Какие нарушения выявляют инспекторы Госстандарта во время осмотра электронных весов

Доверяй, но поверяй

На днях Госстандарт страны разместил информацию с рекомендациями при онлайн-покупках средств измерения обращаться к госреестру. Поводом для этого стали результаты надзорных мероприятий у ИП и субъектов хозяйствования, ведущих уличную торговлю овощами и фруктами в Минске и Минской области. Были установлены факты использования ими при расчетах с покупателями электронных весов, не узаконенных на территории страны. А какая ситуация со средствами измерения на крупных рынках? Мы отправились в рейд со специалистами инспекции Госстандарта по Минской области и Минску.

Первым делом инспекторы смотрят весы на наличие специальных голографических наклеек о прохождении поверки.

С точностью до грамма

Рынок «Новый Лебяжий», что в 8 километрах от Минска. Несмотря на то что открылся относительно недавно, уже успел стать излюбленным местом оптово-розничной торговли для минчан. Да, пока что до конца не решен вопрос с общественным транспортом, но это несильно сказалось на количестве покупателей. Сейчас тут более 200 мест, где можно купить овощи, фрукты и другие продукты, а также 273 места, выделенные для торговли вещами. Различный товар можно приобрести и в 435 контейнерах. Сюда, в Таборы, переехали практически все продавцы, которые раньше торговали в Ждановичах. Недостатка в выборе, как и в покупателях, нет. Даже в будний день гостевая стоянка машин всегда заполнена. Именно этот рынок инспекторы Госстандарта выбрали для проведения мониторинга на соответствие применяемых в торговле весов требованиям законодательства. 

По приезде на место проверяющие идут в административный корпус, где вручают руководству официальное решение на проведение мониторинга. Такой порядок. Ознакомившись с документом, заместитель директора ООО «Торговый дом «Ждановичи» выделяет сопровождающего инспекторам для большей объективности запланированного мероприятия. 

Первым делом направляемся к навесам, где идет бойкая торговля овощами и фруктами. Радушные продавцы предлагают спелые дыни и арбузы. Но проверяющие приехали не за покупками, и у первого же прилавка ведущий инженер отдела государственного метрологического надзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Ольга Курганская замечает ряд нарушений. Весы стояли на пустых коробках из-под овощей. При этом на них еще не была снята заводская пленка.

— В руководстве на эксплуатацию на каждый тип весов указано, что они должны устанавливаться на ровной, твердой и не подверженной вибрации поверхности. Здесь же весы стоят на коробках. Во-первых, она не одна, а несколько. Толкнул, она может и сдвинуться. И от этого неизбежна погрешность взвешивания. Также на весах есть пленка. По требованиям перед вводом весов в эксплуатацию должны сниматься все защитные пленки и ограничители. 

Многие продавцы не знали, что их весы не поверены.

Выдав рекомендации по устранению нарушений, инспекторы двигаются дальше. Вид проверяющих продавцов не смущал — они дружелюбно улыбались и даже приглашали за свои прилавки провести проверку. Наметанным глазом специалисты Госстандарта без труда замечали нарушения. Для одного из торговцев бахчевыми стало неожиданным сюрпризом, что и у него не все в порядке с весами. В паспорте измерительного прибора стоял штамп о первичной поверке. Ольга Курганская объяснила, в чем проблема:

— Эти весы поверены, но организацией, у которой с 30 июля прошлого года первичная поверка на территории нашей страны не признается. Они поверены при выпуске с производства в России. Раньше россияне имели право это делать, но так как было много нарушений, Госстандартом принято решение об отмене признания их первичной поверки. Соответственно, данные весы сейчас считаются неповеренными. 

Инспекторы Госстандарта выдали и этому торговцу рекомендации по устранению нарушений. К слову, аналогичная ситуация со штампами о первичной поверке оказалась на нескольких проверенных точках торговли на рынке. Узнать на месте, где приобретена данная партия весов, не представлялось возможным. 

— Если бы это были официальные дилеры, то вопросов бы не возникло, — продолжает ведущий инженер инспекции Госстандарта. — Обычно в гарантийном талоне ставится штамп продавца, к кому можно обратиться. Здесь таких штампов нет. К примеру, в этом полугодии у нас было два обращения от предпринимателей, у которых при поверке выявилось, что весы не соответствуют описанию типа. Мы на эту фирму, которая продала весы, составили протоколы и направили в суд по месту ее регистрации, и она безвозмездно заменила весы потребителям. 

Все по инструкции 

Не зря говорят: незнание закона не освобождает от ответственности. Инспекторы подчеркивают: разъяснительную работу с продавцами, в том числе по поводу поверки измерительных приборов, должна проводить администрация рынка. Тем более что вся информация о предъявляемых требованиях и организациях, проводящих поверки, в открытом доступе. 

Одно из наиболее часто встречающихся нарушений — неправильная установка весов.

По итогам мониторинга инспекторы Госстандарта выписали рекомендации по устранению выявленных нарушений. На это у продавцов есть неделя, о чем они должны будут уведомить проверяющих. Если же в установленный срок это не будет выполнено, инспекторы снова придут, но уже для составления протоколов, которые направляются в административные комиссии судов, рассказывает главный государственный инспектор отдела государственного метрологического надзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Наталья Белькевич.

— Мы добиваемся стопроцентного исправления выявленных недостатков. Такие мониторинги проводятся систематически. Принцип отбора: мы анализируем информацию из различных источников, в том числе от граждан, организаций, а также имеющуюся надзорную практику. Работаем по всему городу и области. Самые популярные нарушения, выявляемые в ходе мониторингов, неправильная установка и использование неповеренных весов. В последнее время очень часто используются весы, не внесенные в государственный реестр средств измерений. Он, кстати, размещен в свободном доступе на сайте Госстандарта. Несколько лет назад очень часто привозили весы из Польши. По стоимости они были значительно дешевле, но не соответствовали требованиям законодательства Республики Беларусь в области обеспечения единства измерений: не были внесены в реестр, не поверены. 

Контрольная проверка

Когда уже мониторинг подходил к концу, мы поинтересовались у инспекторов, бывали ли в их практике случаи, когда выявлялись нарушения в контрольных весах на рынках. Таких случаев они не припомнили и решили проверить такие весы в «Новом Лебяжьем». И в этот раз все оказалось в полном порядке. Наталья Белькевич отметила: если есть подозрение, что вас обвесили, надо не стесняясь повторно взвешивать покупку на контрольных весах. Также специалист дала ряд важных рекомендаций:

— Во-первых, надо обращать внимание на наличие голографической наклейки на весах. Плюс потребитель имеет полное право попросить предъявить паспорт на измерительный прибор. Ведь его работоспособность определяется именно поверкой. Если весы новые, стоят клеймо о заводской первичной поверке и дата проведенной поверки. Эта процедура проходит один раз в год. Если весы не новые, то должна стоять голографическая наклейка, на которой будет указана дата проведенной поверки. Плюс для защиты от несанкционированного доступа к внутренним частям весов на крепежном элементе корпуса должен стоять оттиск поверительного клейма. 

ФАКТ

В первом полугодии 2020 года инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску проведено 306 контрольно-надзорных мероприятий у субъектов хозяйствования, осуществляющих торговые операции с применением средств измерения. В 90 процентах случаев выявлены нарушения. Из 852 обревизованных средств измерения 459 признаны непригодными.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ