Друг познается в еде
22.07.2014
Середина лета — время, когда можно смело налегать на живые витамины. Несмотря на то, что ранние фрукты уже отходят, в небольших количествах они все же представлены на прилавках. А рядом лежат спелые и, по заверению продавцов, вкусные, как сказка, и сладкие, как первая любовь, персики, абрикосы, дыни. На соседних рядах — дары уже наших лесов и огородов. От выбора глаза разбегаются, а руки сами тянутся к кошельку. Корреспондент «Р» оценил ассортимент плодово-овощных рыночных рядов в Минске и выяснил, в какую сумму может обойтись покупателю поход за сезонной продукцией.
Каждую неделю рынок Комаровки пахнет по-своему. Аромат этих дней подсказывает: брать можно все — будет спелым. Из многообразия запахов рецепторы обоняния выбирают нужную ноту и ведут от прилавка к прилавку. Громче всех заявляют о себе абрикосы — пока еще маленькие и неказистые, по Br 15 тыс. за килограмм.
— Они наши, на Брестчине уродили. Никакой химией не обрабатывались, — уверяет коренастый продавец. Несмотря на очевидную натуральность родного продукта, очереди образуются не за местными фруктами, а за привозными. За молдавские абрикосы просят 20 тысяч, на 5 тысяч дороже — испанские. Зато все как на подбор. Конкуренцию им составляют крымские и греческие персики, а также испанские нектарины. Возьмешь штук десять такой красоты — считай, завесят почти на два килограмма. К ним так и хочется прикупить арбуз или дыню. А еще лучше — и то, и другое. Стоящая впереди меня в очереди семья не мелочится: в их безразмерную корзину уже отправились два арбуза, выбирают дыни.
— Вы не думайте, мы не прожорливые, просто едем на пикник с родственниками, — объясняет глава семейства. — В прошлые выходные взяли на пробу по арбузу и дыне — остались довольны. Сейчас снова пришли к этому же продавцу. Товар отменный! Да и цены чуть ниже, чем у других.
По его словам, цены на арбузы в дальнейшем могут снизиться с нынешних 8 тысяч до 5, а дыни «торпеда» дешевле 10 тысяч за килограмм стоить не будут. Многое зависит от количества товара, ну а спрос, уверены на рынке, гарантирован. Успевай только подвозить...
Свой покупатель есть и у скромных горок с греческой и узбекской черешней. Стоит она, как и в разгар сезона, 45—55 тысяч. Говорят, из-за того, что в этом году было мало крымской и молдавской. Примерно в такую же цену и пока еще продающаяся клубника. Но она мелкая и местами подгнившая. Чуть дороже, в 60—65 тысяч, оценивают чернику.
— Дешевле точно не будет: ягоды в лесу мало. Деревенские расстроены, ведь такой заработок пропадает. Сдают в основном по мелочи, по литров пять. Чтобы ведро насобирать, некоторые от темна до темна в лесу сидят, — вводит в курс дела продавец Александр. Уверяет, что он не перекупщик, а сто килограммов «насобирал большой семьей». И лисички тоже. За килограмм этих грибов просит 70 тысяч.
Через ряд за трехлитровое ведерко лисичек просят 75 тысяч. И торг вполне уместен. Продавцы — в основном пенсионеры, которые в конце дня не прочь бы и уйти домой, да неохота нести дары леса назад. Потому под вечер рассчитывают выручить за килограмм крыжовника 35 тысяч, черной смородины — 20 тысяч. Голубика потянет на все 70—100 тысяч, малина — на 70—80 тысяч. Утром были дороже.
Те, кому надоело варить суп из старой картошки, ликуют: наконец и на рынках, и в магазинах от сморщенных клубней старого урожая не осталось и следа. Правда, цены спустя полтора месяца после появления молодого украинского картофеля снизились не намного. Сейчас он стоит 8—10 тысяч за килограмм. Мелкий, как горох, продают за Br 3—5 тыс. Зато в полтора-два раза дешевле стоят другие овощи — морковь, свекла, лук. Смущает лишь свекла нового урожая: на вид она все такая же дряблая. По-прежнему фурор производят столинские фермеры, торгующие капустой. За белокочанной по 3,5—4 тысячи за килограмм выстраиваются огромные очереди.
— Нам выгоднее ее сюда привезти и продать, чем на месте сдать, — поясняют продавцы.
Такого же мнения и пинчане. Огромные бордовые томаты они предлагают по 20—30 тысяч. Те, что помельче, считай обычные, отдают по 12—15 тысяч. От практически одинаковых на вид помидоров рябит в глазах. Но если задаться целью найти самые сочные и вкусные, начинаешь различать запахи и на ощупь определять нужные.
Огурцы, как и помидоры, сдали за месяц 3 тысячи — они уже стоят 11—13 тысяч. Меньше стало зелени: в огородах лук и укроп уже сохнут, остались только у владельцев теплиц, но они и цены держат на приличном уровне.
Что ж, сейчас самое время отведать все лакомства лета. Опыт показывает: на рынке ассортимент овощей и фруктов куда больше, да и цены пусть не намного, но ниже, чем в магазинах.
Каждую неделю рынок Комаровки пахнет по-своему. Аромат этих дней подсказывает: брать можно все — будет спелым. Из многообразия запахов рецепторы обоняния выбирают нужную ноту и ведут от прилавка к прилавку. Громче всех заявляют о себе абрикосы — пока еще маленькие и неказистые, по Br 15 тыс. за килограмм.
— Они наши, на Брестчине уродили. Никакой химией не обрабатывались, — уверяет коренастый продавец. Несмотря на очевидную натуральность родного продукта, очереди образуются не за местными фруктами, а за привозными. За молдавские абрикосы просят 20 тысяч, на 5 тысяч дороже — испанские. Зато все как на подбор. Конкуренцию им составляют крымские и греческие персики, а также испанские нектарины. Возьмешь штук десять такой красоты — считай, завесят почти на два килограмма. К ним так и хочется прикупить арбуз или дыню. А еще лучше — и то, и другое. Стоящая впереди меня в очереди семья не мелочится: в их безразмерную корзину уже отправились два арбуза, выбирают дыни.
— Вы не думайте, мы не прожорливые, просто едем на пикник с родственниками, — объясняет глава семейства. — В прошлые выходные взяли на пробу по арбузу и дыне — остались довольны. Сейчас снова пришли к этому же продавцу. Товар отменный! Да и цены чуть ниже, чем у других.
— Люди подходят, спрашивают, но многие по привычке откладывают покупку бахчевых до августа. А зря! Лето какое стоит! Все спеет раньше времени. Так что мне не жалко скинуть пару тысяч — пусть пробуют и еще приходят, — зазывает продавец-узбек.
По его словам, цены на арбузы в дальнейшем могут снизиться с нынешних 8 тысяч до 5, а дыни «торпеда» дешевле 10 тысяч за килограмм стоить не будут. Многое зависит от количества товара, ну а спрос, уверены на рынке, гарантирован. Успевай только подвозить...
Свой покупатель есть и у скромных горок с греческой и узбекской черешней. Стоит она, как и в разгар сезона, 45—55 тысяч. Говорят, из-за того, что в этом году было мало крымской и молдавской. Примерно в такую же цену и пока еще продающаяся клубника. Но она мелкая и местами подгнившая. Чуть дороже, в 60—65 тысяч, оценивают чернику.
— Дешевле точно не будет: ягоды в лесу мало. Деревенские расстроены, ведь такой заработок пропадает. Сдают в основном по мелочи, по литров пять. Чтобы ведро насобирать, некоторые от темна до темна в лесу сидят, — вводит в курс дела продавец Александр. Уверяет, что он не перекупщик, а сто килограммов «насобирал большой семьей». И лисички тоже. За килограмм этих грибов просит 70 тысяч.
Через ряд за трехлитровое ведерко лисичек просят 75 тысяч. И торг вполне уместен. Продавцы — в основном пенсионеры, которые в конце дня не прочь бы и уйти домой, да неохота нести дары леса назад. Потому под вечер рассчитывают выручить за килограмм крыжовника 35 тысяч, черной смородины — 20 тысяч. Голубика потянет на все 70—100 тысяч, малина — на 70—80 тысяч. Утром были дороже.
Те, кому надоело варить суп из старой картошки, ликуют: наконец и на рынках, и в магазинах от сморщенных клубней старого урожая не осталось и следа. Правда, цены спустя полтора месяца после появления молодого украинского картофеля снизились не намного. Сейчас он стоит 8—10 тысяч за килограмм. Мелкий, как горох, продают за Br 3—5 тыс. Зато в полтора-два раза дешевле стоят другие овощи — морковь, свекла, лук. Смущает лишь свекла нового урожая: на вид она все такая же дряблая. По-прежнему фурор производят столинские фермеры, торгующие капустой. За белокочанной по 3,5—4 тысячи за килограмм выстраиваются огромные очереди.
— Нам выгоднее ее сюда привезти и продать, чем на месте сдать, — поясняют продавцы.
Такого же мнения и пинчане. Огромные бордовые томаты они предлагают по 20—30 тысяч. Те, что помельче, считай обычные, отдают по 12—15 тысяч. От практически одинаковых на вид помидоров рябит в глазах. Но если задаться целью найти самые сочные и вкусные, начинаешь различать запахи и на ощупь определять нужные.
Огурцы, как и помидоры, сдали за месяц 3 тысячи — они уже стоят 11—13 тысяч. Меньше стало зелени: в огородах лук и укроп уже сохнут, остались только у владельцев теплиц, но они и цены держат на приличном уровне.
Что ж, сейчас самое время отведать все лакомства лета. Опыт показывает: на рынке ассортимент овощей и фруктов куда больше, да и цены пусть не намного, но ниже, чем в магазинах.