Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Кто несет ответственность за деградацию земель?

Дайте земле подпитку, она ответит урожаем

Знойная погода не то что сельчанина, обывателя заставляет изрядно поволноваться. Бросьте взгляд себе под ноги. От недостатка влаги почва под ногами трескается, словно в пекучей саванне, хотя в широтах с умеренным климатом живем. Понятное дело, на высушенной земле, чтобы что-то выросло, нужно большие усилия приложить. Это если на своем огороде, а что говорить о промышленном производстве сельхозкультур! Деградация земель для Беларуси проблема, которая заставляет постоянно держать руку на пульсе.


Естественно, с кондачка она не решается. Уходят годы, чтобы почва, которая истощена, набрала силу и смогла ее отдавать будущим урожаям. И нужно отдать должное государству. Сохранение плодородия почв — важнейший приоритет. Судите сами, но следующий факт, по-моему, о значимости вопроса говорит сам за себя. Без малого полвека известкование кислых почв, которых в стране большинство, их агрохимические и кадастровые обследования проводятся за счет бюджета.

После аварии на Чернобыльской АЭС огромное количество земель — а именно 993 тысячи гектаров — загрязнено радионуклидами. Все эти площади введены в сельскохозяйственный оборот. Именно государство выделяет деньги на приобретение фосфорных и калийных удобрений, использование которых позволяет получить чистую продукцию.

В структуре посевных площадей преобладают дерново-подзолистые почвы. У них по своему природному происхождению кислая реакция, они бедны элементами питания. Если на таких почвах не повышать плодородие, урожайность будет низка. Именно поэтому нужна систематическая подкормка фосфором и калием. Например, без малого полвека назад запасы этих веществ были около 67—70 миллиграммов на килограмм почвы. Сегодня — 188 и 218 миллиграммов фосфора и калия соответственно. Цифры серьезные. Говорят о том, что все эти годы с небольшим спадом в 1995 году сохраняется положительная тенденция в повышении запасов элементов питания в земле. То есть денежный ресурс, на который государство приобретало удобрения, показал свою эффективность. Земля стала богаче, а значит, ответит сторицей — хорошим урожаем.

С другой стороны, проблема деградации земель — это водная эрозия. Она может проявить себя на 556 тысячах гектаров почвы, а от ветровой может пострадать до миллиона гектаров. К слову, за последние 40 лет ученые зафиксировали более 300 пылевых бурь, около 70 процентов из них — на Полесье. И правда, зная такие цифры, становится не по себе.

Ученые говорят, что ситуация зависит уже здесь не столько от финансов, сколько от соответствующей структуры посевных площадей. А это квалификация и образование специалистов, неукоснительное соблюдение агротехники. К примеру, не стоит пренебрегать элементарной рекомендацией: пропашные культуры вблизи водных источников, когда особенно есть уклон больше 4—5 градусов, выращивать не нужно. Присутствует угроза смыва почвы. На таких землях лучше выращивать многолетние травы или озимые зерновые культуры.

По иронии судьбы, вина в деградации земель лежит на человеке. Одни из самых уязвимых мест — почвы Белорусского Поозерья и Полесья. В отношении последнего тема мелиорации вызывает ожесточенные дискуссии. И в них тоже нужно найти золотую середину. Сторонники одного мнения заявляют о том, что треть растениеводческой продукции и более 60 процентов всех зеленых кормов для отрасли животноводства в Беларуси получают с мелиорированных земель. С другой стороны — природа. Всего в республике осушено около 3 миллионов гектаров, и что делать с торфяниками? В 2019 году, к примеру, планируется провести экологическую реабилитацию более 7,6 тысячи гектаров торфяников, которые расположены в Вилейском, Городокском, Шарковщинском, Миорском, Сморгонском районах. Можно вновь превратить эти места в болото или, например, озеро, засадить лесом, той же черной ольхой, и культивировать на них ягоды.

А еще есть очень много участков и осушенных полей, за которыми тоже необходим должный уход. Зачастую вопрос упирается в восстановление и эффективную эксплуатацию осушительно-увлажнительной системы. Ее ремонт тоже бьет по карману: восстановить один гектар стоит от двух до пяти тысяч долларов.

Очевидно одно, плодородная земля — наша продовольственная безопасность, наши урожаи, наш экспорт. Государственная забота в поддержании плодородия почвы ощутима, важно не только получать, но и правильно ухаживать за вверенным ресурсом — землей.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи