Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

О раздельном сборе мусора в деревнях

Чтобы совесть была чиста

Этим летом, когда был на Витебщине, в деревне, вспомнил не очень давний разговор с ученым, много лет посвятившим проблемам экологии. Он чуть сердито спросил у меня: «Как думаете, а какая самая главная проблема сегодня в охране природы?» Я начал говорить об изменении климата, потеплении, о том, что, если ледники будут таять, то многие острова и государства уйдут под воду. И даже хотел их перечислить, но тут эколог грустно улыбнулся, поднял руку и сказал, что глобальных потеплений и похолоданий в истории человечества было достаточно, а вот самая главная проблема цивилизации связана с мусором, который мы производим.

pixabay.com

Тот разговор с седобородым ученым я вспоминал летом не раз. В лесу, собирая грибы и находя пластиковые бутылки и пакеты из-под сока. Рыбача на реке и озерах, где берега пестрели опять же выброшенными бутылками. 

Но больше всего меня удивили деревенские свалки. Лес. Дорога. В пяти шагах от нее небольшой овраг. Пахнет грибами, соснами, листьями, медом и уходящим летом. А в овраге том чего только нет: поломанный и побитый шифер, куски стекла, старый изорванный рубероид, целлофан, оставшийся от разобранных парников, покрышки от автомобильных колес, обломки бытовой техники и, конечно же, пластиковые бутылки с пакетами в невероятных количествах... Их так много, что дно оврага — пестрое и яркое. По бутылкам можно узнать о том, какие напитки сейчас в тренде, какое молоко предпочитают покупать жители деревни…

Понятно, что бытовой мусор сюда сбрасывает не один человек и не первый год. Кстати, в деревнях почти у каждого хозяина своя свалка. Иногда она расположена через дорогу от дома, в кустах, но так, чтобы ее не было видно представителям местной власти. Расчет прост. Летом свалку густые зеленые кусты и деревья закрывают от посторонних взглядов, а долгой зимой — снег. Деревенские жители понимают, что это не дело вот так выбрасывать мусор, но надеются: пронесет, не заметят, ругаться не будут, штраф не выпишут.

Таких больших и малых стихийных свалок в каждой деревне и за околицей хватает. Их создателей вычислить и наказать несложно. Но так ли виноваты деревенские жители, выбрасывающие мусор в кусты за дорогой? Скажите, а куда его нести восьмидесятилетней старушке?
В деревнях нет пока контейнеров для раздельного сбора мусора, поэтому его отправляют в овраги.
…Летний день. Мои соседи, живущие в деревне от весны до холодов, собираются в райцентр или, как они шутят, «в город». В райцентре автомобиль останавливается у мусорных контейнеров, и деревенские дачники, как их называют местные, избавляются от пакетов, бутылок и прочего, с чем природе справиться сложно, а порой и невозможно. Так мои соседи поступают не первый год.

Уверен, если бы в деревне, на перекрестке, у магазина, в шаговой доступности, стояли подобные контейнеры для пластика и стекла, то местные люди дисциплинированно несли бы пустые бутылки туда, а не в близлежащие кусты и овраги. Раз в месяц приезжала бы специальная машина и забирала мусор, увозя на переработку. Не сразу, но точно пользоваться подобными контейнерами вошло бы в привычку. И совесть будет чиста, и мир станет немного чище.

Кстати, если кто забыл: такая привычная пластиковая бутылка разлагается в природе от 450 до 1.000 лет.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...