Доля шутки в океане бизнеса

Скончался известный кавээнщик Владимир Дуда, один из инициаторов возрождения популярной программы

Ряды легендарного Клуба веселых и находчивых пустеют. Вслед за одним из создателей КВН Андреем Меньшиковым, скончавшимся в сентябре прошлого года, ушел из жизни любимец всех телезрителей 1990–х Владимир Дуда. Бывший капитан команды КВН Новосибирского государственного университета (НГУ) попал в реанимацию с инсультом еще 11 января. Партнер известного кавээнщика Татьяна Лазарева поделилась подробностями трагедии на своей странице в Фейсбуке. По словам телеведущей, новосибирские врачи делали все возможное, чтобы спасти юмориста, но усилия были тщетны:
Владимир Дуда

— Мы, не врачи, из разных концов мира пытались его удержать, просили, умоляли, молились, но куда там — решил, значит. Это как–то так... Обидно, что ли. Ну, в общем, как всегда. Вовка абсолютно бесконфликтный человек, вот так бывает, да, я таких редко видела в жизни. Хороший, веселый и очень добрый и порядочный. Забавно, что это именно он взял к себе кота моей мамы после ее смерти. Какой–то несчастливый кот. И год. Владимир Дуда, все равно тебя люблю.

В свое время Дуда окончил механико–математический факультет Новосибирского госуниверситета, был членом и капитаном команды НГУ, которая трижды становилась чемпионом высшей лиги КВН. В одном из интервью юморист признавался:

— Помню, после первой игры иду я в обнимку с двумя знакомыми девчонками с физтеха, а навстречу идет Гусман и такой: «Девушки, вас обнимает нечто талантливое». Ну и все: я там, естественно, загордился.

В отличие от многих современных кавээнщиков Владимир Дуда так и не перебрался в Москву, хотя предложения поступали. Капитан культовой команды остался жить в Академгородке НГУ, увлекался компьютерным программированием, работал в компании «Неоком», где занимался автоматизацией и культурными программами, стал учредителем фонда «Академгородок», волонтером...

И знаете, то ли это совпадение, то ли нет, но вместе с известием о смерти Дуды появилась информация о том, что некая «Группа 7» отправила президенту «АМиК» Александру Маслякову и его сыну, гендиректору «АМиК» Александру Маслякову–младшему официальное письмо, где предложила прекратить выпуск теле– и радиопередач Клуба веселых и находчивых. Спор пошел не о шутках, а об идее и правообладании. За «Группой 7» стоят потомки Альберта Аксельрода, Сергея Муратова и Михаила Яковлева — тех самых людей, которые в далеком 1961 году придумали Клуб веселых и находчивых. И никакого Маслякова тогда еще не было, кричит представляющая их интересы адвокат Наталья Весельницкая (та самая, которая в 2016 году накануне президентских выборов в США встретилась с сыном Трампа).

Александр Масляков

Понять людей, затеявших спор, можно. По некоторым оценкам, взносы, собранные внутри всех лиг КВН за один сезон, составляют около 250 тысяч долларов. К тому же за каждую программу Первый канал платит «АМиК», которым владеет Масляков. По слухам, это еще 250 — 400 тысяч за каждую передачу. Обеспечивают хороший доход и спонсоры — в среднем по двое за игру, каждый из которых приносит по 20 тысяч долларов. Если умножить гонорар от спонсоров на количество игр (10 — 11 игр высшей лиги плюс семь–восемь игр премьер–лиги), выходит до 760 тысяч в год. За право выступать под брендом КВН команды платят отчисления от всех гастрольных поездок и корпоративных выступлений от 10% до 20%. В итоге, по подсчетам Forbes, доход от телетрансляций, гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников составляет не менее 3,5 миллиона долларов в год!

Кажется, во времена, когда такие, как Владимир Дуда, возрождали КВН, шутки были честнее. И точно — дешевле.

Юлия ОБОЛЕНСКАЯ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?