Довести идею до ума

Убедительный показатель: 80 процентов производимого резидентами белорусского Парка высоких технологий программного обеспечения идет на экспорт. По доходам от экспорта ИТ-услуг на душу населения наша страна обгоняет Россию и конкурирует с Индией.Правда, есть один нюанс: до сих пор мы продавали не продукт, а услугу – разработку программного обеспечения на заказ.  
Белорусские программисты заняли свою нишу на рынке аутсорсинга, потому что предложили хорошее соотношение цена–качество. Но для страны, которая в годы СССР являлась полигоном разработки новейших технологий, это очень мало.

Отрасль готовится к прыжку

Парк высоких технологий объявил общенациональный конкурс инновационных проектов в области информационных технологий IT-JUMP. К участию приглашаются физические лица в возрасте от 14 до 35 лет. Единственное условие участия — иметь собственный проект в стадии замысла или начала реализации, или хотя бы голую идею. Сформирован призовой фонд в размере 40 тысяч долларов.

— Нам представляется чрезвычайно важным переход от аутсорсинговой модели, то есть разработки заказного программного обеспечения, к созданию собственного продукта, — говорит директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. — Конечно, продуктовая модель предполагает гораздо более высокие риски, потому что вы не знаете, как будет встречена на рынке та или иная разработка. Это создает определенные сложности для разработчиков, хотя, с другой стороны, открывает перед ними самые широкие возможности.

Уже два резидента Парка высоких технологий этими возможностями воспользовались. Компания “Геймстрим” взяла мировой рынок успешной танковой атакой. В буквальном смысле слова: разработанная белорусами игра “Мир танков” попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая массовая сетевая игра. На сервере одновременно могут находиться до 200 тысяч виртуальных танкистов. До сих пор никому не удавалось одновременно вывести на виртуальное поле боя такую рать. Проект “Мир танков” признан лучшей европейской онлайн-игрой в рамках премии European Games Award (EGA) и номинирован на самую престижную игровую премию мира Golden Joystick Awards.

Белорусская компания “Виаден Медиа” ныне крупнейший на постсоветском пространстве разработчик программного обеспечения для мобильных телефонов. Ее мобильные приложения используют уже около 7 миллионов человек из 82 стран мира.

Кстати, директор “Виаден Медиа” Юрий Гурский стал председателем жюри конкурса IT-Jump.

Ангелов вызывали?

Бизнес-ангелы — это не загадочные существа из области фантазий начинающих разработчиков, а люди с деньгами.

— От идеи до реализации проект проходит несколько стадий, — объясняет председатель правления первого в Беларуси сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов “БАВИН” Игорь Ковалев. — Самое трудное время — до появления первых пользователей нового продукта. Можно, конечно, попытаться получить под идею грант, но у международных фондов свои правила и процедуры. Группе молодых разработчиков, которые только замыслили или едва приступили к собственному проекту, трудно в них вписаться. Поэтому во всем мире частных инвесторов называют бизнес-ангелами.

Появление в Беларуси собственных ангелов хороший признак: значит, в нашей стране формируется слой людей, готовых вкладывать свободные деньги не в недвижимость или предметы роскоши, а в разработку новых продуктов и технологий. Конкурс ІТ-Jump призван помочь в формировании аудитории инвесторов и презентации инвесторам достойных идей: вышедшие в финал проекты и будут представлены потенциальным инвесторам.

— Государство в лице Парка высоких технологий тоже будет помогать молодым разработчикам доводить свои идеи до коммерческого использования, — обещает Валерий Цепкало. — В декабре будет введено в строй здание бизнес-инкубатора ПВТ. Будем оказывать весь комплекс услуг начинающим компаниям — от юридических и экономических консультаций до привлечения венчурных инвестиций, в том числе зарубежных.

Начинать с себя

На ангелов надейся, а сам не плошай! Директор ООО “Виаден Медиа” и один из самых успешных бизнесменов Парка высоких технологий Юрий Гурский считает, что в Беларуси прекрасные условия для ведения IT-бизнеса. Но производственная активность в Минске гораздо ниже, чем в Москве или Киеве, не говоря о Силиконовой долине.

— В любом кафе Силиконовой долины говорят не о деньгах, машинах или женщинах, а о новых проектах и компаниях-стартапах, — говорит Юрий. По его мнению, самая главная проблема нашего общества находится не в области налоговых или политических условий, а в области внутренней культуры и психологии:

— Я сам начинал жить при СССР, и нас учили быть как все — получать пятерки, ходить на работу, дожидаться своей очереди на квартиру, вовремя выйти на пенсию... К сожалению, въевшиеся установки мешают нам развиваться. Перед человеком с IT-специальностью открыт весь мир, можно создать мировую корпорацию, не выезжая за пределы Беларуси. Но проблема в том, что мы этого не осознаем: вплоть до нынешнего года проходные баллы на экономические и юридические специальности были выше, чем на многие специальности БГУИР. А элита нации должна идти в отрасли, которые могут сделать страну конкурентоспособной на мировом рынке.

Больше половины сотрудников компании “Виаден” моложе 25 лет. Их средняя зарплата в районе 3,5 тысячи долларов: ІТ-отрасль не зависит от цен на энергоносители и наличия валюты в свободной продаже. Юрий Гурский и другие лидеры белорусской IT-отрасли хотят, чтобы успешных, реализовавших себя в профессии молодых людей стало как можно больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости