Диабет: правила мирного сосуществования

Сахарный диабет 1-го типа стремительно молодеет

У нас в стране чуть более 300 тысяч человек болеют диабетом. И о 2–м его типе, пандемичный рост которого наблюдается в последние годы, эндокринологи говорят много. Еще и потому, что развитие болезни, каждые 10 секунд убивающей кого–то в мире, напрямую зависит от образа жизни и питания. А значит, есть шанс беду предупредить. В отличие от диабета 1–го типа, когда симптомы обычно проявляются внезапно и во все более юном возрасте. Сегодня это удел уже не только подростков, но и школьников младших классов, и даже малышей одного–двух лет от роду. Увы, более 40% родителей узнают о том, что диабет пришел в их семью, уже в больнице, многие — после того как привезли своих крох в стационар в состоянии диабетической комы.


Диабетом 1–го типа у нас в стране болеют более 17 тысяч человек. Рост есть, но, уверяют эндокринологи, хронических осложнений заболевания — а именно их как огня боятся почти все пациенты — больше не стало. В общем–то если с диабетом научиться жить — и выживать не придется. Заместитель главного врача по организационно–методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко уверена: пациенту нужно непременно понять болезнь и подстроиться под нее:

Ольга Салко.

— Очень важно, чтобы человек мог сам оценивать основные показатели, знал, сколько инсулина нужно ввести на какое количество еды, держал баланс. Сегодня, к счастью, появляется все больше мобильных приложений, многие прогрессивные молодые люди ведут онлайн–дневники, есть глюкометры, которые сразу отправляют данные на смартфоны — все это упрощает жизнь пациентам с диабетом. На помощь приходят и новые устройства. Например,
система длительного мониторирования гликемии: работает она, по сути, как холтер при диагностике заболеваний сердца. Не нужно колоть постоянно палец, чтобы сделать замер, — датчик сам сигнализирует, если что–то не так. С помощью подкожного сенсора прибор каждые пять минут измеряет сахар в крови, затем данные обрабатываются в программе, строятся кривые — просто понять, с чем связано повышение уровня сахара, понижение, как это зависит от приемов пищи и так далее.  Система может быть очень полезной, когда нужно, например, откорректировать дозу инсулина. С ней можно даже без помпы обходиться. Помпы, к слову, тоже бывают разные: есть те, что не определяют предварительно уровень сахара, вводят инсулин по заданной схеме, есть с сенсором — они более удобные и сигнализируют о каких–то критических моментах. Так вот: проводили исследования помповой инсулинотерапии без сенсоров, системы длительного мониторирования и введения инсулина в картриджах. Разницы почти никакой не обнаружено. Что подтверждает: пациент должен сам за собой следить и уметь высчитывать, сколько инсулина вводить. Тогда и качество жизни будет хорошее.

Раз в год пациенты с диабетом должны посещать офтальмолога.

По словам Ольги Борисовны, по–прежнему многих диагноз вводит в ступор: выходит, теперь всю жизнь на инсулине? Люди боятся инъекций, и это нормально — именно поэтому фармацевты придумывают различные комбинации инсулина, его смешанные формы, чтобы пациент мог колоться как можно реже. Но отказываться от препарата вообще нельзя — это чревато различными осложнениями. Среди них самое широко распространенное — диабетическая полинейропатия, поражение чаще всего мелких нервов на ногах. Тогда пациент чувствует онемение, жжение, со стажем заболевания это не всегда связано, но обычно осложнения у пациентов с диабетом 1–го типа развиваются спустя пять лет. Как узнать, есть полинейропатия или нет? Пройти электронейромиографию. Еще одно частое осложнение — диабетическая ангиопатия (поражение сосудов) ног, которая вкупе с синдромом диабетической стопы иногда приводит к ампутации. И конечно, диабет бьет по сетчатке глаза. Увы, действовать на измененные капилляры, которые перестают питать глаз, избирательно пока невозможно. Единственный метод лечения — лазеркоагуляция сетчатки.

Электронейромиография помогает довольно быстро определить, есть ли поражение нервов.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие заболевания ходят парой с диабетом?

Инфаркт и инсульт. Их риск при диабете обоих типов в 2,5 раза выше. Почему? Все дело в том, что заболевание вызывает нарушения и в мелких, и в крупных сосудах, развивается атеросклероз — те теряют упругость, а на стенках нарастают холестериновые бляшки. Они потом превращаются в тромбы.

Инфекции. К человеку, больному диабетом, инфекционные агенты прямо–таки липнут. На фоне основного заболевания они нередко протекают молниеносно — и если врач упустил момент, пациента можно потерять: например, у больных сахарным диабетом риск смерти от пневмонии более чем в 1,5 раза выше, чем у других. Среди самых распространенных при таком диагнозе — инфекции мочеполовой системы, мягких тканей, дыхательных путей. 

Болезни почек. Этот парный орган — надежный фильтр организма, который у больных сахарным диабетом серьезно страдает. Зачастую «поломки» приводят к такому осложнению, как диабетическая нефропатия. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, больным диабетом 1–го типа, имеющим «стаж» более 5 лет, и всем больным диабетом 2–го типа нужно проходить ежегодное обследование на микроальбуминурию (в моче определяются микродозы белка).


meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости