Дни, которые год кормят

Аграрии наращивают темпы уборки зерновых

В минувший вторник за день зерновые убрали почти на 93 тысячах гектаров, или 4,34 процента площадей. Это самый высокий результат с начала жатвы. Намолочено 262 тысячи тонн зерна. Во многом этому способствовала благоприятная погода, а также активизация работ на Витебщине и Могилевщине. Теперь здесь задействовано от 85 до 90 процентов зерноуборочных комбайнов. В результате на Могилевщине за вторник зерновые убрали более чем на 4,53 процента площадей и на Витебщине – 4,55. 


С максимальной отдачей задействуют зерноуборочные комбайны на Минщине. Техническая возможность позволяет области ежедневно убирать зерновые на 24—25 тысячах гектаров. На этой неделе здесь вышли на такой уровень, прирастая в день по 5 и более процентов. При таких темпах область может провести жатву примерно за 20 рабочих дней. На ней ежедневно задействовано не менее 90 процентов зерноуборочных комбайнов. Работают механизаторы допоздна, пока вымолачивается зерно. 

Семена — дело тонкое

В производственном кооперативе «Ольговское» сегодня получают невиданную урожайность озимых рапса и пшеницы

Для председателя сельхозпред-приятия Владимира Сафронова нынешняя жатва — еще один инновационный эксперимент. Раньше рапсом в «Ольговском» практически не занимались. В прошлом году попробовали посеять яровой — получилось неплохо. Сделали ставку на озимые и заложили хороший фундамент в виде 73-гектарного поля с немецкими гибридами. Пятьдесят центнеров — отличный результат. Удалась и пшеничка. Сразу же отправили в качестве госзаказа на хлебоприемный пункт 250 тонн. Владимир Леонидович подчеркивает:

— Государственные поставки — дело святое. В первую очередь новый урожай везем на элеватор. Нам предстоит сдать рапса, пшеницы и ячменя более 2,5 тысячи тонн. 

Константин и Алексей Мясоедовы.
Фото автора

…Мы стоим на краю красивого, переливающегося тяжелыми колосьями поля. Настоящий лес. Главный агроном хозяйства Владимир Михайлов и его заместитель Ольга Яковлева проверяют готовность зерна — люди немаленького роста буквально прячутся в густой ниве. Общий вывод: 50 нынешних центнеров — только начало. Лучшие посевы еще не убраны. Прогнозировать и считать пока не сжатое здесь не любят. И все же под тысячу тонн намолот рапса точно будет. Эту культуру называют «черным золотом» — зерно востребовано, цены высокие, деньги — живые. 

Председатель кооператива доволен: тактику на расширение площадей выбрали верную. Поменяли структуру посевов. В итоге в нынешнем году под зерновые и зернобобовые было отведено дополнительно полтысячи гектаров земель. Это солидная поддержка для роста валового намолота:

— Увеличиваем и площади, и разновидности культур. Опять же впервые в этом году посеяли горох. Пятьдесят гектаров. Под семенники. Сорт хороший, семена тоже привезли из Германии. Еще одна новинка — люцерна в чистом виде. Это на корм буренкам. Надеемся получить как минимум 3 укоса. Наш производственный кооператив образовался, считай, из 5 бывших колхозов. Так что земельных угодий достаточно — свыше 6,2 тысячи гектаров. 

Специфика семеноводческого хозяйства, которое снабжает качественными семенами десятки сельхозпредприятий области, не терпит спешки. Вот почему в «Ольговском» особое внимание уделяют качеству работ. Например, перед каждым переездом комбайнов не только с культуры на культуру, но и с репродукции на репродукцию «генеральной уборке» подлежат все агрегаты, машины, склады, сушильное хозяйство. Чтобы ни одного постороннего зернышка не попало в новую партию семян. 

В нынешнем году машинно-тракторный парк здесь серьезно обновили. На вооружении хлеборобов — еще один новенький зерноуборочный комбайн «Полесье», 6 тракторов, современные посевные агрегаты и прицепной инвентарь. Расширение автопарка произошло также и за счет соседних реорганизованных хозяйств. Технику «банкротов» приняли на баланс, отремонтировали, и сейчас она уже вносит свой вклад в общее дело.

В поле сегодня 8 комбайнов, и 10 машин (в основном большегрузные МАЗы) — на отвозке зерна. При необходимости, отмечает Владимир Сафронов, парк автомобилей будет расширен — заключены договоры со сторонними организациями. Для хорошей работы хлеборобам созданы все условия. Питание — двухразовое, участники жатвы оплачивают лишь десятую часть стоимости обедов и ужинов.

Все комбайнеры — люди проверенные, надежные. Вот инженер кооператива Дмитрий Изобов готовится к выходу в поле. На время он пересел со своего обычного рабочего места за штурвал комбайна и теперь параллельно контролирует на поле всю уборочную технику. Такую инициативу в хозяйстве поддерживают: в соответствии с трудовым договором «совместитель» имеет возможность получить две зарплаты. Кстати, все комбайнеры, которые трудятся без помощников, также имеют 80-процентную доплату. По действующим расценкам у них есть реальная возможность за время жатвы получить по две и больше тысячи рублей. С учетом хорошего качества работ, конечно. А уж если кто с качеством согрешит, то его заработная плата уменьшится практически в три раза. К счастью, таких «лихачей» в кооперативе нет. 

Комбайнер-новичок Александр Жук главные требования знает и работает на совесть. Недавно он переехал вместе с женой в «Ольговское»из Минского района. Здесь ему выделили дом, супруга работает в животноводстве. Уже слаженной командой трудятся на жатве Константин и Алексей Мясоедовы — отец и сын. Интересно, что старшего Мясоедова (он работал простым механизатором) на комбайн посадил младший, который уже традиционно принимает участие в областных и районных «Дожинках». Вот такая уникальная династия наоборот. 

Средний возраст хлеборобов «Ольговского» — 30—35 лет. Да и в целом коллектив в хозяйстве молодой, как, кстати, и его руководитель. Самое время экспериментировать в тактиках и стратегиях. И обязательно выигрывать. Так, как в ходе нынешней жатвы. Сделали ставку по озимой пшенице на германский «патрас»— и получили по 70—80 центнеров с гектара. Вот это урожай! Теперь элиту данного сорта местные земледельцы оставят себе, а первую репродукцию реализуют другим хозяйствам, пусть и там приучаются к рекордам.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости