Что жизнь? Сплошные эпизоды

Как вы думаете, чем может заниматься в жизни дочь народного артиста Евгения Шипило и заслуженной артистки Татьяны Мархель? Правильно, сниматься в кино, играть в спектаклях.
Как вы думаете, чем может заниматься в жизни дочь народного артиста Евгения Шипило и заслуженной артистки Татьяны Мархель? Правильно, сниматься в кино, играть в спектаклях. Вера Шипило так и поступает. С недавних пор молодая белорусская актриса работает в Театре белорусской драматургии. А с давних - снимается в небольших ролях в популярных телесериалах. Например, мы видели ее в роли сержанта милиции в сериале "Закон". А сейчас Вера занята у московского режиссера Юрия Мороза. Съемки проходят под Минском. Вероятно, в начале будущего года мы сможем увидеть новый фильм "Дети Ванюхина" с участием Веры ШИПИЛО.

- Вера, сниматься у этого режиссера так престижно, что сама Елена Яковлева не против бесконечно трястись в поездах между Москвой и Минском. Как ты попала в эту картину?

- У Юрия Мороза я снималась в нескольких предыдущих сериалах. Сначала в "Каменской-3" - эпизодик. Была девушкой из бара. В фильме "Женщины в игре без правил" играла соседку героини. Вместе с Евгением Сидихиным. Сильный мужчина и большой актер! После тех съемок Юрий Мороз пожал мне руку и сказал: "Ну, до лучших времен..." И вот теперь у меня уже роль. Сериал называется "Дети Ванюхина". Действие происходит начиная с 70-х годов прошлого века и до наших дней. Я играю мать главной героини в молодости. Она - женщина оступившаяся, алкоголичка, убийца. Конечно, всем актрисам хотелось бы играть красавиц и умниц, хлопать накладными ресницами и томно закатывать глаза. Но в характерных ролях всегда интереснее проявлять себя. Есть где развернуть свои актерские способности. Пришлось ради этой роли пожертвовать маникюром. Но игра того стоит, тем более что самые скользкие моменты режиссер всегда снимает тактично и выдержанно.

- Как работается у Мороза?

- Ну, у меня пока скромный опыт. Но именно с этим режиссером получается сниматься быстро. Практически с первого дубля. Вот я и думаю, то ли я такая мастерица, то ли Мороз режиссер хороший. Шучу, конечно. А вот костюм мне долго подбирали. Что ни наденут на меня, в кадре не падшая женщина, а сельская учительница. Хоть плачь. Понимаешь, режиссер мог бы взять на эту роль актрису намного старше меня, может, мою маму. Но тогда по фильму выходило бы, что у героини уже нет дороги назад. А я - молодая. Значит, у меня вроде есть еще шанс на лучшее будущее. Красивая, сильная, но попавшая в скверные обстоятельства. В роли есть особые трагические нотки. Даже моя мама, увидев меня в костюме и гриме, согласилась, что можно очень интересно решить роль. Посмотрим...

- Может быть, тебе стоило бы чаще прислушиваться к мнению заслуженной артистки?

- Это для тебя она - заслуженная артистка. А для меня - мама. И когда она делает замечания, я воспринимаю это как проявление конфликта поколений на бытовом уровне. Мама говорит, что я в этом очень похожа на папу. Он тоже терпеть не мог критики. В особенности от близких. Кстати, мама тоже снимается в этом сериале. И мы впервые с ней работаем в кадре вместе.

- У тебя есть сестра-близнец. Она не снимается?

- Нет. Маша живет в Америке. Замужем за кинематографистом. И сама учится в киношколе. Это у нас, как видишь, семейное заболевание. Правда, поначалу я не хотела быть актрисой. Сказалось закулисное детство. А в 16 лет снялась в картине Елены Цыплаковой "На тебя уповаю" и - все... Решила поступать в театральный институт, а сестра пошла со мной за компанию. Но ее не приняли. Мы в детстве немного обе шепелявили. Но ей повезло меньше. Достаточно было произнести перед приемной комиссией "Маша Шипило". Смешно теперь вспоминать.

- "Дети Ванюхина" - это не единственный проект, где ты сейчас снимаешься?

- Нет, параллельно снимаюсь в роли медсестры в российской картине "Человек войны".

- А скажи, быть королевой эпизодов не обидно?

- Когда снималась только в эпизодах - да. Теперь, когда появились роли и в кино, и в театре, я, как и все взрослеющие артисты, понимаю: эпизод - это очень в нашем деле важно. Любой из них может стать дорогой к чему-то большому. Я надеюсь, что и театральная моя жизнь сложится удачно. И очень благодарна Валерию Анисенко за то, что поверил в меня и взял в свой молодой и талантливый коллектив. Все-таки что ни говори, а сцена для артиста - это главное.