Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Достойный подражания пример

Могилевское ОАО «МОЖЕЛИТ» является самым крупным и успешным производителем желатина на территории СНГ
Могилевское ОАО «МОЖЕЛИТ» — предприятие уникальное. Не только потому, что является самым крупным и успешным производителем желатина на территории СНГ. Новейшая история открытого акционерного общества — образец того, как благодаря предусмотрительности талантливого руководителя Викентия Ермаленка и вовремя проведенной модернизации предприятие получило второе дыхание и весьма уверенно чувствует себя на рынке. Более 70 процентов производимой продукции ОАО «МОЖЕЛИТ» реализует на экспорт в Российскую Федерацию, что составляет четверть потребляемого в России желатина. Кроме того, активно налаживает связи с Казахстаном, Узбекистаном, Арменией, Кыргызстаном и Молдовой. Правильно организованная система сбыта продукции на экспорт обеспечивает прибыльную работу предприятия. Этот уникальный продукт каждый житель Беларуси может приобрести в красочном пакетике по доступной цене в любом продовольственном магазине своего города.

промышленность-можелит-желатин3-270616 (Копировать).jpg

Кстати, характеристика «уникальный» — совсем не преувеличение. В последнее время становится известно о случаях, когда недобросовестные производители пытаются низкокачественный желатин выдать за тот, что производится на ОАО «МОЖЕЛИТ». Комментарии излишни: всем известно, что подделывают только тот продукт, который пользуется большим спросом.

За время своей деятельности ОАО «МОЖЕЛИТ» пережило немало: и перебои с поставками сырья, и задержки выплаты зарплаты, и вынужденные простои, когда не было заказов. Все это были те тернии, через которые открытое акционерное общество пробивалось к звездам.

лица-ермаленок-181006 (Копировать).jpg
Начиналось все 78 лет назад, когда на тогдашней окраине Могилева появился клеевой завод, после введения в строй желатинового цеха, преобразованный в желатиновый завод. В 80–е годы предприятие являлось крупнейшим производителем костного клея в СССР.

Сейчас сокращение расходов на производство является чем–то само собой разумеющимся. Но были времена, когда на предприятиях особо не считали, сколько в цехах используется тепла или электроэнергии. На ОАО «МОЖЕЛИТ» экономить стали еще в 90–е годы прошлого столетия. Начали с использования вторичного тепла в технологическом процессе и в системе отопления. Там, где это было возможно, перешли на использование горячей воды вместо пара. В технологическом процессе потребляется большое количество воды. Ранее использовалась вода из городской системы водоснабжения. Но затем, когда резко стали расти тарифы на воду, пробурили на территории предприятия несколько скважин и отказались от услуг водоканала. В результате ежегодно выполняемых мероприятий по ресурсосбережению значительно снизилась доля энергоресурсов в себестоимости продукции. Для примера: потребление теплоэнергии за последние 20 лет сократилось в 5(!) раз.

Долгое время основной продукцией предприятия являлся костный клей. Спрос на него был огромным — покупатели в очередь выстраивались. Но с течением времени клей животного происхождения становился все менее и менее востребованным — на смену пришли синтетические заменители. Производство пришлось закрыть. При этом все 80 человек, работавшие на нем, были трудоустроены на предприятии.

После закрытия клеевого производства решили сделать ставку на увеличение объема выпуска желатина и повышение качества продукции. С этой целью непрерывно проводится модернизация. Начали с замены оборудования периодического действия на непрерывно действующее. Приобрели поточно–механизированную линию по желатинизации и сушке желатина, которую сконструировали и произвели на заводе, выпускавшем корабли и подводные лодки для ВМФ СССР. Не менее значимым стало приобретение установки для ультрафильтрации желатиновых бульонов, предназначенной для предварительного сгущения их перед упариванием. Применение метода ультрафильтрации, кроме изменения некоторых качественных характеристик готового продукта, позволяет ежемесячно экономить 79 тонн условного топлива.

промышленность-можелит-желатин4-270616 (Копировать).jpg

Сейчас главная задача, поставленная перед коллективом, — увеличение объемов производства. Когда–то на предприятии выпускалось 3,5 тонны желатина в сутки и считалось, что это много. Сегодня производится свыше 5 тонн, и это уже мало. В ближайших планах — добиться выпуска 
6 тонн желатина в сутки.

В соответствии с программой импортозамещения в 2009 году сдан в эксплуатацию участок по производству кормового преципитата, получаемого из отходов производства желатина. Преципитат используется как самостоятельная подкормка или как добавка при производстве комбикормов для животных и птиц.

промышленность-можелит-желатин8-270616 (Копировать).jpg
В этом году приступили к реализации проекта по организации производства концентрата соединительнотканных белков (белковая добавка для мясоперерабатывающих предприятий, которую специально разработали по заданию ОАО «МОЖЕЛИТ»). Аналогичные продукты в Беларуси не производятся, а импортируются. Также это весьма востребованный продукт в России и на Западе. Потому сбыт новая продукция найдет без проблем — и сомневаться в этом не приходится.

Можно с гордостью назвать ОАО «МОЖЕЛИТ» зрелым, состоявшимся предприятием, коллектив которого способен решать поставленные перед ним задачи любой сложности. Важнейший потенциал любого производства — это его кадры. Без квалифицированного персонала ни одно, даже самое современное оборудование, самые передовые технологии не дадут должной отдачи. На предприятии трудятся более трехсот человек. Каждый вкладывает в любимое дело не только знания и опыт, но и частичку своей души, получая взамен достойную заработную плату и социальные гарантии.

промышленность-можелит-желатин10-270616 (Копировать).jpg
Руководство «МОЖЕЛИТ» не боится брать на работу молодых ребят со студенческой скамьи. Каждый год после окончания вузов на предприятие приходит молодежь, энергичная и деятельная. Старшие товарищи в коллективе всегда поддержат, научат и помогут им стать настоящими профессионалами, на которых завтра будет держаться вся производственная деятельность предприятия. В коллективе складывается преемственность поколений. На предприятии работают 39 династий, многие из них представлены тремя поколениями. Можно отметить династии Лбовых, Матюшковых, Рыбалко, Голанченко... Ни для кого не секрет, что рабочие династии формируются только на предприятии, имеющем имидж стабильного, конкурентоспособного, успешного в рыночном контексте производства.

Для того чтобы хорошо трудиться, человек должен достойно отдыхать, и для этого на ОАО «МОЖЕЛИТ» созданы все условия. Имеется собственный спортивный комплекс с тренажерным, теннисным и бильярдным залами. Ежегодно проводятся спортивные соревнования среди работников ОАО «МОЖЕЛИТ» по шашкам, шахматам, дартсу, теннису, футболу. Ведется работа коллектива художественной самодеятельности — работники принимают участие в праздничных концертах. Хорошей традицией стало посещение коллективом театра, кино, концертных программ, ежегодные туристические поездки по историческим местам Беларуси, России и стран Европейского союза.

Команда ОАО «МОЖЕЛИТ» — это удачное сочетание энтузиазма и высокого профессионализма. Вдохновение, настойчивость и целеустремленность команды единомышленников позволяют с уверенностью смотреть в будущее.
УНП 700049410
Виктор ПАВЛОВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...