Дел на миллиард

Минсельхозпрод и две крупные китайские корпорации подписали "дорожную карту" о сотрудничестве

Совместное предприятие по экспорту белорусских сельскохозяйственных товаров. Строительство молочно–товарных комплексов на 40 тысяч голов. Инвестиции в банковский сектор и перерабатывающие предприятия. Завод по производству биоупаковки. «Дорожная карта» о сотрудничестве, которую в начале недели подписали Министерство сельского хозяйства и продовольствия и две крупные китайские корпорации Xinrongji Holding Group и DRex Food Group, предусматривает сжатые сроки реализации всех проектов и 1 миллиард долларов инвестиций в наш аграрный сектор.

Фото  БЕЛТА.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, реализация проектов начнется в этом году. До 1 сентября Китай обязался зарегистрировать совместное предприятие по экспорту белорусских сельхозтоваров в объеме не менее 10 млн долларов в месяц. Белорусская сторона войдет в состав компании соучредителем. Суть проекта четко очертил президент корпорации DRex Food Group Дай Шивей:

— В Китае есть огромный рынок, у вас — продовольствие. Белорусское Правительство работает очень быстро и очень эффективно, и это заставляет нас ускоряться. Думаю, сроки мы выдержим.

Минсельхозпрод и две крупные китайские корпорации подписали дорожную карту о сотрудничестве.
Фото предоставлено журналом «Белорусское сельское хозяйство»

Поначалу СП будет заниматься продажей молочных продуктов на огромный рынок Поднебесной с его 1,3 миллиарда потребителей. Далее речь идет об инвестициях средств в перерабатывающие предприятия. Одним из объектов интереса китайской стороны, к примеру, является ОАО «Здравушка–милк». Это не только вложение в него капиталов для модернизации и расширения ассортимента продукции, но и возможное приобретение доли предприятия. Оршанский мясоконсервный комбинат — еще одно предприятие для возможного вложения капиталов. Оно нуждается в строительстве новых убойного и колбасного цехов.

Китайские журналисты недавно оценили качество белорусской молочной продукции.
Фото БЕЛТА.

До конца года корпорация DRex Food Group готова взять в аренду 20 тысяч гектаров земли для строительства молочно–товарных комплексов с общим поголовьем скота в 40 тыс. животных. Наше предложение, по словам Леонида Зайца, — рассмотреть под этот проект территории на востоке Могилевской области — земли Климовичского и Чаусского районов.

И еще один проект, который воплотится у нас в жизнь по инициативе китайской стороны. В индустриальном парке «Великий камень» корпорация Xinrongji Holding Group намерена построить завод по выпуску нового вида упаковки на основе полилактида. Она придет на смену привычному пластику и полиэтилену. Сферы применения — самые разные: от продуктов питания до медицины. Сырьем для производства станут картофель и кукуруза. Такая упаковка не будет вредить окружающей среде, так как при захоронении она разлагается на безопасные для почвы составляющие. Спрос на нее в мире высок, поэтому со сбытом проблем не будет. Реализацию проекта планируется начать до 1 октября.

Кстати, китайские партнеры не исключают, что при успешной реализации намеченных проектов объем инвестиций может быть увеличен.

Кстати


В первом квартале Беларусь экспортировала в Китай сельскохозяйственной продукции на 4,2 миллиона долларов, что в 1,5 раза больше, чем за то же время годом ранее. Подписанные контракты позволят нарастить до конца года объем экспорта в Китай до 15 миллионов долларов.

Компетентно


Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода:

— Рентабельность продовольственных поставок в Китай та же, что и в Россию, — цены на молочные продукты в китайских магазинах выше, а рынок намного более емкий. Своего молока в Китае недостаточно, и нарастить его объемы под полную потребность сложно — не везде плодородие почв позволяет вырастить корм для скота. Поэтому нам важно занять свою нишу на очень перспективном рынке Китая. Тем более что к 2020 году производство молока у нас вырастет до 9,2 миллиона тонн с нынешних 7 миллионов, а на соседнем российском рынке мы уже сегодня испытываем затруднения. Мы начали поставки в Китай с сухих молочных продуктов — сухого цельного и обезжиренного молока, сыворотки. Сейчас добавили к ним пастеризованное молоко, пробные партии масла и сыра. Создание совместной торговой компании, которая станет основным оператором на рынке Китая, — своевременный и важный шаг. Китайская сторона готова вложить до 10 миллионов долларов в рекламу белорусских продуктов питания для их продвижения на рынке.

sob@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости