не работали на личных подворьях,выращивая картофель и овощи,держа не меньше 1-ой головы КРС и 1-й свиньи+хоть какой сад,ягодники---ненамного Вы меня старше,но впрочем,так было в Белоруссии,а в России видно иначе. Ах да,был в Ветлуге на реке Ветлуга,так там с 10 000-ого посёлка не более 10-а содержали хоть какую-то живность...
Саша, 20, Гомель
Эх.... на моей малой родине клубничный бизнес процветает, люди деньги делают, а я на учебе прозябаю, за 360км от дома
татьяна, 51, Гродно
Не завидую я этим деньгам..... Труд на клубнике тяжёлый....налоги они не платят...только справки с райсовета что действительно ты выращиваешь...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости