Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Кадровый день у Президента. Дисциплина и порядок сегодня в числе главных требований к управленцам

Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего

Дисциплина и порядок сегодня в числе главных требований к управленцам. Этот тезис стал основным лейтмотивом кадрового дня, прошедшего в резиденции Президента. Назначены новые руководители администраций ряда районов Минска, председатель Логойского райисполкома, генеральный директор «Гомсельмаша», два посла, проведены перестановки в структуре милиции. По традиции Александр Лукашенко напутствовал новых руководителей лично. Надо понимать, что сказанные слова адресованы не только им. Это уточнение текущих задач для всех органов власти. И ключевым посылом здесь был такой:

— Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Никакие рассуждения о рынке, о том, что он все отрегулирует, о том, что рыночная экономика — спасение для нас… Все это хорошо. Я это не отрицаю. Но дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Чтобы не было подобных разборов, как это произошло недавно на Могилевщине.

Новым руководителям минской вертикали Президент настоятельно рекомендует на данном этапе выстраивать свою деятельность с учетом предстоящих масштабных мероприятий. Однако не забывать, что это хотя и важный, но все же фон. Основной же ориентир — жизнь людей. Александр Лукашенко обратился к главам администраций районов:

— Полагаю, что нет необходимости рассказывать, что такое Минск. О будущем Минска, о вашей работе и о моих требованиях к вам. Вы это не один раз слышали от меня, работая на прежних должностях. Отдаете себе отчет, куда идете, и понимаете, что спрос за ситуацию в Минске будет не только с председателя горисполкома и уполномоченного по городу Минску, помощника (помощника Президента. — Прим. ред.), но и прежде всего с вас. Вы — люди, которые находятся на передовой. Лицом к лицу с нашими минчанами, которые живут так же, как и мы, нормальной жизнью. Они также хотят зарабатывать, свою семью содержать и растить детей. То есть элементарные вопросы жителей Минска. Их решение ляжет на ваши плечи.


Президент требует идеального порядка в столице. У нее и без того сложился хороший имидж. Но это не повод успокаиваться:

— Не только минчане, но и приезжие хорошо отзываются о Минске. Говорят, что приятно побывать в столице Беларуси. Чистый, ухоженный, убранный, все необходимое для жизни есть. Но на этом останавливаться нельзя. И не только потому, что мы примем два серьезных спортивных мероприятия в этом году (II Европейские игры и легкоатлетический матч США — Европа. — Прим. ред.). Более того, еще и сбербанки России и Беларуси хотят провести здесь свою олимпиаду. Также приедут тысячи людей. Небедных людей. Минск от этого должен получить выгоду и финансово-экономическую. Но для этого нужно создать хорошие условия. Вы будете возглавлять районы Минска, которые будут в эпицентре всех этих массовых мероприятий.

Кроме того, грядут торжества по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. Президент обращает внимание:

— Это еще более важные мероприятия, чем все остальные, вместе взятые. Ну и просто Минск нужно сделать удобным, хорошим городом для проживания людей.

Президент отметил, что его настораживает ситуация в Логойском районе. Хотя это очень удобный для жизни людей регион:

— Там можно жить и работать, и люди должны радоваться, что там живут. Фактически город-спутник Минска. Там мы будем развивать Минск — в Логойске, Смолевичах, Дзержинске и других таких городах. Процесс этот уже начался. Пусть медленно, но он начался. Поэтому развитие Логойск должен получить и за счет жителей, которые, возможно, будут приезжать из Логойска на работу в Минск.

Президент ставит задачу улучшения сообщения с городами-спутниками. Причем не только посредством автотранспорта, но и электрического:

— Мы подумаем о том, чтобы связь с Логойском, Смолевичами, Дзержинском и другими спутниками города Минска была надежная и по рельсам. Электричка, трамвай, троллейбусы. Мы подумаем об электрическом транспорте. Председатель горисполкома такую задачу уже имеет. Я ему об этом сказал, и он как бывший министр (транспорта и коммуникаций. — Прим. ред.) должен предложить наиболее эффективную связь с городами-спутниками.

Разумеется, не должен руководитель района упускать из внимания и аграрный сектор:

— Логойск не должен плестись в хвосте событий в развитии сельского хозяйства. Сельское хозяйство должно в Логойском районе развиваться не хуже, чем в Минском районе.

В этом контексте Президент еще раз вернулся к теме решений, принятых накануне во время рабочей поездки в Могилевскую область. Ряд СМИ, анализируя принятые решения, принялся вольно интерпретировать их мотивы. Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на очевидное:

— Некоторые стали смещать акценты. Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришел, разборки устроил, разогнал всех. Лукашенко не идиот и не настолько глуп, как некоторые полагают.Могилевщина плетется в хвосте развития всей страны. Никакого движения вперед. И губернатор был в последний раз в прошлом году предупрежден, что по итогам года мы посмотрим на их работу. И в том числе на руководителей республиканского звена. 

Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарный комплекс. И эти коровы не должны по пять тысяч килограммов давать в год. Это тоже неплохой удой на этом комплексе, но это не для этих коров. Ну а технология содержания — отвратительная.

Александр Лукашенко указал на неуклюжесть попыток оправдаться за скверную работу:

— Видите ли, корове не прикажешь, где ей лечь: в навозную жижу или сухое место, где солома свежая и так далее. Но это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда... 

Однако в системном смысле корни проблем куда более глубокие. Президент:

— Самое главное — это безответственность. Это была заброшенная ферма. Когда-то там начали строить комплекс. Потом бросили. Мы собрали, с шапкой походили по стране, собрали деньги и построили этот комплекс. Я контролировал его строительство вместо захудалой фермы. Как я уже сказал, там самое породистое стадо создали. Все по технологии выстроили. Оказывается, у них соломы не хватило, а до сих пор в валках на поле солома там валяется. А большую часть запахали. Потому что не смогли собрать, не организовали людей. Вот и проблема. А отчего это? Люди не научились быть благодарными. А им просто не сказали, что это за счет всей страны построили вам комплекс. Что вам создали самые лучшие условия для того, чтобы заработать хорошую заработную плату. Для того, чтобы вы имели работу. Потому что это одно из самых глухих хозяйств в стране. В глухомани находится. Но там хорошие земли. И обратите внимание, это хозяйство, которое принадлежало частнику. Значит, все мы болеем: и частники, и предприятия кооперативные, и государственные одной болезнью. Не надо молиться на частника и думать, что все ему с неба свалится и он там порядок наведет идеальный. Должна быть повседневная, кропотливая работа. А в таких хозяйствах должна быть железная дисциплина. Поэтому я поручил Главе Администрации (Президента. — Прим. ред.) и Председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение подобные хозяйства. И я не боюсь открыто об этом говорить.

Президент нацеливает управленцев на то, что такие, пусть жесткие, но принципиальные элементы управления надлежит брать на вооружение:

— Людям надо показать, рассказать, что сделать, взять за руку, отвести на место, построить, поставить задачу, вечером спросить о результатах. Иного не дано. И пенять на то, что у нас люди не те, — не приходится. С луны вам не привезут людей. Их там нет. Надо работать с теми, которые есть. Но надо работать конкретно. Все в нас — начальниках. Мы безобразно работаем. Безответственно.

Александр Лукашенко ориентирует местные власти шире использовать потенциал жителей для поддержания порядка на своих территориях:

— Я все это сказал для того, чтобы вы понимали роль дисциплины и порядка. По Минску мы определились. Для того чтобы содержать Минск в чистоте и порядке, денег в бюджете нет. Запомните: это внебюджетные средства. Это работа ваша с лопатой, граблями и метлой. Это работа ваших подчиненных. Это работа трудовых коллективов и всех тех, кто перемещается по улицам и сидит в парке или у какой-то клумбы на детских площадках. И люди на это отзовутся. Они готовы поработать хоть каждую субботу. Но им надо предложить. Показать, что делать. А кто не понимает — заставить. И для этого у вас предостаточно полномочий. Я никогда вас не накажу за то, что вы излишне требовательны к подчиненным и к людям. Только по-человечески. Не издеваясь над людьми.

Александр Лукашенко не скрывает, что требования к работе вертикали на всех уровнях будут только нарастать:

— Ничего особого и экстравагантного, из ряда вон выходящего вы от меня не видели за эти годы. Я как работал, такой стиль и сохранил до сих пор. Я вышел из того же дерьма, которое я видел на прошлой неделе. Я это все прошел. Босиком, голым, раздетым. Я знаю, что такое корова, скотина. Я знаю, что такое порядок в городе или на селе. Поэтому я и требую с вас, зная все это. И я никогда не смирюсь с тем, чтобы в моей стране был бардак, тем более на моих глазах. Вы это должны четко представлять. И коль вы пошли в вертикаль власти, вы должны это понимать. У нас можно работать. Никто над вами не довлеет. Никакие бандиты, жулики вас не разводят. Никто вам не угрожает. Пусть только попробуют! Ну так организовывайте и действуйте. 

Идите впереди на шаг. Не отставайте ни от механизатора, ни от животновода, ни от рабочего, ни от туриста, который приезжает к нам. Идите на полшага, на шаг впереди. Тогда все будет нормально… Жду от вас результата. Я не говорю о политических событиях. Об этом уже говорил. Думаю, еще раз вернемся на каком-то уровне к этому разговору. Но мы должны показать в эти два года, кто в доме хозяин. И в этом я желаю вам успехов.

В тесной связке с органами местной власти должна работать милиция. Причем в самом широком смысле. Назначая новых начальников ГУВД Минска и УВД Витебской области, Президент отметил:

— Не стану поучать, что вам надо делать. Вы работаете не первое десятилетие в органах милиции. Вы знаете, что милиция — это основа всей нашей общественной безопасности, борьбы с криминалом. Все от вас. Если эффективно работаете, нормально работаете, шевелитесь — будут и результаты. Нет — значит, не будет этих результатов. Но если абсолютно честно, я не могу сегодня милиции поставить по десятибалльной системе оценку 9 или 10. Не могу. И даже 8 с натяжкой.

Михаил Гриб, Иван Кубраков, Сергей Дорошко.

Президент подчеркнул, что к такому выводу его подтолкнули впечатления от недавней рабочей поездки:

— Я лишний раз, это министра касается (внутренних дел. — Прим. ред.) и Госсекретаря (Совета Безопасности. — Прим. ред.), в этом убедился, будучи в Могилевской области. Я вернулся к советской практике и перед уборочной кампанией попросил министра: наведи порядок. На машинном дворе, все, что связано с техникой. Посмотрите, что там по бухгалтерии должно числиться и есть ли это на самом деле. Заставьте всех поставить технику на линейку готовности. И если бы мое поручение министру было выполнено, то этого бардака, который мы видели на одном из машинных дворов во второй день моей поездки по Могилевской области, не было бы. А там ни одной единицы не было живой. Превратили в кладбище. Имейте в виду: порядок должен быть во всем. Не только на улицах, не только в борьбе с криминалом, но и помощь надо оказать по контролю за хранением техники, других капитальных зданий и помещений. Без милиции мы это не сделаем. В советские времена милиция была везде. Ей до всего было дело. Сейчас мы как-то перчатки, видимо, надели беленькие и ходим. В отдельных местах.

Президент уточнил, что эта задача касается прежде всего Витебской области. Хотя и в Минске проблем и вопросов тоже хватает:

— Этим надо заниматься. Милиции активней к этому подключаться. Это не только вопрос губернаторов и Правительства. Мы должны взять это под контроль — люди военные. Поэтому я и не стал подписывать заочно ваше назначение, а пригласил для того, чтобы вы понимали, слышали и все, кто сегодня в милиции работает, услышали мое требование. Порядок не может быть только на улице, где люди ходят. Порядок в целом в стране должен быть. Без милиции мы это не сделаем. Поэтому только вперед.

Обращаясь к новому начальнику Академии МВД, Президент предупредил:

— Тебе там отдыхать не придется. Не думай, что попал туда, сложишь руки и будешь сидеть, как на пенсии. Этого не будет. Я министру об этом говорил, когда он тебя рекомендовал. Имей в виду: и там мы посмотрим, какая будет работа. Потому что от тебя начинается милиция. Кого ты отдашь, погоны надев, такая будет и милиция.

Глава государства подытожил:

— Мужики, самоуспокаиваться нельзя. Вокруг нас видите что происходит. Я уже говорил: выкинут на улицу, камнями и палками закидают, если мы не наведем порядок в стране.

Задачи по наведению порядка стоят и перед генеральным директором ОАО «Гомсельмаш». Президент требует от своей Администрации взять под жесткий контроль ситуацию на этом предприятии. При этом Глава государства указал на то, что все замешанные здесь в неблаговидных делах от ответственности не уйдут:

— Кто-то решил там проблемы завуалировать… Там же некоторым наручники надели, может, стрелочникам надели, а некоторые сидят, которые должны были контролировать, по домам, зашились, наворовав немало, и думают, что до них не доберутся…

Новый генеральный директор должен быть в первую очередь заинтересованным лицом в устранении всех недостатков:

— Он прекрасно понимает. Опытный человек. Зачем ему на себя брать эти проблемы? С него же будет спрос. Ему жить и жить. Он же молодой человек совсем, несмотря на опыт.

Президент обратил внимание на то, что он хорошо информирован о ситуации на предприятии:

— После посещения «Гомсельмаша» я был инициатором того, чтобы на это предприятие пристально посмотреть. Я получал сигналы оттуда. А когда посмотрели, там проблем выше крыши. Поэтому: военное положение! Кто хочет работать — работайте. Кто не хочет — за забор. Другого выбора у нас нет. Ибо мы погубим «Гомсельмаш». А это бренд нашей страны. Без «Гомсельмаша» никакое село, никакая промышленность развиваться не может. В этом плане ты получишь от меня самую непосредственную поддержку.

Президент потребовал от нового руководителя напрямую информировать его или Главу Администрации Президента об обнаруженных проблемах. Среди прочего надлежит пристальное внимание уделить качеству продукции:

— Да, неплохую технику мы производим. Но если не будем работать над качеством — нас выпихнут с рынка и мы не будем хвастать: цена — качество, мы выигрываем. Люди купят дороже технику — ту, которая будет работать, заплатив за нее в три раза дороже, чем за нашу. Поэтому нам надо каждый день, каждый час работать над качеством.

Я не скажу, что она — некачественная продукция, но по качеству мы еще отстаем от ведущих компаний мира… Не оглядывайся ни на кого. Только вперед. Если кто-то будет мешать, сразу говори, какую бы должность он ни занимал.

Высокое качество продукции — залог нашей уверенной работы на внешних рынках. А именно задачу развития торгово-экономического сотрудничества Президент всегда ставит в качестве основной перед белорусскими загранучреждениями. Именно на этом направлении Александр Лукашенко потребовал сконцентрировать максимум внимания от нового посла в ОАЭ и по совместительству в Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии:

— Это самое главное, чем мы должны заниматься. Политика, дипломатия, уважение, дружба — все это у меня с шейхами есть. И не только у меня. Доверие полнейшее. Но регион небедный, и торговлю мы с ними должны расширять. Это главная ваша задача там. Будет экономика, будут финансы, торговля, тогда будут и дипломатия, и политика. Если этого нет, никому эти дипломатия и политика не нужны.

Александр Лукашенко отметил, что хорошо знает ОАЭ и сопредельные страны. Поэтому и задачу дипломатии ставит конкретную:

— Расслабляться ни в коем случае нельзя. Торгово-экономические отношения прибавлять надо. От этого никуда не уйдем.

kryat@sb.by 

Фото БЕЛТА и Алексея Вязмитинова.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи