Чувство кровного родства

Минские студенты становятся безвозмездными донорами

Несколько лет назад наша страна ступила на путь перехода к полному добровольному безвозмездному донорству крови, по которому уже идут европейские страны, США, Канада. И там не считают донорство героизмом: сдача крови — добрая традиция, осознанный шаг навстречу тем, кто попал в беду. А за человечность и отзывчивость разве нужно просить плату? Наши доноры также все чаще отказываются от материального поощрения: ежемесячно в разных регионах страны от 10 до 30% донаций — безвозмездные. Первые в числе альтруистов — конечно, сами врачи. Не так давно к ним присоединились и студенты.


В безвозмездной сдаче крови приняли участие студенты Белорусского государственного медицинского университета, учащиеся Минского медицинского колледжа, к студенческому донорскому движению подключились и другие вузы. Например, в Минском лингвистическом университете за несколько часов сотрудникам Республиканского научно–практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий удалось собрать более 65 литров цельной крови. Сдать ее решили сразу 150 студентов.

...Гемакон — специальный стерильный контейнер с раствором консерванта — почти полон. А кровь, искренне надеется студентка 2–го курса факультета французского языка МГЛУ Анастасия Леглик, пригодится тому, кто в ней нуждается:

— Донорство во всех отношениях — хорошее и полезное дело. Я получу подробный анализ крови, а ее компоненты помогут пациентам ожоговых отделений, онкологическим больным. Процедура совсем не страшная, хотя я сегодня делаю это в первый раз. О донациях прочитала в интернете, подготовилась. Сегодня, по идее, у всех студентов–доноров должен быть выходной. Но я, как только сдам кровь, пойду на лекцию профессора Люксембургского университета. Не хочется пропускать, к тому же чувствую себя отлично.



К донорской сдаче крови, рассказывает заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ Татьяна Клестова, студенты подходили со всей ответственностью: интересовались, можно ли пить накануне лекарства, что есть, какие требования предъявляются к донорам. Одно из них, кстати, касается веса: слишком худеньким сдавать кровь нельзя. Порог — 55 килограммов.

— Одна студентка встала на весы — 54 килограмма 800 граммов. Просит принять кровь, вес–то для донора почти подходящий! А я говорю: «Вы же в одежде, это еще минус несколько кило, поправляйтесь и приходите в следующий раз». А вот ее подруга, увидев цифры на весах, запрыгала от радости, что может поучаствовать в безвозмездной донации. Пожалуй, сегодня — один из немногих дней, когда девочки довольны, что весят чуть больше, — шутит Татьяна Викторовна.

В скором времени подобные акции пройдут и в других вузах Минска: на очереди — БГУ, БНТУ. Специалисты уверены: сдавать кровь в этих учебных заведениях пойдут охотно. А если с младых ногтей войдет в привычку делиться кровью безвозмездно, то в стране в скором времени забудут, что такое платное донорство.

meleshko@sb.by

Советская Белоруссия № 233 (25115). Суббота, 3 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?