Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как в реальности выглядят белорусско-израильские отношения?

Дипломатия перспективных возможностей

Как раз в рождественские праздники пришла новость — Посольство Израиля в Беларуси в свете решения, принятого израильским кабинетом министров, прекратило работу. Наша страна по законам дипломатии также вынуждена была заявить о закрытии своего посольства в Тель-Авиве. Никаких серьезных внешнеполитических причин для таких шагов не было и нет, еще в августе прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил о необходимости ликвидации семи дипломатических представительств в связи «с необходимостью сокращения издержек». В нашем МИДе по этому поводу только разводят руками: ничего не поделаешь, так решили партнеры. Мы проанализировали, как же в реальности выглядят белорусско-израильские отношения.


Евреи. Этот ныне нетитульный в масштабах Беларуси этнос является для нас одним из коренных. В условиях государственного антисемитизма по отношению к нему проводилась политика, которая резко отрицательно оценивалась в Израиле. Впрочем, если вспомнить, как советская пропаганда на протяжении нескольких десятилетий представляла это государство как исчадие ада, многое становится на свои места.

После обретения Беларусью независимости на прежних подходах был поставлен крест, наша страна всемерно поддерживает цивилизованное сосуществование и титульного, и нетитульных этносов. Стала реальностью культура исторической памяти, отличающаяся предельно уважительным отношением к истории всех народов, населяющих республику. Широким фронтом развернулась работа по установке мемориальных комплексов, памятников и памятных знаков жертвам холокоста в Беларуси. Задавая планку в формировании культуры исторической памяти, Президент Александр Лукашенко неоднократно посещал мемориальный комплекс «Яма» на улице Мельникайте в Минске, инициировал проведение широкомасштабных мероприятий по случаю 65-летия со дня уничтожения Минского гетто. Белорусское общество воздало должное евреям, которые внесли вклад в самые разные сферы жизни республики. Все это предопределило позитивное восприятие Беларуси израильским обществом, создало благоприятный климат для сотрудничества по всем направлениям. 

В последнее время можно было однозначно констатировать наполнение организационно-правовой составляющей экономического аспекта двусторонних отношений. Он базируется на соглашениях о торговом и экономическом сотрудничестве, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Заключали Беларусь и Израиль и соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Регулярно проходят заседания Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Активно содействует установлению деловых контактов между белорусскими и израильскими субъектами хозяйствования, продвижению белорусских товаров на израильский рынок Торговая палата «Израиль — Беларусь». Израильские бизнесмены принимали деятельное участие в бизнес-форумах, которые проходили в Белорусской торгово-промышленной палате.

Реальное же состояние экономического сотрудничества, то есть практическая реализация имеющейся договорно-правовой базы, являет собой картину неоднозначную. Так, если брать объемы товарооборота между двумя государствами за весь период существования белорусско-израильских отношений, то обязательно возникнут вопросы. Очень уж эти объемы невысокие. И в каком-то смысле прав Нетатьяху: может быть, и стоило пересмотреть отношения с партнером, с которым торговля идет в совсем незначительных объемах. Многие годы объемы экспорта и импорта не превышали 30 млн долларов. Сторонам понадобилось два десятилетия, чтобы достичь объема в 100 млн, он был зафиксирован статистикой по итогам 2012-го. 

Конечно, нынешние объемы товарооборота гораздо выше тех, что были в 1990-х годах. В то же время не могут не удивлять аритмия и отсутствие поступательного роста. Невозможно найти ни одного трехлетнего отрезка, где бы прослеживался поступательный рост. И это — товарооборот между странами, народнохозяйственные комплексы которых в значительной степени ориентированы на рынок. 

Белорусский экспорт в израильском направлении выглядит так: нефтепродукты, металлопродукция, сгущенные молоко и сливки, формы для литья, мороженое, готовая и консервированная рыба, икра, шоколад, продукция легкой промышленности. Израильские экспортеры отправляют в наш адрес фармацевтические и лекарственные препараты, продукты питания, фрукты, соки, инсектициды и гербициды. В числе приоритетов белорусско-израильского экономического сотрудничества — агробизнес, высокие технологии, здравоохранение и туризм.

Среди отраслей белорусской экономики в сотрудничество в наибольшей степени вовлечен аграрно-промышленный комплекс — его удельный вес в двусторонних проектах больше, чем всех остальных сегментов, вместе взятых. В свое время израильский бизнес проявил интерес к приватизации белорусских сельхозпредприятий. Продуктивно работают отечественные субъекты хозяйствования, связанные общим израильским технологическим знаменателем. Речь идет о пополнивших народнохозяйственный комплекс в начале 2000-х птицеводческих, рыбоводческих, свиноводческих комплексах, предприятиях по производству комбикормов. В Беларуси оказался востребованным израильский опыт по развитию молочной отрасли. Израильское агентство международного сотрудничества (МАШАВ) и наш Минсельхозпрод активно взаимодействуют по его применению в нашей стране. 

Был запущен проект создания на территории Толочинского и Оршанского районов Витебской области белорусско-израильского агропромышленного парка. На успех проекта работают три фактора: новейшие израильские технологии, немалый по израильским меркам белорусский территориальный массив и белорусские природные ресурсы.

Сейчас в нашей стране весьма актуальна проблема энергосбережения в АПК. У израильтян есть чему поучиться. Белорусским аграриям также следует основательно заняться переработкой отходов сельскохозяйственного производства. Израильтяне готовы и здесь оказать действенную помощь.

Есть все предпосылки для совместного производства медпрепаратов. Уже началось осуществление подобных проектов. 

В Минской области вскоре появится центр перспективных израильских технологий по различным направлениям. Немало израильских компаний входит в белорусский Парк высоких технологий. Главный продукт их интеллектуальных изысканий — программное обеспечение мирового уровня. 

В последние годы четко обозначилась позитивная динамика по части израильских инвестиций на белорусском направлении, постоянно в сторону увеличения меняется лимит страхования данных инвестиций. Вместе с тем есть определенные проблемы касательно открытия израильских кредитных линий под гарантии белорусских банков.

Есть основания констатировать наличие позитивных тенденций в области туризма. Вместе с тем количество белорусских граждан, посещающих Израиль с туристической целью, в разы превышает число израильтян, посещающих Беларусь с той же целью. В этой связи хотелось бы, чтобы израильтяне прислушались к следующему суждению бывшего Посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала: «Единственное, что, на мой взгляд, могло бы привлечь в Беларусь массового туриста из Израиля, — это генетически заложенное в каждом еврее ощущение своих корней, его память о своих предках, его желание осознать себя частью того, что так жестоко было прервано Второй мировой войной». 

Поистине прорывным в двусторонних отношениях явилось введение безвизового режима для граждан, которые путешествуют с туристической целью. Этот факт явился мощным стимулом для развития народной дипломатии. Постоянно обогащается содержание побратимских связей между городами Витебск и Ришон ле-Цион, Глубокое и Кирьят-Бялик, между Гродно и Ашкелоном, Брестом и Ашдодом. Знаковым событием стало появление площади имени Янки Купалы в Ашдоде.

Так что сомневаться не приходится, решение Тель-Авива нанесет заметный ущерб двусторонним отношениям двух стран. Кстати, такого рода инициатива — далеко не первая. В 2003 году Израиль также закрывал свое посольство, но менее чем через год вынужден был вновь его открыть. В белорусском МИДе не исключают, что история может повториться. Начальник управления информации — пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик убежден, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что «страны связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах». «Израильское посольство в Минске уже открывалось дважды. У нас говорят, что Бог любит Троицу», — написал он в твите.

КСТАТИ

С правовой точки зрения начало белорусско-израильским отношениям впервые было положено 26 мая 1992 года. Именно тогда между двумя государствами были подписаны соотвествующие дипломатические соглашения. Фактически же дружба началась с появлением на карте мира независимого белорусского государства. Время, когда распадался Советский Союз, совпало с пиком так называемой Большой алии, то есть с массовым выездом евреев на постоянное место жительства в Израиль. В этот процесс активно включились и белорусские евреи, которых сейчас на Земле обетованной проживает около 120 тысяч. 

Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...