Диалог сильнее спора

Участники седьмой сессии Совещания Сторон Конвенции Эспо подписали Минскую декларацию

Седьмая сессия Совещания Сторон Конвенции Эспо в Минске завершена. Ее финальным аккордом стало подписание Минской декларации, в которой среди прочего предусмотрено распространение опыта работы 45 стран — участниц конвенции на другие регионы и повышение роли экологической оценки планируемой деятельности. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина оценивает международный форум со знаком плюс: на минской площадке прошло много интересных дискуссий, причем большинство делегаций не только высказали свою точку зрения, но и услышали ответную реакцию.


Впрочем, в одном из главных для нашей страны вопросов точка не поставлена до сих пор. Председатель общего сегмента седьмой сессии совещания Джордж Кремлис подтвердил: предложено отложить решение по нескольким атомным станциям, включая вопрос о соблюдении Беларусью своих обязательств по АЭС в Островце. Первый заместитель министра природных ресурсов считает такое решение мудрым, поскольку некоторые обсуждаемые на конференции вопросы не могут быть в полной мере решены комитетом по исполнению Конвенции и требуют дополнительных экспертных оценок. Наша сторона, по словам Ии Малкиной, все же надеется, что позиция Литвы не будет иметь серьезных экономических последствий для Беларуси, и предлагает коллегам говорить на языке специалистов и экспертов, а не политиков:

— На протяжении последних трех лет со стороны Беларуси были предприняты все возможные и даже сверхвозможные меры, чтобы показать, что мы открыты. Беларусь неоднократно приглашала экспертные миссии из Литвы, чтобы действительно компетентные специалисты могли дать должную оценку тем шагам, которые предпринимает страна. К нашему великому сожалению, такая экспертная миссия не была направлена на БелАЭС. Более того, даже элементарные приглашения посетить станцию дипломатам или нашим коллегам из профильного ведомства всегда воспринимаются в штыки либо они молчаливо уходят от ответа. А ведь конфронтацию можно преодолеть только путем диалога.

Ольга ПАСИЯК.

pasiyak@sb.by

Заявление пресс-службы МИД Беларуси в связи с принятием литовским парламентом закона о БелАЭС

Принятие литовским парламентом закона о БелАЭС не что иное, как очередной недружественный акт соседней  страны.

Для нас также очевидно, что парламент не является той экспертной организацией, которая может объективно оценивать безопасность ядерно-энергетических объектов.

Белорусская атомная электростанция — это современный высокотехнологичный проект, который  строится с соблюдением международных стандартов в области  безопасности. 

Последние шаги литовской  стороны являются проявлением логики абсурда, которую Литва, к сожалению, превращает в основу своих действий в отношении БелАЭС. В ход идут любые методы: от голословных обвинений в небезопасности строящейся станции, идущих вразрез с выводами миссий МАГАТЭ, до распространения искажаемых литовской стороной оценок международных органов.

Считаем, что эти действия нацелены скорее на то, чтобы отвлечь внимание и от собственных стратегических просчетов в энергетическом секторе, и от проблем, связанных с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?