Данилович: особо важное место в госстроительстве нашей страны занимают события осени 1939 года

В межвоенной Польше проводилась последовательная, наступательная и бескомпромиссная ассимиляторская политика, которая осуществлялась методами экономической, политической, идеологической и культурной дискриминации национальных меньшинств, а также с помощью репрессий и преследований. Поэтому особо важное место в процессах государственного строительства нашей страны занимают события сентября - октября 1939 года, когда был положен конец исторической несправедливости - разъединению белорусского народа. Об этом, выступая на выездном семинаре «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)», заявил ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.


Выступающий обратил внимание, что в межвоенный период положение Западной Белоруссии, находившейся в составе Польши, разительно отличалось от БССР - не в пользу первой:

- Она являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. Это отрицательно сказывалось на положении населения, что особенно ярко проявилось в годы мирового экономического кризиса 1929 - 1933 годов. В наиболее тяжелом положении оказалась западнобелорусская деревня, где проживало более 80 процентов всего населения края. Крестьяне страдали от безземелья и налогового бремени. В городах из-за спада в промышленности росла безработица. Социальная напряженность дополнялась национальным и конфессиональным гнетом.

По мнению Вячеслава Даниловича, суть внутренней политики польских властей в межвоенный период можно определить как «Польша для поляков»:

- По отношению к национальным меньшинствам попирались не только статьи Рижского мирного договора и Версальского трактата, но и польская Конституция. В Польше проводилась последовательная, наступательная и бескомпромиссная ассимиляторская политика, которая осуществлялась методами экономической, политической, идеологической и культурной дискриминации национальных меньшинств, а также с помощью репрессий и преследований. И это при том, что межвоенная Польша по факту являлась многонациональным государством: поляки составляли только 55 процентов ее населения. То есть почти половина населения была представителями иных национальностей! Поэтому особо важное место в процессах государственного строительства нашей страны занимают события сентября - октября 1939 года, когда был положен конец исторической несправедливости - разъединению белорусского народа.


Отмечая, что по инициативе германской дипломатии в Москве 23 августа 1939 года был подписан германо-советский договор о ненападении сроком на 10 лет, а одновременно с ним - и «секретный дополнительный протокол» о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе, ученый подчеркнул:

- Достигнутые договоренности между Германией и Советским Союзом не делали их союзниками ни формально, ни фактически. Германо-советский договор не представлял собой ничего экстраординарного с точки зрения политической практики и морали того времени, особенно если его сравнить с Мюнхенским пактом 1938 года. Сегодня критики германо-советского договора пытаются утверждать, что именно его заключение подтолкнуло Германию напасть на Польшу. Однако документальные источники свидетельствуют, что судьба польского государства была предопределена до подписания германо-советского договора. Вместе с тем германо-советский договор о ненападении давал белорусам и украинцам исторический шанс решения проблемы воссоединения в единых национальных государствах.


Вячеслав Данилович убежден:

- Воссоединение Западной Беларуси с БССР осенью 1939 года стало судьбоносным событием. Этот акт исторической справедливости соответствовал национальным интересам белорусов, укреплял белорусскую государственность. Были проведены радикальные социально-экономические и культурные преобразования в интересах большинства народа. Беларусь стала территориально целостным государством. Кстати, и в современной Республике Беларусь благодаря принципиальной позиции Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко ключевым постулатом госстроительства является государство для народа.

Организаторы проводимого сегодня в Минске на базе Академии управления при Президенте выездного семинара - Совет Республики совместно с Национальной академией наук, Академией управления при Президенте, Национальным центром законодательства и правовых исследований.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter