Генец: прийти на референдум — значит, заложить фундамент для гордости за свою страну в будущем

Движущая сила основного закона

27 февраля все белорусское общество ожидает экзамен на зрелость. Именно так можно расценить предстоящий референдум по внесению изменений и дополнений в Основной Закон страны. Сможем ли мы продемонстрировать единство в желании самостоятельно решать судьбу Беларуси? Сейчас ответы на эти вопросы с нетерпением ждут не только те, для кого важно дать старт новому витку реформ, но и силы, затеявшие сомнительную игру на геополитической карте, — уверенность в этом в беседе с корреспондентом «Р» высказал председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец.


— Я провел много встреч в трудовых коллективах, где мы неоднократно обсуждали вопрос: почему крайне важно прийти на участки для голосования 27 февраля? Для меня ответ очевиден: чтобы доказать, что мы нация, — без колебаний заявляет глава района. — Несмотря на то что на протяжении многих лет в наше общество пытаются внести раскол, мы остаемся единым народом, способным принимать взвешенные решения и нести ответственность за них. От того, придем мы на референдум или нет, зависит, как внешние силы оценят нас: не дадим ли им повод думать, что самостоятельно не можем определиться с выбором будущего для страны. В случае нашего бездействия появится много желающих навязать нам свой путь, который может быть выгоден только зарубежным кукловодам. 

Игорь Генец подчеркивает: предлагаемая конституционная реформа выводит единство народа и власти в управлении страной на новый качественный уровень. По его мнению, вносимые поправки учитывают как положительный, так и отрицательный опыт взаимодействия ветвей власти разных стран. История знает немало примеров тому, как бесправие народа и сосредоточие полномочий в одних руках становилось причиной непоправимых ошибок. Собственно, как и неограниченное народовластие, которое нередко трансформируется в охлократию — власть толпы. 

— В качестве примера того, как неограниченные полномочия одной из ветвей власти вкупе с отсутствием права влияния у народа привели к развалу великой страны, можно привести события 1990-х годов в СССР. Тогда, а конкретно в 1991-м, прошел всесоюзный референдум, на котором более 76 процентов проголосовавших выступило за сохранение Советского Союза. Но три человека в Вискулях решили по-другому и, проигнорировав мнение людей, развалили страну. Так вот, чтобы никто и никогда больше не смог одним росчерком пера нанести непоправимый вред государству и его гражданам, в обновленной Конституции заложена система сдерживаний и противовесов. Причем поправки предусматривают, что в подавляющем большинстве ключевых моментов госуправления окончательное решение остается за Всебелорусским народным собранием — новым уникальным органом власти, который будет формироваться из наиболее авторитетных представителей различных социальных групп и профессий нашего государства. Уверен, что в случае принятия вносимых изменений у нас будет возможность оценить эффективность этого не имеющего мировых прецедентов сотрудничества — народа и власти. 

Не менее важными, считает Игорь Генец, являются изменения и дополнения в разделе «Личность, общество, государство». Новая редакция формирует образ гражданина страны: социально ответственного патриота, для которого слова «Родина», «взаимовыручка», «традиции», «семья» — это не пустой звук. В ответ на активную гражданскую позицию государство берет на себя социальные гарантии, обеспечивает верховенство закона и справедливости, предоставляет многочисленные права и свободы. 

— Но для того чтобы получить возможность пользоваться правами, человек обязан приложить усилия для создания необходимых условий. Например, право на бесплатную медицину и образование неразрывно связано с обязанностью физических и юридических лиц платить налоги. Поэтому то, какие именно условия нас ожидают в учреждениях бюджетной сферы (комфортные либо стесненные), зависит не от хороших или плохих управленцев, а от того, насколько в полной мере мы с вами выполняем свои гражданские обязанности. 

Особого внимания заслуживают дополнения, касающиеся сохранения исторической правды о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, уверен глава района. Ивьевщина щедро пропитана кровью защитников Родины и мирных жителей. Широко известна трагедия урочища Стоневичи, где во время войны нацисты уничтожили более 2,5 тысячи мирных жителей, включая женщин и детей. Отголоски тех страшных лет доносятся и сейчас.

— В прошлом году было обнаружено захоронение более 40 евреев из деревни Бакшты, уничтоженных карателями 118-го батальона шуцманшафта, печально известного своими злодеяниями в Хатыни. Об этом надо говорить, чтобы дети понимали, какого ужаса удалось избежать всем народам Европы, а возможно, и не только им, благодаря именно нашим предкам. К сожалению, на территории Ивьевского района не осталось ни одного ветерана. Но мы не должны допустить, чтобы с их уходом пропала и память о героях. 

Поводов для гордости у нашего народа хватает, убежден Игорь Генец. И в прошлом, и в настоящем. Дело за малым — заложить фундамент для чести за свою нацию, за свою страну в будущем.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter