Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Делегация Чехии договорилась увеличить товарооборот с Минской областью

Стороны проявляют интерес к обмену опытом, а также к увеличению показателей экспорта и импорта товаров и услуг, в том числе за счет создания совместных предприятий, цитирует БЕЛТА заместителя председателя Минского облисполкома Николая Рогащука.


В эти дни визит в Минскую область совершает делегация из Чехии во главе с заместителем министра иностранных дел Чехии Мартином Тлапой. Одним из пунктов поездки стали переговоры в Миноблисполокоме.

 Мы надеемся на новые договоренности и контракты. В этом году экспорт товаров из Минской области составил почти $ 18 млн. Пока у нас отрицательное сальдо с Чехией, импорт в Минскую область упал на 13%. Рост экспорта опередил почти в два раза рост импорта. Будем стремиться, чтобы находить новые точки соприкосновения в части и совместных предприятий, и поставок продукции в Чехию, — приветствовал гостей Николай Рогащук.

 Выяснилось, что сейчас Минская область поставляет в Чехию удобрения "Беларуськалия", товары из алюминия предприятия СЭЗ "Минск" "АлюминТехно". В свою очередь Чехия поставляет сюда картон, бумагу и системы кондиционирования. 

 Сотрудничаем мы на уровне регионов при модернизации экономики Минской области, а также проводим тренинги и подготовку специалистов из края Высочина. Заинтересованы в новых проектах, которые готовы реализовывать. На более глобальном уровне хочется отметить, что Чехия является для Беларуси своеобразными входными воротами к Европейскому союзу считает замминистра иностранных дел Чехии Мартин Тлапа.

Стоит отметить, что диалог сторон идет не только в области экономики, но и в спорте, гуманитарном сотрудничестве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...