Что делать, если вы взяли питомца с улицы? Отвечает ветеринар

Взять питомца с улицы – это хороший поступок. Но не все отдают себе отчет, что принести животное в дом – это лишь начало целой цепочки действий. К чему надо быть готовым, когда дома появился жилец с улицы, в эфире телеканала "Беларусь 2" рассказала ветеринарный врач-терапевт Юлия Петлицкая.

Скриншот видео "Беларусь 2"

Если вы берете щенка или котенка с улицы, то обязательно следует провести обследование в клинике, показать ветврачу, взять у питомца анализы. 

"В первую очередь нужно проверить наличие инфекционных заболеваний, если есть такая возможность, то сдать анализы: общий, биохимия, на вирусную инфекцию, которая опасна. Обязательно нужно просветить животное специальной лампой на наличие кожной инфекции, а именно грибковой", – говорит эксперт. 

Кроме того, нужно сразу обратить внимание на то, как себя чувствует четвероногий друг. Поскольку есть блохи, клещи, которые могут быть опасны для членов семьи и также для питомцев, которые уже есть дома. 

"Если есть такая возможность, то сразу несем в ветеринарную клинику, а не домой. Если нет, то тогда лучше животное изолировать, посадить в коробку по его размеру, разместить его в другой комнате или на балконе в теплое время", – говорит ветврач. 

А если животное уже взрослое, может ли врач определить, какие есть вакцины?

"На самом деле нам помогает в этом случае чипирование. Поскольку есть животные, которые выпадают из окон, теряются, чего-то испугавшись, и получается, что они не по своей воле становятся уличными. Благодаря процессу чипирования мы можем получить необходимую информацию. Если же этого нет, если это животное всегда было на улице, то данные мы можем получить только из анализов",  – делится специалист. 

Знайте, что если вы решили сделать доброе дело и взять животное с улицы, то тут важно после этого очень хорошо о нем позаботиться. Поэтому всегда относитесь к подобным решениям со всей серьезностью и ответственностью.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter