Дом с огнем

Суд признал невиновными обвиняемых по делу о беспорядках и пожаре в Доме профсоюзов в Одесса 2 мая 2014 года

Этих новостей из Украины ждали давно. Но когда они пришли — все удивились. Суд признал невиновными обвиняемых по делу о беспорядках и пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года...

Пожар в Доме профсоюзов. Одесса 2 мая 2014 года
ФОТО РЕЙТЕР

Эта трагедия, названная черным днем Одессы, является, пожалуй, самой страшной страницей в постмайданных событиях. В пылающем Доме профсоюзов на Куликовом поле погибли 48 человек и 200 человек признаны пострадавшими. Киевские начальники обещали обнародовать первые решения по одесской трагедии спустя пару месяцев. Увы, суд огласил свое решение спустя три года, и оно тоже вызывает много вопросов.

Городской суд Черноморска Одесской области полностью оправдал группу из 20 так называемых антимайдановцев, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках. Пятерых фигурантов освободили сразу же из зала, где проходил процесс.

Cуд также признал несостоятельными доказательства обвинения и пришел к выводу, что следствие не было проведено на должном уровне, указав на ряд недостатков, включая предвзятость показаний единственного свидетеля обвинения.

Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участия обвиняемых в массовых беспорядках, тем более в их организации. Не удовлетворили суд и фото, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения.

После всего этого остается чувство недоумения и недосказанности — ну хорошо, если эти не виновны, то где же виновные? Вот в чем главный вопрос, а не в том, какие фотокарточки показывали судьям следователи.

Похоже, вопрос «что делать?» и «кто виноват?» еще долго будет мучить украинцев, и не только по событиям в Одессе.

Буквально на днях случилась еще одна, менее масштабная, но от этого не менее страшная история с огнем.

В результате пожара в одесском детском лагере «Виктория» погибли трое детей. В прошлом году там была установлена новая система автоматической пожарной безопасности, но она не сработала. А пожарный водоем на территории лагеря оказался пуст. В Одесской области объявлен траур.

Но параллельно в обществе все настойчивее звучит вопрос: как случилось, что в лагере, который в мае президент Петр Порошенко проинспектировал в ходе рабочего визита в Одессу, в сентябре сгорели дети?

«Во время пожара малышам самим приходилось себя спасать. Старшеклассники выбивали двери и выбегали. Некоторые прыгали из окон второго этажа. Пожарные якобы приехали без воды (этот факт уточняем), а пожарных гидрантов или других резервуаров нет. Такое впечатление, что в госслужбы понабирали новичков, которые даже не удосуживаются полистать инструкции, написанные кровью. Теперь нам приходится самим, кровью своих детей, писать новые страницы... Чего стоит хотя бы тот факт, что двери в спальни, где спали малыши, были заперты снаружи на ключ?!!» — написал у себя в Фейсбуке руководитель телепрограммы «Чрезвычайные новости» Константин Стогний.

СМИ пишут, что теперь на волоске повисла судьба мэра Одессы Геннадия Труханова. Активисты предприняли две попытки штурма мэрии, добиваясь его отставки, однако они были отбиты. Тогда протестующие разбили у стен резиденции мэра палаточный лагерь. Опять знакомые картинки...

Лана ЛЕОНОВА.
Версия для печати
Галина, 57, Беларусь
Это ужасно,когда гибнут дети.Но привыкать ли Украине?В ДНР тоже живут дети.Опомнитесь,люди!
Сергей, 54, Могилев
Галине - к сожалению не опомнятся, если в Одессе пол сотни сожгли заживо и никто не виноват, то что говорить про Донбасс. Получается, что в Донбассе верно делают, что защищают свою территорию, и  свой народ, что б не повторилась так же как в Одессе и снова виновных не найдут. А найти ведь придется. Время просто не настало.  
заместитель Бога
Решение по первой трагедии в Одессе будет иметь политические последствия для Порошенко,который с высокой трибу- ны вещал о том,что дети Донбасса  будут сидеть в подвалах и бункерах,а его дети будут вкусно есть и сладко спать и тут новая трагедия с детьми........ Как-то теперь ему самому будет спаться......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости