Дневник квартиросъемщицы

Круговорот вещей в комоде. Как корреспондент «Р» создавала домашний уют

С приходом на работу после окончания вуза наступила пора более презентабельной альтернативы привычной комнатенке на четыре койки в общежитии. На поиски квартиры мы с подружкой положили немало сил, времени и денег. Серфинг по интернету не дал абсолютно никаких результатов: то квартира уже сдана, то на связи не хозяин, а агент. После неудачных попыток выудить подходящий вариант (чтобы недалеко от метро и по приемлемой цене) решили обратиться в агентство.

фото einvesting.com

В итоге отдали около 100 рублей, получили список с адресами квартир и номерами телефонов хозяев – и в путь. Причем без сопровождения посредников и каких-либо гарантий, что квартира еще пустует. Где-то с шестой попытки наткнулись на однушку, в которой живем до сих пор.

В первый же день нашего заселения вместе с хозяином сходили в расчетно-справочный центр и оформили договор на аренду жилья. Когда Валерий Павлович узнал, что ему не надо платить налог (мы же еще молодые специалисты), он сделал скидку по десять рублей каждой при дальнейшей ежемесячной оплате. И цена жилища составила 280 рублей в месяц на двоих плюс коммуналка. Согласитесь, неплохо с нынешними ценами на аренду.

Честно признаться, квартира едва ли напоминала райский уголок: обшарпанные персиковые обои, массивные старомодные люстры и старая советская секция на полкомнаты. Поначалу в маленьком зале разместился только диван. Само собой было чуждым, что спальное место придется делить еще с кем-то, пускай и очень знакомым. Тогда я хорошенько покопалась на сайтах и за бесплатно отыскала советскую кровать на пружинах. На грузовом такси доставила ее за 30 рублей из противоположной части города и втиснула в пролет между секцией и окном, возле самой стеночки. Тогда я и предположить не могла, какими неудобствами обернется для меня этот нехитрый маневр…

С приходом поздней осени ощутила нездоровый холодок. Не спасла даже утепляющая пленка для окон (разумеется, обрамленных в ветхие деревянные рамы). Приходилось всеми подручными средствами спасаться от холодного ветра. А когда наконец затопили, от размещенной в стене батареи стало полыхать жаром. В итоге я так целую зиму и промаялась от невыносимой жары в перерывах со сквозняками.

Со временем начала осознавать, что место, где я живу, начинает меня угнетать. Кроме неудобств с расположением спального места, стали раздражать тесная комнатка, темная мебель, нехватка солнечного света. Суровый быт усугубляло отсутствие стиральной машины: все время приходилось таскать сумки с грязными вещами домой к родителям, как в студенчестве. Все эти, мягко говоря, нюансы накалили меня до предела и решительно настроили спустя год, то есть сейчас, поменять место дислокации.

Открыли с подружкой сайты с квартирами и с кислыми физиономиями закрыли: 280 рублей за однушку на нынешнем рынке – просто мечта. Но продолжать жить в прежних условиях тоже было невыносимо.

Я позаимствовала у папы рулетку, и мы рассчитали, как сделать перестановку, чтобы отодвинуть кровать от батареи. После просьбы о помощи из всех приятелей и претендентов в кавалеры выжили сильнейшие: передвинули шкафы и выстроили кровати вдоль стенки. Комнатенка стала более просторной. Правда, за одним из шкафов не оказалось обоев, а краска на полу в некоторых местах потрескалась. Но и эти дефекты со временем устранили.

Затем купили подержаную стиральную машину. Финальной фишкой преображения стала смена лампочек на более светлые, выбрасывание ненужного хлама и украшение комнаты Жориком (мой любимый кактус с желтыми шипами), собственноручно связанными в детстве салфетками и морскими ракушками. Сейчас мне хочется возвращаться домой: здесь все вдохновляет.

veronulas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...