Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Демократам хочется диктатуры. Погорячее

Представляете, Ольге Лойко стало вдруг не хватать «последней диктатуры». Лойко – это та с ТУТ.бай, которую последней заподозришь (www.sb.by от 26.02.20, из недавнего), а вот гляди ж ты.

Потому что ей страшно – не передать как. «Диктатура – это мощно, если синоним ее – эффективно», - говорит она сейчас. И еще говорит, не останавливается: «Замолчать проблему нереально. Слишком изменился мир: в распоряжении каждого – телефон, интернет, соцсети». Это точно. И там четко видно, кто справляется с пандемией, а кто – нет. Вот Лойко пока не справилась – с собственными страхами. 
Когда в мире все хорошо, в Беларуси – «последняя диктатура», бренд, вызывающий на ТУТ.бай «сильные чувства». Со всеми вытекающими последствиями для страны: введенными санкциями, невыделенными кредитами и дурацкими запретами «тырить контент». А вот когда пандемия, диктатура должна быть. Однако «Минск рискует ее утратить в самый неподходящий момент». Заметьте, не «мы» и даже не «Лойко энд Компани», а – «Минск». Может, нам с вами в ответ называть их редакцию и портал «Брюсселем»? 
Дальше не очень интересно: пожалев о диктатуре, Лойко пишет об «информационном вакууме» - но тут ее давно обскакал Дынько с «Нашай Нiвы». Обильно цитирует Президента – вслед за «Партызанам» с Калинкиной. И наконец, хвалит «железную Меркель». Теперь внимательно: за то, что канцлер приняла решение. Начала вместе с правительством действовать. И затем «постаралась объяснить наши действия максимально тщательно». Немецкому народу, у которого никто ничего не спрашивал. И даже не собирается. А только постарались объяснить. 

Так вообще-то и должен себя вести нормальный руководитель: действовать. Не «принимать ответственность» - он ее еще когда принял. А действовать. Спрашивая только специалистов. Корректируя решения на ходу. И только потом объясняя. Или даже не объясняя ничего, как решил венгерский парламент, некогда объяснять. 

Наш Президент все «вот это вот» объяснял уже столько раз, что даже Лойко не все процитировала. Делал это просто. С юмором и сарказмом. Максимально доходчиво. Я уж не говорю про «делал» - с этим у нас, слава богу, все в порядке. 

Но Лойко нужна «железная Меркель». Чтобы было «похоже на диктатуру – внешне, но отлично – внутренне». Что-то такое твердое снаружи, мягкое внутри? А вот Лао-цзы полагал, что лучше – наоборот. Китайцам сейчас веры больше. 
Кстати, «главный редактор блока портала» цитирует своего кумира не полностью. «Со времен Второй мировой войны не было большего вызова нашей стране», - заявила немцам их канцлер. Вот уж и правда, сравнила Холокост с гайморитом. Но Лойко понравилось. Потому что ее особенно раздражает, что до сих пор не отменили празднование 9 Мая, Дня Победы. 
Ладно, пандемия, будем верить, многое спишет. 

Однако как вам такой перемакияж в полете? Сначала радоваться, что твою страну назвали «последней диктатурой Европы», незабвенная Кондолиза Райс и назвала. Горячо приветствовать все, что «демократия» обычно делает с «диктатурой»: запреты, санкции, травлю, шантаж. И материальную помощь готовым «подрывать режим». Вжиться в роль «либерального луча света в темном царстве», защищать любых бизнесменов от любой напасти, хоть он ограбил, хоть украл. 

Но когда наступит лихая година и окажется, что на деле демократия – это когда каждый сам за себя, - бежать к этому же государству с отчаянным криком: «Где диктатура? Кто спасет? Жестче давай, па-ма-гi-це!» Это типовой сценарий женской истерики, наложившейся на либерально-демократическое мировоззрение. 

Есть народный рецепт: клин вышибают клином. Там, на ТУТ.бай, есть еще один знаток домино и пророк апокалипсиса – Сергей Чалый. Так вы, Ольга, запритесь с ним на самоизоляцию, попейте пивка, глядишь, отпустит.

Только никуда – слышите, никуда! – не выходите, даже в подворотню, даже покурить. Потому что уже был неописуемый случай…

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...