Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мобильное приложение «Голосую» разработали активисты Минской городской организации БРСМ

Доступно всем

Активисты Минской городской организации БРСМ разработали мобильное приложение «Голосую». Новый сервис поможет узнать адрес своего избирательного участка и даст возможность познакомиться с кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.


Авторами разработки стали выпускники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, которые начинали работу над проектом в начале этого года, будучи студентами. Сейчас ребята трудятся в IT-компаниях и готовят приложение к запуску, рассказали «Знаменке» в Минском городском комитете БРСМ:

– Любой житель нашей страны, который пользуется современными технологиями, сможет открыть прило­жение в телефоне, прочитать информацию о кандидатах, посмотреть их фотографии. Также пользователи узнают, к какому избирательному участку относятся, его точный адрес. А когда отправятся на выборы, с помощью приложения смогут проложить оптимальный путь к месту голосования. В зависимости от того, как избиратель планирует туда добираться, сервис подскажет несколько вариантов: пешком, на общественном транспорте, личном автомобиле или такси. Для этого достаточно нажать кнопку «Маршрут».

В тестовом режиме сервис «Голосую» начнет работать на следующей неделе. А для всех желающих будет презентован 16 октября. Скачать приложение смогут бесплатно пользователи платформ Android и iOS.

КСТАТИ

Сегодня под эгидой молодежной организации созданы и действуют  178 штабов по организации участия Белорусского республиканского союза молодежи в кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. 93 представителя вошли в окружные избирательные комиссии,  6 – в территориальные (областные, Минскую городскую); 95 – получили аккредитацию в качестве наблюдателей: 1 – в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов, 4 – в территориальные, 90 – в окружные комиссии. Работа в данном направлении продолжается. К слову, БРСМ направит молодежных активистов и в участковые избирательные комиссии.

​По всей стране проходят открытые диалоги «Беларусь и Я», направленные на формирование правовой культуры и электоральной активности молодежи, вовлечение молодых избирателей в процесс принятия решений. Эта объединяющая дискуссионная площадка предоставляет молодым людям возможность заявить о своей жизненной позиции, получить ответы на вопрос «Что Беларусь делает для развития и поддержки молодежи?» и задуматься «А что сделал для страны я?». К слову, Гомельская областная организация БРСМ дала старт интерактивной деловой игре «Азбука гражданина». Проект будет реализован во всех районах Гомельщины с участием молодых избирателей, в том числе, впервые голосующих.

Традиционно во время выборов в центре внимание волонтеров «Доброе Сердце» будут находиться маломобильные избиратели. В дни голосования добраться до избирательного участка им помогут добровольцы БРСМ.

СКАЗАНО 

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:

– Белорусский республиканский союз молодежи активно включился в общественно-политические события. На сегодняшний день по всей стране созданы соответствующие штабы. Наши ребята активно выдвигались в составы окружных и территориальных комиссий, и выдвинулись. Теперь мы ведем подбор наблюдателей из актива Союза молодежи, кто будет непосредственно работать на избирательных участках.  

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...