Док для дога

Кошке – зубы почистить, хорьку – запломбировать: как работает первый в стране ветеринарный стоматолог

«У нашей кошечки кровоточат десны», — показывает ветврачу питомца Илона, хозяйка 6-летней Барси. Врач Андрей Котляров, надев маску на лицо, а на голову фонарик, глядит прямо в пасть животинке. Та нервничает, готова  цапнуть. Действия подопечной комментирует хозяйка: «Она стала слишком характерной в последнее время…» Врач не удивлен: «Как тут не станешь нервной, когда при еде болит».  Дальше – лечение. Как это делает ветеринарный стоматолог – редкий специалист, к которому едут даже из Литвы, Польши и Германии, — узнала корреспондент «Р». 

Самый интересный случай у Андрея КОТЛЯРОВА произошел с собачкой с редким заболеванием. У нее зуб был, как скорлупа яйца. Ковырнул его, и тот лопнул – внутри ничего не было.

Ласковый и нежный зверь 

Кровотечение во рту Барси заметила Элина, дочка Илоны. Хотели увезти кошку с собой на дачу, но испугались, что дело может ухудшиться, а специалиста не найдут. Привезли в минскую ветклинику. Что будет с Барсей? Ей нужно сдать анализы, пройти УЗИ и явиться на операцию по удалению больного зуба. Да-да, под общим наркозом кошечка проведет какое-то время, чтобы прошло воспаление десен, причина которому резобция – проще говоря, разрушение зуба. 

Кошку уносят домой, и до следующего хвостатого пациента у нас есть время поговорить с ветеринарным стоматологом. Откуда такой взялся? Он снимает перчатки, достает из шкафчика папку, в которой лежит более чем 25-летней давности объявление со столба, написанное вручную: «Ветеринарная стоматология: лечение зубов, исправление прикуса, удаление зубных отложений, восстановление поврежденных зубов, лечение воспалительных заболеваний полости рта, эффективное обезболивание». С этого началась карьера Андрея Котлярова:

Мои родители – геологи, поэтому пожил много где. Школу окончил на Сахалине, а оттуда перебрался в Речицу, чтобы отучиться в зооветтехникуме. После поступил в Гомельское медучилище на зубного техника, а затем – в медуниверситет на стоматолога. Там мы с товарищем придумали зубы котам и собакам лечить – такого ведь не было. Я – стоматолог, товарищ – анестезиолог.  Первым пациентом стала кошка нашего друга, у которой были сломаны клыки. Операция по пломбированию прошла успешно, и мы продолжили этим заниматься. К тому же было прибыльно: 20—30 долларов стоило лечение. 

Обращались, конечно, те хозяева, у питомцев которых были реальные проблемы. Что интересно: некоторые пациенты с тех пор, увы, умерли, но у их хозяев появились новые друзья, которые и сейчас являются пациентами Андрея.  

Это в последние годы требуют сертификаты, дипломы, а раньше все было проще: умеешь делать — делай! Доверяли, – вспоминает врач. – Конечно, чтобы работать в стоматологии, необходимы непростое оборудование, материалы и инструменты. А это недешевое удовольствие. Поэтому многое сделал сам, вот, например, кресло для пациентов.

Владельцы становятся более заботливыми. Если видят проблему, стараются обращаться сразу. Ведь иначе питомец вообще может остаться без того, чем можно жевать…

Доктор указывает на установку, чем-то похожую на ту, что мы видим в кабинетах стоматологов:

— Вот тут на установке я расположил наконечники, инструменты, чтобы удобно было работать. Имеется и специфическая ветеринарная аппаратура для лечения зубных каналов. 

Некоторые инструменты он создал сам и даже имеет на них патенты. Интересно, а отчего появляются проблемы с зубами у животных? Врач отвечает:

— Повлиять на зубы могут и предрасположенность, и нарушения обмена веществ, и особенности биохимии. 

— А кариес от шоколада? – в шутку спрашиваю я. 

Но для Андрея Котлярова это не шутка.

Собакам дают все виды сладостей, хотя им это не нужно. Иные «без печеньки» не засыпают. Так и хочется сказать клиентам: я б к вам щеночком пошел, — смеется доктор. – Однако чаще кариеса у котов и собак встречаются зубной камень и проблемы с деснами. У кошек еще вирусные болезни отражаются на слизистой полости рта. Чаще стала встречаться резорбция – это когда зуб изнутри рассасывается. И причины этого пока неизвестны. 

К слову, такое же заболевание наблюдается в последнее время и у людей пожилого возраста при лечении остеопороза. Андрей Котляров знает это не понаслышке – он также и стоматолог для людей. Уверенно говорит, что ветеринарная стоматология помогает человеческой – дает хоть какие-то объяснения, методы лечения в непростых ситуациях.  

Пасти и напасти   

Что еще может сделать для животных Андрей Котляров? Реставрировать, восстанавливать зубы, ставить сложные армированные пломбы. Увы, иногда единственный метод лечения – удаление зуба. 

Случались, куда без этого, и небольшие покусы. Так что иногда нужна ветврачам и удача.

Случаются такие заболевания зубов, когда необходимо удалить все. Бывает, оставляю клыки – самые важные зубы у животных, — показывает на фото разные случаи доктор. 

Не опасны ли все эти хирургические манипуляции для животинок? Собственно, операции для всех дело рисковое. Когда еще не делали анализы и обследования до операций, случались под наркозом трагедии. Андрей Котляров говорит:

Наверное, у каждого врача есть свое кладбище. У меня оно тоже есть… Но теперь благодаря серьезным анализам мы избавлены от внезапных смертей. 

А как же определить, что есть проблемы у любимых четвероногих друзей? Стоматологическая проблема, уверен специалист, чаще случайная находка и «невезение хозяев». Но попытаться определить можно, например, по запаху изо рта или оценить визуально. Вот сегодня пришли пациенты с зубным камнем. Другой кошечке из Гомеля пластинку заказывали для коррекции прикуса. Ее доставят уже по почте. Да, любое приспособление для лечения Андрей Котляров может сделать сам, он ведь и зубной техник. 

— Бывает, что привозят котов и собак с неправильным прикусом: зубы наклонены, развернуты. 


Из-за того что зубы неровные, на них интенсивнее накапливается зубной камень, но достаточно раз в год приходить на чистку, полировку, и вопрос решен, — подробнее объясняет Андрей Котляров, а я уточняю: зубки им с пастой и щеткой надо чистить? – Конечно! Требование ветеринарной ассоциации как европейской, так и американской: один раз в день. Причем начинать надо смолоду, месяцев с 10, да так, чтобы это стало ритуалом. А еще собаку нужно научить грызть еду правильно – не резцами, а жевательными зубами.

На столе образец щетки – это напальчник, как для малышей. А вот и специальная паста, хотя можно использовать и детскую без консервантов. Есть гели для зубов – их наносят на ночь на зубы для профилактики. К этому можно добавить корма, способные очищать зубы сверху. Имеются для животных и жвачки-«погрызушки». Это толстая бычья кожа с ворсинчатой поверхностью. В ней зубы как бы запутываются, соответственно, чистятся. Есть вариант проще – купите питомцу сушеные субпродукты, пусть погрызет. Несмотря на то что вариантов уйма, использование щетки и пасты – главное, остальное – дополнение. 

Какая улыбка!

Перед нами на ветеринарном столике трехлетняя мальтийская болонка Эрика. Испуганный взгляд, трясущаяся белая шубка… У нее зубной налет. Врач показывает хозяйке Алесе, как его убирать, и напоминает, что нужно чистить зубы. 

Иногда хвостатые так боятся, что скидывают шерсть, заходя в поликлинику, — протирает Андрей Котляров стол перед другим пациентом. — Чтобы успокоить их, нужно не волноваться, проявлять любовь и ласку. Одних нужно уговаривать спокойно посидеть. Другие чуть ли не сами пасть открывают. Были у меня две овчарки, участвующие в выставках, которые без наркоза терпели с открытым ртом все манипуляции со сломанными зубами! Противоположность – немецкий дог, с вас величиной: все только под наркозом. 

Были и цирковые пациенты – это самый интересный опыт, говорит Андрей Котляров. Например, обезьянам клыки удалял. Знакомые доктора из Томска, говорит он, тиграм клыки пломбировали. 

У меня в этом кресле и хорьки были, и енотовидные собаки, и носухи. Но чаще страдают кошки пород мейн-кун, британская, персидская. 90 процентов собак — мелкие породы. Конечно, приводят животных, участвующих в выставках и соревнованиях, – для них важно иметь красивые ровные зубы в прикусе. Едут из Литвы, Польши, Германии, России. У них есть врачи-стоматологи, но не все процедуры там выполняют. Например, мало кто может реставрировать зубы. Забавно, но и я своему домашнему кролику передние зубы не подпиливаю – это делают другие доктора… маникюрными машинками. Конечно, я тоже могу, но ведь каждый должен быть мастером в своем деле.

kasel@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи