Выяснили, есть ли особый дух патриотизма в гостинице, кинотеатре и железнодорожной станции с названием страны

Добро пожаловать в Беларусь!

Если верить капитану Врунгелю из известного советского мультфильма, то как ты лодку назовешь, так она и поплывет. Действительно ли имя бренда определяет его суть, создает соответствующий настрой, а порой и ко многому обязывает? В преддверии главного государственного праздника — Дня Независимости — корреспонденты «Р» пообщались с руководителями и сотрудниками организаций, которые носят то же название, что и наша страна, и узнали, живет ли в гостинице, кинотеатре и на железнодорожной станции «Беларусь» особый дух патриотизма.

Поезда городских линий на станции «Беларусь» ходят ежечасно.

Станция Беларусь: остановка по зову сердца

От столицы до Заславля 30 минут езды на поезде городских линий. Не местных стоит предупредить: небольшая станция, где трудятся три десятка человек, называется не так, как город, хоть и находится она в самом населенном пункте. К слову, 100 лет назад наименования города и станции совпадали. 

Начальник железнодорожной станции Беларусь Дмитрий Беляцкий ведет меня в комнату-музей и показывает пожелтевший от времени документ — постановление о переименовании, датированное 1925 годом. Вблизи Заславля тогда пролегала граница СССР, здесь находился и пограничный отряд. Это была первая станция на территории советской «Белоруси», поэтому ее так и окрестили. Чтобы, мол, сразу было понятно, что именно отсюда начинается советская страна. С тех пор в названии станции поменялась лишь орфография.

Дмитрий Беляцкий говорит, что сейчас для всех, кто живет в Заславле, одноименное со страной название настолько привычное и естественное, что о каких-либо неудобствах или путанице не может быть и речи.
Свидетельство почти столетнего названия.

Инцидентов, когда кого-то ввело в заблуждение наименование железнодорожной станции, местные работники не припоминают. Говорят, что с проблемами пассажиры-иностранцы обращались не раз, но причины их были совсем в другом. 

— К нам часто приезжают туристы и интересуются, как пройти к «Линии Сталина», — рассказывает билетный кассир Надежда Кузнецова. — Начинаешь объяснять, что туда электрички не ходят, надо бы возвратиться в Минск, а потом на маршрутке добираться до пункта назначения. Но они недоумевают: разве «Линия Сталина» не здесь? Оказывается, они смотрят по карте, от нас до этой достопримечательности расстояние действительно небольшое, но маршруты общественного транспорта не предусматривают прямой дороги туда. 

Помочь пассажирам Надежда Кузнецова всегда рада. К этому ее, во-первых, обязывает название станции: ведь по уровню сервиса на станции Беларусь иностранцы могут сделать вывод о гостеприимстве и организации работы по всей стране. Во-вторых, Надежда Михайловна — представительница железнодорожной династии: ее отец и мать работали на станции Беларусь, сама она 30 лет трудится здесь билетным кассиром и дочка пошла по стопам матери. 

— Я очень люблю свою родину — и Заславль, и станцию Беларусь, и всю нашу страну, — улыбается Надежда Кузнецова. — Много где довелось побывать — путешествовала по Италии, Германии, Польше, Египту, Турции, видела много красивых и интересных мест. Но жить там постоянно ни за что бы не согласилась, хотя возможность остаться была. Душе здесь хорошо. И больше всего мне приятно слышать лестные отзывы пассажиров о наших местах. Горжусь, что многие приезжие в восторге от нашей чистоты, красоты, а от новых электричек-штадлеров вообще без ума!

Есть своя история притяжения родины, любимого дела и у начальника станции. Дмитрий Беляцкий на станции Беларусь отработал 11 лет, затем решил вкусить другого хлеба, да трех месяцев там не выдержал. Вернулся на Беларусь и теперь уверен в правдивости народной мудрости — где родился, там и пригодился.

Билетный кассир Надежда Кузнецова и коммерческий агент по транспортному обслуживанию Валентина Царь считают, что работникам станции с именем страны сложно не быть патриотами.

Коммерческий агент по транспортному обслуживанию Валентина Царь тоже относит себя к числу патриотов. Она считает, что любовь к родине лучше выражать не на словах, а на деле. Например, при выборе товаров. Покупая косметику, одежду, продукты питания, как правило, отдает предпочтение отечественному производителю. 

— Если белорусская тушь для ресниц или наши сладости ничем не хуже, а то и лучше импортных, зачем покупать зарубежные? — задает она риторический вопрос. 

И в этом с ней сложно не согласиться. 

kozlovskaya@sb.by

Гостиница «Беларусь»: сюда хочется непременно вернуться

Гостиница «Беларусь» рвет привычные шаблоны: центр города ассоциируется с асфальтом и многоэтажными строениями, а она стоит в зеленом оазисе с потрясающим видом на прихотливо изгибающуюся реку, изящные домики Троицкого предместья, густые кроны деревьев парка Победы. Одноименное со страной название, по мнению управляющей гостиницей Натальи Лукиной, способствует ее популярности: останавливаться здесь престижно и выгодно. И это неудивительно, ведь для туристов и бизнесменов есть 484 номера различных категорий — от стандартов до люксов и апартаментов, широкий спектр услуг, рестораны, конференц-залы, тренажерный зал, бассейн. Одновременно можно комфортно разместить и накормить около 1000 человек. Со смотровой площадки, расположенной на 23-м этаже здания, как на ладони весь Минск и даже его окрестности: на северо-западе видны зеленые поля, а за ними — купола церкви Свято-Елисаветинского монастыря. На протяжении уже более 30 лет «Беларусь», самая высотная гостиница Минска, является одним из самых узнаваемых архитектурных объектов белорусской столицы, символизируя для гостей всю страну — чистую, уютную, комфортную, спокойную и безопасную. Как говорят те, кто здесь когда-то останавливался: «Это место, где отдыхаешь душой, куда хочется когда-нибудь вернуться».

Гостиница «Беларусь» давно стала визитной карточкой Минска.

— У нас всегда останавливались высокопоставленные гости, — подчеркивает Наталья Федоровна, которая пришла в «Беларусь» в 2002 году переводчиком, затем стала администратором, да так и зашагала по карьерной лестнице. — До пандемии коронавируса неизменно сохранялась большая загрузка — до 80 процентов. Сейчас количество гостей сократилось наполовину, нам сложно, но мы справляемся. Сегодня в гостинице проживает много туристов из России, стран СНГ и Беларуси. Мы принимаем гостей различных международных форумов — например, прошедшей недавно выставки MILEX.

В гостинице «Беларусь» есть много постоянных клиентов. Им очень нравятся страна и люди — отзывчивые, приветливые. «Задашь случайному прохожему любой вопрос — всегда ответят, объяснят и помогут», — делятся они впечатлениями с управляющей. После долгого вынужденного перерыва в отель заехал серб по происхождению, ныне проживающий в Германии. «Наконец-то я попал в нормальную страну! — эмоционально заявил он. — Здесь сохранился тот вид управления, который мы, к сожалению, потеряли». 

Как и страна, отель «Беларусь» за последние годы очень сильно изменился, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Для комфорта гостей здесь делается многое.

— В зависимости от рода занятий гостей изменяется и структура обслуживания. Обязательно проводится подготовительная работа. Например, если к нам едет группа спортсменов, понятно, что им понадобятся массажная комната, переговорная, тренажерный зал, причем не только в привычное время работы, но и по ночам. Значит, изменим графики работы. Если в городе в выходной день запланировано крупное мероприятие, на работу выйдет больше горничных, самые опытные администраторы, — обещает Наталья Лукина.

Наталья ЛУКИНА: «Как и страна, отель постоянно развивается и совершенствуется».

Оказывается, в День Победы, День Независимости даже минчане снимают номера с видом на музей истории Великой Отечественной войны, возле которого проходят парады и салюты, заказывают места в ресторане «Панорама», чтобы сверху насладиться эффектным зрелищем. Многие полюбили проводить время в физкультурно-оздоровительном комплексе гостиницы, который открыт для всех желающих.

— Так сложилось, что государственные праздники для нас — это прежде всего работа, — улыбается Наталья Федоровна. — Ведь люди отдыхают, а наша задача — сделать их отдых комфортным. Завтра у стелы «Минск — город-герой» состоится большой концерт. А значит, многие из зрителей потом придут к нам посидеть в баре, подняться в панорамном лифте на обзорную площадку и в ресторан на 22-м этаже. 

Впрочем, День Независимости для управляющей гостиницей имеет важное значение. В годы фашистской оккупации ее родные хлебнули немало горя: 

— Бабушка и дедушка не любили рассказывать о войне, даже через десятилетия воспоминания оставались слишком болезненными. Жили они на Полесье, под Пинском. Дедушка-плотник соорудил под домом большой подвал, в котором при приближении немцев прятались и хозяева, и соседи: люди боялись, что их расстреляют или сожгут. В деревни среди полесских болот немцы совались не слишком часто, но сельчане были готовы к любым событиям. Война — это больно и страшно, а как тяжелы ее последствия! Дети остались без родителей, матери — без сыновей, жены — без мужей. Однако нужно было продолжать жить, не просто справляться самостоятельно со своими трудностями, но и поднимать разоренную страну из руин. Это тоже беспримерный подвиг наших дедушек и бабушек, хотя о нем говорят меньше. Мы просто обязаны сохранить достигнутые ими мир и стабильность. Во времена, когда для порабощения страны не обязательно стрелять, тем важнее сплотиться и объединиться, чтобы сообща преодолеть сложности. 

nevmer@sb.by

Кинотеатр «Беларусь»: быть передовыми обязывает название

Первый в стране современный мультиплекс с пятью залами, премьерные кинопоказы и приятное времяпрепровождение за чашкой кофе. Вот первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь этот столичный кинотеатр. Но в «Беларуси» все сложнее, масштабнее и патриотичнее.

Оксана ДЕНИСЕНКОВА: «Такое название обязывает держать марку».

Директор Оксана Денисенкова встречает в прохладном холле. На удобных диванах семья с тремя детьми ожидает начала сеанса. Малыши — с попкорном, родители — с «Кока-Колой». Все как и положено в кинотеатре. Сегодня людей немного, хотя помню времена, когда билеты на некоторые сеансы невозможно было достать. Кроме того, большое количество посетителей шло не на киносеанс, а просто встретиться с друзьями.

— Зритель любит наш кинотеатр, — уверяет Оксана Денисенкова. — Многие приходят семьями. Особенно радует, что фильмами интересуется молодежь. Для них сегодня ставим ночные сеансы в 22:30, на ближайшем покажем премьеру картины «Черная вдова».

И все же блокбастеры и новинки мировой киноиндустрии — это лишь одно из направлений работы кинотеатра. Огромный вклад сотрудники предприятия вносят в патриотическое воспитание молодежи. 

— Мы работаем со школьниками, молодежью, общественными объединениями и организациями. Для них проводим различные мероприятия, тематические показы, дни кино, фестивали, встречи, — рассказывает директор. — Ближайшая акция запланирована ко Дню Независимости. Мы приглашаем детей, отдыхающих в школьных лагерях, на встречу с участниками военно-исторического клуба «Солдаты Победы». Школьники увидят реконструкцию некоторых событий той страшной войны, узнают о деятельности клуба. 

Одно из свежих мероприятий — Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни» к 80-летию начала Великой Отечественной войны, в котором принял участие и кинотеатр «Беларусь». Суть акции, которая длится с мая по июль, в том, что старшеклассники смотрят художественные кинофильмы, посвященные войне. В этот раз кинотеатр показал «Судьбу диверсанта». В мае перед учениками гимназии № 29 выступил работник музея истории Великой Отечественной войны и рассказал о жизни детей-партизан, подпольщиков, а после гимназисты посмотрели сборник белорусской анимации «Память о нашей Победе». Различные объединения охотно сотрудничают с кинотеатром. БРСМ, «Белая Русь», Минская городская организация ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов — вот далеко не полный их список. Ежегодно проводятся встречи с представителями посольств и дни кино. Одними из недавних стали Дни кыргызского кино и Дни казахстанского кино. И подобных мероприятий в кинотеатре десятки. 

— Искусство кино формирует патриотизм и гордость за свою страну, — уверена Оксана Денисенкова. — Для меня это глубоко личное: дом, семья, дети и внуки, их настоящее и будущее. Это любимая работа, все, что связано с Родиной, ее развитием и безопасностью.

Обслуживание в «Беларуси» на высоте. Здесь пять кинозалов, которые вмещают 1012 зрителей. В прошлом году цифровое оборудование заменили на лазерное, обеспечивающее более высокую яркость на экране, живые цвета. Один из залов кинотеатра оснастили беспроводной аудиосистемой, которая усиливает звук для людей с ослабленным слухом, а также рассказывает сюжет фильма слабовидящим людям. В общем, «Беларусь» держит марку. 

— Наш кинотеатр должен быть передовым, посещаемым, презентабельным и суперкомфортным, — улыбается Оксана Денисенкова. — Да и его название обязывает. Мы стараемся поддерживать свой имидж, постоянно повышая качество обслуживания. Считаю, что у нас это получается, и во многом благодаря сплоченному коллективу. У нас нет равнодушных сотрудников, все горят работой, у всех блестят глаза. Так и должно быть. Потому что только благодаря этому зритель заряжается энергией и верит в силу кино. 

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter