Даниил Жданько: «Никогда не думал о том, чтобы уйти с белорусского телевидения, и не понимал, почему в угоду кому‑то должен это сделать»

Популярный телеведущий канала «Беларусь 2» Даниил Жданько уже не первый сезон будит зрителей своей обезоруживающей улыбкой в утреннем шоу «Включайся!». Однако лишь развлекательным эфиром интересы талантливого выпускника Белорусской государственной академии искусств не ограничиваются. Даниил уже выступил в роли ведущего концерта, посвященного Дню Независимости во Дворце Республики, вел концерты «Славянского базара в Витебске». Мечтает о больших программах на социальную тему и призывает зрителей сконцентрировать свои мысли на позитивной стороне жизни.

— Даниил, наверное, каждый телеведущий мечтает со временем перешагнуть границы телевизионной студии. Вам это уже удалось: не каждому доверят вести «Славянский базар».

— Ничего для этого специально не делал, меня просто заметили, пригласили. Я это сделал с удовольствием, очень полезный и интересный опыт.

— Можете назвать себя постоянным зрителем «Славянского базара»?

— Из года в год наблюдал за его концертами по телевидению, еще с самого раннего детства. Лето для меня — это «Славянский базар».

— Два года назад вы окончили факультет экранных искусств Белорусской государственной академии искусств. Каким вспоминаете период учебы? Иногда говорят, что наша академия живет в отрыве от реальной жизни и современных тенденций кино и телевидения.

— Все зависит от самого студента. Если он нацелен на успех в своей будущей профессии, если он хочет работать, то академия ему в этом поможет и словом, и советом, и делом. Так было и у меня, и у моих одногруппников. Хотя все мы были разными, отличались и в амбициях, и в своем представлении о режиссерской профессии.

— Ваш декан Павел Иванов говорил, что сразу распознает, к чему у студента лежит душа и где он проявит себя в дальнейшем. Что он увидел в вас?

— Работать на телевидении или в кино я мечтал с детства. Но на первом курсе было сложновато, потому что Павел Владимирович все время говорил, чтобы я шел в актеры. И это сбивало с толку. Я объяснял, что пришел на режиссуру, что хочу создавать контент, а не только воплощать чужие идеи. Хочу сам быть творцом, если можно так громко выразиться. По-моему, к середине второго курса, когда я снял свой первый короткометражный фильм и Павел Владимирович его увидел, то согласился, что во мне есть режиссерская жилка. Тогда и учиться стало легче. Хочу поблагодарить своего декана за хорошую школу.

— «Беларусь 2» — канал молодежный. Готовы к тому, что рано или поздно перерастете его целевую аудиторию?

— Мне нравится вести нашу утреннюю программу «Включайся!». Рад, что у меня есть этот проект и этот телеканал.
Если думать на перспективу, мечтаю о большом ток-шоу наподобие передач Андрея Малахова или Дмитрия Борисова, где смог бы разбираться в настоящих историях реальных людей из глубинки, помогать им в чем-то. Меня тянет в эту социальную проблематику. Мне кажется, что я уже готов вести передачи подобного рода.
— Думали о том, как телевидению противостоять интернету?

— Очень просто: создавать телевизионный контент, который будет актуален и в интернете. Завлекать темой, подачей, действием.

— Кстати, а вы активный пользователь?

— У меня 1200 подписчиков в TikTok. Инстаграм не веду. Выкладываю видео со съемок программы «Включайся!»: один ролик набрал уже 200 тысяч просмотров. Значит, для моих подписчиков это интересно.

— Даниил, 17 сентября мы отметим новый праздник — День народного единства. Как нам всем достичь единства, в том числе в творческой среде?

— Во-первых, для начала не нужно разъединяться. Во-вторых, те люди, которые работают в творческой сфере и по-настоящему горят своим делом, уже им объединены. Они все уже как единое целое, и я рад, что мне удается работать именно в такой команде и именно с такими людьми. Самое главное — иметь всем общую цель и идти к ее воплощению.

— А вас хейтили в интернете?

— Какие-то негативные комментарии поступали, но я всегда разделяю критику на конструктивную и неконструктивную. Если говорят что-то по делу — надо прислушаться. Если цепляются просто так — не стоит обращать внимания.

Дело в том, что мне не хочется выставлять личную жизнь напоказ. Хотя мне говорят, ты же медийный человек, почему ты так мало выкладываешь о себе информации? Я как-то отношусь к этому спокойно. Мне свою жизнь хочется оставить себе.

Если телевидение для чего‑то и существует, то для того, чтобы помогать людям

— Год назад часть коллег покинули стены Белтелерадиокомпании…

— В современном мире у каждого человека есть право выбирать свое место работы. Кто-то решил уйти. Но здесь начинается другая тема: почему он решил, что это правильно? Может, кто-то заставил его это сделать…

— Вас не искушали?

— Нет. Я никогда не думал о том, чтобы уйти с любимой работы, любимого белорусского телевидения. Это профессия, о которой я мечтал с детства.
Столько труда, сил и упорства было вложено, чтобы попасть сюда, почему я должен был все перечеркнуть? Взять и бросить? Прекрасно помню, в детстве у нас дома всегда работал телевизор, и всегда я его смотрел. Наблюдал за программами. И хотел быть там, внутри, создавать передачи, даже, может быть, вести. И вот отучился в академии искусств, потратил на это пять лет и сейчас продолжаю работать. Почему в угоду кому-то я должен в один миг все это бросить? Не хочу этого делать и не сделаю.

— Видите себя в формате вечернего юмористического шоу? Место ведущего теперь вакантно?

— Я бы с удовольствием попробовал себя в этом жанре, но, повторюсь, мне ближе ток-шоу на социальные темы, о простых белорусах, которым надо помочь разрешить имеющиеся проблемы. Собраться вместе в студии со знающими людьми, с экспертами, провести журналистское расследование, если потребуется, и действительно оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Мне кажется, это прекрасно. Если телевидение для чего-то и существует, то для того, чтобы помогать людям.

pepel@sb.by