Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Дубовой лодке, поднятой со дна Немана, около 500 лет

Челну, который на днях подняли водолазы из реки недалеко от деревни Николаево Ивьевского района, оказывается не 200 лет, как считали многие специалисты, а практически 500. По мнению историков, он был сделан в период с 1500 по 1510 год. Уникальную находку специалисты уже называют настоящей археологической сенсацией.



Стало известно, что дуб, из которого наши предки мастерили лодку, рос еще в XIII веке. То есть, не так давно возраст дерева перевалил за восьмое столетие. Все это удалось узнать благодаря методу дендрохронологического датирования. В чем его суть? Рассказывает sb.by ведущий научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купреевича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Максим Ермохин, который и руководил специальными исследованиями:

- Смысл - в анализе годичного прироста дерева. То есть мы подсчитываем количество колец ствола, а затем с помощью наших шкал сопоставляем данные и вычисляем таким образом, сколько лет дубу.

Интересно, что в Средневековье такие лодки на белорусской территории широко использовались в хозяйственно-бытовых целях, а во времена каменного века и вовсе выполняли функцию транспорта. Сейчас историческая ценность находится в Институте истории НАН Беларуси, где ее подготовят для будущего экспонирования.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ
Загрузка...