Доступные квартиры есть там, где вас нет

Беларусбанк дает кредиты на покупку б/у жилья

С НАЧАЛА сентября Беларусбанк возобновил выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке. А в начале августа многие финансовые учреждения снизили ставки на строительство или приобретение недвижимости. Конечно, цифры пока далеки от идеала — взять кредит можно минимум под 32 процента годовых. При определенных условиях, например покупка квартиры в конкретном районе города или доме, можно рассчитывать на скидку до 20—25 процентов на несколько лет. Как ни крути,  а подвижки в предоставлении жилищных займов наблюдаются…



Еще несколько месяцев назад и говорить было не о чем — банки не давали кредиты на строительство и приобретение жилья. Затем выдачу возобновили, но ставка за пользование деньгами была выше (в среднем на 3 процента), чем предлагают сейчас. На байнетовских форумах, впрочем, вновь прокатилась волна негодований — мол, кому по карману такой кредит? 

Действительно, процент высок. Но кто оставляет возмущенные отзывы в сетях? Большинство — те, кто рванул в столицу наобум Лазаря, как та бабочка на свет. Многих из них, если честно, здесь никто не ждал, ничего великого не обещал. Жилья в первую очередь. Самим строиться? Вот здесь и начинается «плач Ярославны» — зарплата не та,  кредиты дорогие и так далее. Да, так оно и есть, да и почему, скажите, в столице, где и зарплаты выше, чем в среднем по стране, должен дешево стоить квадратный метр? Для сравнения, в Вильнюсе за него отдать придется почти 1300 евро, в Таллине — порядка 1600 евро, в Риме — 8 тысяч 500 евро, в Париже — 10 тысяч евро. В Мадриде жилье в центре в среднем продается по ставке 5 тысяч 600 евро за квадратный метр, а в Барселоне лишь на 100 евро дешевле. Такие данные приводит одно из международных риэлторских агентств. А В Лондоне, согласно исследованию, в котором участвовало около 40 тысяч респондентов в возрасте от 20 до 45 лет, около 80 процентов арендаторов даже и не мечтают о покупке собственного жилья. Дорого — 11 тысяч 500 евро за квадрат!

Недавно довелось побывать в одном из столичных общежитий. Здесь, в двух миниатюрных комнатушках, живет семья с двумя детьми. Он — рядовой работник завода, она — продавец. Глава семьи, выпив рюмку-другую, вел душераздирающую беседу с такими же жильцами общаги: квартиру не дают, в очереди много лет, а толку нет. При этом мысли у страдальца закрадываются самые радикальные. Чуть ли не с протестом на улицу выходить.

Я слушала эти нетрезвые излияния и думала, а что человеку мешает поступить по-другому. Хочешь квартиру дешевле? Отправься хотя бы за несколько десятков километров от Минска. В том же Борисовском районе, например, сейчас 192 вакансии (и это только по данным Министерства труда и социальной защиты) — есть свободные места и на заводах, и в магазинах. Стоимость жилья в самом райцентре — ниже в разы, чем в Минске, а если купить дом в пригороде, то уложиться можно и в 10 тысяч долларов. А зарплаты? Стропальщику, место которого пока вакантно, предлагают 5 миллионов рублей, плотнику или печнику — 4 миллиона 300 тысяч рублей. И тут, замечу, даже образования высшего не требуется. В сельской местности нередко работникам и вовсе сразу жилье предлагают — квартиру или дом. Неужели там детям горемычного отца будет жить хуже, чем в столичном общежитии, где и кухня, и санузел общие, на несколько комнат? Да и возможности развиваться у подрастающего поколения имеются — те же тренажерные залы, кружки, музыкальные школы и дискотеки в клубах есть в любом агрогородке.  

А в семь районов Могилевщины и вов- се приезжай и сразу стройся. Хоть трехэтажные хоромы возводи. Кредит дадут под 1 процент годовых. Свободные рабочие места тоже есть. Но нет — лучше, лежа на продавленном диване, сочинять жалостливые письма в инстанции, стоять по тридцать лет в очередях, мотаться с детьми по съемным квартирам или ютиться в одной комнатушке в общежитии.

Пусть это звучит и грубо, но пора научиться рассчитывать свои силы, а не рожать, извините за прямоту, детей только ради квадратных метров, или становиться в позу  — мне все должны. Решил остаться в большом городе? Своим трудом, руками, умом  добивайся  высокого заработка, а не ной в свои  20 лет, что кредиты неподъемные, а стоимость метра — заоблачная. А если уж так получилось, что обзавелся семьей и детьми, то нужно взвешивать, что важнее: столичная прописка или спокойная жизнь за пределами МКАД.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости