Деньги движут деньги

С 19 апреля вновь снижается ставка рефинансирования

С 19 апреля в Беларуси снижается ставка рефинансирования — с 15% до 14% годовых. Нацбанк объясняет свое решение просто: инфляция в стране ниже, чем прогнозировалось. Но самое приятное, что на явную стабилизацию экономики указывают и другие факторы.

В Беларуси набирают обороты процессы дедолларизации, в структуре денежной массы постепенно увеличивается доля национальной валюты, на внутреннем рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты.


Белорусский рубль пользуется растущим спросом. Достаточно отметить, что портфель инвестиционных кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» вырос за год более чем на 17% и на 1 января 2017 года достиг 3,7 млрд рублей. На финансирование инвестпроектов по реализации государственных программ и мероприятий направлено более 800 млн рублей. В результате доля инфраструктурных проектов достигла 34% портфеля инвестиционных кредитов банка (самые значимые из них отражены в инфографике). В нынешнем году Банк развития намерен значительно увеличить объемы предоставляемой финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Доцент кафедры международных экономических отношений БГУ кандидат экономических наук Ольга Кирвель видит все условия для этого. Тем более в свете дальнейшего снижения ставки рефинансирования:

— Снижение процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики всегда плюс: кредитные ресурсы окажутся дешевле, а потому доступнее. Что касается населения — снижение ставки рефинансирования приведет к уменьшению и ставок по депозитам. Сейчас главное — внутреннее равновесие нашей экономики, определяемое уровнями инфляции, безработицы и экономического роста. Все это должно быть сбалансированным.

Кстати, с учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Нацбанк допускает возможность дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в текущем году.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости