Дизайнер по наследству

Молодой дизайнер из Кореличей заняла первое место на III Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины-2017»

Семейное увлечение шитьем мастер-методист кореличского Дома ремесел вывела на международный уровень


Слуцкие пояса когда-то гремели на весь мир — ткали их из шелка, нитей с содержанием золота и серебра. Такую роскошь могли себе позволить только богатые шляхтичи. Сегодня в Слуцке раритет возродили — но пояса приобретаются скорее как музейный экспонат, хранятся как реликвия. А могут ли они получить такое же распространение, как в самый золотой свой век — XVIII? Стать более доступными для жителей? Мастер-методист Дома ремесел Елена ДЕЖИЦ из Кореличей решилась на эксперимент: на основе слуцких поясов выпустила коллекцию женской одежды. И не прогадала — уникальные образы привели к почетному первому месту на III Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины-2017», который проходил в Минске. 

Елена ДЕЖИЦ теперь преподает на курсах шитья и кройки

НЕОБЫЧНЫЕ переплетения, разные расцветки, литые узоры… Слуцкие пояса действительно настоящий кладезь для вдохновения. У Елены при выборе основы для коллекции был свой расчет:

— Слуцкие пояса не ограничиваются двумя расцветками — белой и красной. Для их создания использовалась целая палитра нитей, потому они и выглядят так красочно. Я также выбрала яркие, насыщенные цвета. Орнамент стилизовала, чтобы он смотрелся более современно. Также в основе каждого комплекта — прямой силуэт. Он был очень популярен в 2016 году, когда и создавалась коллекция.

В основной ее палитре — бежевый, серый, зеленый, красный. В качестве дополнения используется абстрактная роспись, материал с элементами ручной росписи, вышивка гладью, тесьма. В целом же комплекты выполнены из полиэстера, льняной и костюмно-плательной тканей. 

На разработку образов ушло пять месяцев. Для Елены, которая с детства увлекалась шитьем, это была первая серьезная работа. До этого она участвовала лишь в эскизных турах известных конкурсов «Мельница моды» и New Names. А вот готовую коллекцию презентовала на модном подиуме впервые:

— Это мой дипломный проект в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, который окончила в прошлом году. В Кореличи приехала по распределению — здесь и предложили поучаствовать в международном конкурсе. Оказалось, не зря — получила диплом первой степени.

Коллекция "Слуцкие пояса"

Кстати, интересный факт — в роду Елены увлечение шитьем и созданием одежды передается чуть ли не по наследству:

— Меня шить научила мама, ее сестры тоже умеют кроить, шить, вязать. Бабушка всегда сама для себя создавала одежду. А прадед так и вовсе принимал заказы со своей и всех окрестных деревень. Никогда не работал в сельском хозяйстве, зарабатывал только шитьем. С такими генами только дизайнером одежды и становиться. Я и для себя, и для подружек шью. После презентации многие интересовались, как приобрести некоторые костюмы. Но я твердо решила первую коллекцию не продавать.

Молодой дизайнер работает и над новыми образами

После того как молодой дизайнер вернулась из Минска с победой, в Кореличах на базе Дома культуры открыли курсы кройки и шитья. Девушка начала развивать новое для райцентра направление:

— Сейчас в группе шесть человек, занятия проходят два раза в неделю. Курс рассчитан на полгода — за это время желающие научатся сами создавать базовый гардероб. Смогут построить и сшить юбку, брюки, платье, жакет на подкладке. 

Когда будет понятна основа, остальное — дело фантазии. Не исключено, что в будущем мы услышим и о других кореличских дизайнерах. Над новой коллекцией работает и Елена:

— Сейчас хочу попробовать создать линию современной одежды, а потом разработаю еще одну коллекцию на основе национальных белорусских мотивов. Все же они сейчас набирают популярность — и все больше людей с удовольствием приобретает одежду со стилизованным орнаментом или традиционными узорами. 


borisovez@sb.by

Фото Каролины КУЧУК

P.S. Мы напоминаем, что в этом году «СГ» заглядывает в шкафы и сундуки жителей деревень и райцентров, чтобы отыскать интересные предметы гардероба. Героями проекта станут те, кто не мыслит свою жизнь без шитья, вязания и вышивки, кто собрал невообразимую коллекцию различных аксессуаров или одежды, кто хранит дома платья или костюмы с вековой историей. Весь год мы будем рассказывать о таких сельских дизайнерах и коллекционерах, а в конце 2017-го выберем самого модного. Повлиять на исход стильного поединка сможете и вы, наши читатели. Впрочем, об этом чуть позже. А пока приглашаем всех желающих к участию — ждем звонков по телефону (8-017) 287-18-43. Выберем самые оригинальные предложения и приедем в гости!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?