Дома надо бывать не гостем

Уроженец Любанщины российский бизнесмен Юрий Брагинец при любой возможности помогает односельчанам из Сорочей

У МАЛОЙ родины огромная сила притяжения. И где бы ни жил человек, его манят та речушка, где когда-то ловил пескарей, сенокосные луга и хлебные поля, где работал в поте лица и до мозолей, растертых в кровь. Для президента концерна «Детскосельский», в который входят ведущие сельхозпредприятия Ленинградской и Воронежской областей, а также Витебщины, Юрия БРАГИНЦА Любанский район не пустой звук. Деревня Сорочи (сейчас агрогородок) — его малая родина. Здесь он бывает часто. Ностальгия? Да, несомненно. Но не только.

ДЕЛО в том, что здесь он бывает не гостем. А как хозяин, как человек, неравнодушный к тому, как живут его земляки, односельчане. Особенно интересуется жизнью школы в Сорочах, в которой когда-то учился сам. Привезет в подарок телевизор, музыкальную аппаратуру, интерактивную доску для кабинета информатики, а то и целый компьютерный класс. Пригласит на экскурсию в Санкт-Петербург за свой счет или проведет турнир по футболу на кубок концерна «Детскосельский» среди российских и белорусских (любанской в том числе) школьных команд.

Благодаря Юрию Брагинцу стал возможным школьный проект по развитию физкультуры и спорта. В прошлом году здесь открыли секцию по дзюдо и факультатив «Гибкий путь», отремонтировали подвальное помещение, где скоро будет борцовский зал, — Брагинец купил специальный ковер для единоборств и кимоно для детей. На подходе тренажеры. Давно предлагал директору Светлане Кононович оборудовать библиотеку:

— Но у нас все руки не доходили вплотную заняться обустройством. В прошлом году сделали ремонт, и он закупил всю мебель, четыре компьютера. В школе работает кружок «Юнкор», ученики выпускают газету «Переменка», так вот сейчас она будет верстаться по-современному. Думаю, в том числе и благодаря нашему уважаемому земляку Сорочская школа четвертый год подряд лучшая в районе.

В чем успешность бизнесмена из Любанского района? Этот вопрос задавали ему старшеклассники на школьном ток-шоу. Если человек делает в своей жизни ставку на труд, он рано или поздно пробьется. Потому что деньги приходят и уходят, а дело, которому ты служишь всю жизнь, остается с тобой… Целеустремленность, усердие, трудолюбие — путь к успеху. Вот главная мысль, которую он постарался донести ребятам, обдумывающим свою жизнь. Из одного интервью Юрия Брагинца можно понять, почему столько внимания уделяет бизнесмен детям: «Важно научить молодых людей радоваться каждой победе, даже самой маленькой. Научить их преодолевать любые сложности, будь то суровые погодные условия, экономические санкции или политические реформы».

САМ он из крестьянской семьи: мама — свинарка, отец — пастух. С детства мог и лошадь запрячь, и корову подоить, и свиней покормить. Окончив Сорочскую среднюю школу в 1984 году, Юрий поступил на зооинженерный факультет Ленинградского сельхозинститута. В 1996-м защитил кандидатскую диссертацию по вопросам кормления сельхозживотных. Вначале работал главным зоотехником АОЗТ «Детскосельский». В 2001-м возглавил СПК «Племзавод «Детскосельский». С 2007 года — концерн.

Про него знаменитая агроном-овощевод хозяйства, в котором работал Юрий Николаевич, Герой Социалистического Труда Валентина Паршина как-то сказала: «Нынешний директор концерна «Детскосельский» вообще делает невозможное — сохраняет сельское хозяйство в области в тяжелейшее время кризиса».

Он всегда чувствует неловкость земляков и настаивает: «Не скромничайте! Надо — поможем». На праздник улицы в Сорочах покупал призы. Ездят сельчане и на работу в «Детскосельский»: «Каждому, кто обратится, всем помогает. Широкой души человек и открытый в общении».

Ученица Сорочской школы Анечка Кулай инвалид по слуху, директор Светлана Кононович попросила Юрия Николаевича помочь. Он думал, что можно сделать операцию, вернуть ей слух, и пригласил с мамой в Санкт-Петербург. Там в специализированной клинике девочку обследовали — он оплатил все расходы. Оказалось, что поможет только слуховой аппарат — купил самый лучший, который подошел Ане.

В декабре на базе физкультурно-оздоровительного центра Любани состоялся XVI открытый Республиканский турнир по самбо и дзюдо на призы мастера спорта международного класса Юрия Сеножатского. Брагинец и там спонсор. В ноябре приезжал на открытие небольшой церквушки, на месте которой будет построен величественный храм, — купил колокола. Он сам человек глубоко верующий, духовность для него превыше денег. Вот и на открытие церкви привез еще одну знаменитость агрогородка Сорочи — известного музыканта, лауреата международных конкурсов Артема Шаплыко, чтобы тот подарил землякам свое творчество, обогатил их духовно.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любанского райисполкома Василий Котковец отмечает: «Помогает в разных сферах — в спорте, духовной жизни, культурной. И мне наказывает: «Не забывай школу. Это святое».

«Юра приехал», — пролетит новость по деревне. Все от мала до велика так его здесь и называют, по-свойски, как в детстве. И он обязательно поговорит за жизнь с соседями, которые помнят его мальчишкой, а сегодня гордятся тем, что он рос у них на глазах.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости