Дания построит два гигантских острова для добычи электроэнергии

Дания намерена построить два гигантских искусственных острова в Северном и Балтийском морях, чтобы установить там ветряные электростанции. Этот проект станет частью государственной программы по борьбе с изменениями климата, сообщает Handelsblatt.

Министр по вопросам климата, энергетики и строительства Дании Дан Йоргенсен отметил, возведение островов станет крупнейшим инфраструктурным проектом в истории страны. Завершить постройку островов планируется к 2030 году, а стоимость проекта может составить 37 млрд евро. По информации агентства Reuters, власти рассчитывают, что проект профинансируют частные инвесторы, а затраты из госбюджета, если и будут, то минимальными.

Согласно подсчетам министерства климата Дании, «ветряные фермы» на островах будут вырабатывать в сумме четыре гигаватта, что превысит совокупное потребление электричества всеми датскими домохозяйствами. Излишки электроэнергии, само собой, власти намерены отправлять на экспорт в Европу.

Стоит отметить, что в климатическом плане Дании ставятся задачи к 2030 году сократить количество выбросов углекислого газа на 70% относительно уровня 1990-го. Для этого выделяются внушительные средства на развитие зеленых технологий для модернизации промышленных предприятий. Кроме того, серьезное внимание уделяется сортировке и переработке мусора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер